人物|場均31.7分排聯盟第22位!這真不在搞笑?
2020年07月13日15:09

  賽季百大球星的總結不罕見,前有ESPN,後有俗稱B/R的露天看台,而給球星排資輪輩總是能搞出一些新花樣。

  這次B/R排的賽季百大球星就有巨大的爭議,比如排第10的米德爾頓,排第11的塔圖姆,但分歧最大的還是第23的韋斯卜克,甚至韋斯卜克本人都到Twitter下留言一串HAHAHAHAHA,諷刺B/R不懂球就別搞排名了。

  B/R專家把韋斯卜克排在第23位的理由是,“不能指望韋斯卜克在沒有夏登的情況下帶隊贏波,而且按照球員能力的均衡度,韋斯卜克的排名應該降低到40名左右”。

  沒有夏登,韋斯卜克的作用大減價扣,這一點無需否認。本賽季夏登韋斯卜克同時在場,球隊淨勝158分,當韋斯卜克獨自帶隊時,球隊卻總共倒輸17分。

  但是,不能以此否定韋斯卜克的價值。夏登韋斯卜克是一加一大於二的關係,而不是一個為正,另一個為負。而且,B/R專家此次的論點存在明顯的雙標現象——排在第19位的艾榮只出場20次,但放在這裏卻變成“艾榮極高的進攻效率配得上這個排名”。

  顯然,出勤率遠低於韋斯卜克的艾榮對網隊談不上有太多貢獻,反而網隊因他的到來肥皂劇不斷,即便是單論賽場表現,艾榮帶隊8勝12負的戰績也毫無說服力。

  橫刀立馬的大韋斯卜克,怎麼就那麼不被待見呢?以韋斯卜克本賽季的個人表現和球隊戰績,在賽季百大球星榜單上他值得更高的名次。

  如果從2020年開始算起,韋斯卜克可以打出場均31.7分8.1籃板6.8助攻的巨星表現。在2020年後,只有4名球員可以做到場均至少30分:巴特利-比爾、列拿特、特雷-楊,還有韋斯卜克。而在這4名場均30+的巨星中,只有韋斯卜克做到了全面的30+5+5,並且也只有韋斯卜克的命中率高於50%。

  作為一名後衛,在拿到30分的同時保持命中率過半,整個NBA歷史上都屈指可數,在2020年的韋斯卜克之前,只有佐敦、居里、佐治-格文做到此番成就。

  毫無疑問,2020年的韋斯卜克迎來了自己的新一輪蛻變,甚至可以說打出了職業生涯最高效的時刻。即便前半個賽季的韋斯卜克仍然掙扎於自己的角色,只有42.6%的命中率,但後半賽季的高光表現讓31歲的韋斯卜克創造出47.4%的職業生涯新高命中率。

  偏科嚴重,容易情緒化的韋斯卜克向來不是個完美的控衛,投籃低效也一直是成名路上伴隨他的缺點。在過去很多時候,韋斯卜克打控衛只能是兩頭不靠的尷尬處境,但本賽季有夏登的協助後,韋斯卜克才真正找準了自己的定位——助攻更少、持球時間變短的韋斯卜克,反而是更好的韋斯卜克。

  31歲的韋斯卜克打出數據新高和“變強”沒有太大關係,已經練滿級的韋斯卜克很難在絕對實力上有質的突破,但打法上的精進可以從另一個方面改變韋斯卜克——可以理解為2020年的韋斯卜克洗了一次點,雖然技能點就那麼多,但韋斯卜克把它們分配到了自己更擅長的領域,從而迎來了第二春。

  你可以看到向來是球權黑洞的韋斯卜克本賽季只有場均76.9次觸球,而且其中31.7次都在對方半場。放在以往簡直不可想像,即便是上賽季已經對佐治放權的韋斯卜克,還是有場均91.1次觸球,而且只有27次在對方半場。

  觸球分佈的變化,很清楚的體現了韋斯卜克的轉型——從組織者轉變為攻擊手。也是韋斯卜克本賽季效率提高的本質原因。

  減少三分投射和無謂的殭屍跳投,增加突破攻筐。這樣的進攻策略讓韋斯卜克找到了最舒適的位置。

  儘管韋斯卜克的球風向來都是在走極端,但本賽季的極端球風卻放大了韋斯卜克的衝擊力優勢。本就擁有極強衝擊力的韋斯卜克,配合聯盟最高的場均20.5次突破創造了可觀的邊際收益。在場均突破大於15次的球員里,只有戴歷-路斯的終結效率高於韋斯卜克。

  換言之,韋斯卜克早已不是從前那個低效的鐵頭小子。而是能利用突破創造豐富價值的發動機。

  從2020年開始,韋斯卜克甚至在突破方面加大力度,突破數達到場均23.1次,也是個人曆年來最高。上一次韋斯卜克突破超過場均20次還是在16-17的MVP賽季,但那年他的終結效率只有44.4%,而如今他的終結效率高達56.2%,平均每場0.84次打成二加一(MVP賽季只有0.75次)。

  甚至說,迪安東尼教練擺出的極致五小陣容也是服務於讓“韋斯卜克打得更舒適”的宗旨,0號球員作為戰術核心的含金量極高。而且球隊進攻端其餘四人全部撤到三分線外,儘可能為韋斯卜克創造單挑突破空間的套路,也的確一打一個準。韋斯卜克打出了聯盟第10的真實進攻正負值就是很好的數據佐證。

  對於31歲的韋斯卜克來說,轉型是明智的。因為傷病和年齡的原因,兇猛的韋斯卜克也無法阻止運動能力的退化,但需要明確的是——所謂的運動能力退化只是體現在局部,而特別的是,膝傷影響的反而是韋斯卜克的投籃和罰球,他的突破衝擊力仍然和原先一樣兇猛,所以韋斯卜克通過突破的轉型邏輯是成立的。

  同時,迪安東尼發揮了韋斯卜克的體型優勢,這對五小防守體系有額外的加成。當然,韋斯卜克的防守算不上好,但在追求快速攻防的系統中,韋斯卜克能夠藏起自己一對一的防守短板,發揮他覆蓋範圍廣的長處,增加快攻反擊的機會。

  本賽季至今,全聯盟只有四名球員能同時達到打斷對手進攻2.5次+收複球權1.5次:分別是安東尼-戴維斯、西蒙斯,還有夏登和韋斯卜克。(夏登韋斯卜克準確來說都沒有達到1.5次,但系統四捨五入之後也計入其中,如果是以1.4次為界限,那全聯盟只有七名球員達標)

  相信看到這裏,你也能夠理解為何韋斯卜克對於自己被排在第23名如此不滿。儘管韋斯卜克一直以來都是個優缺點明顯的球員,但這次,專家們似乎真的看走眼了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽