北京申奧成功19週年:19載奧運歲月 我們這樣走過
2020年07月13日15:06

  通往體育強國的路上,中國從未停止努力。

  2001年7月13日,時任國際奧委會主席的薩馬蘭奇,用並不標準的中文輕輕吐出“北京”二字時,距離莫斯科大約7000公裡外的神州大地上,瞬間響起了漫天春雷般的歡呼聲。在那一刻,億萬中華兒女內心的自豪與狂喜被激起。

  資料圖:2008年的夏天,是每個中國人都印象深刻的日子。8月8日晚上8時整,北京奧運會開幕式在“鳥巢”正式舉行。“體操王子”李寧以鋼線吊到高空,“空中漫步”繞場一週後,點燃“祥雲”造型的主火炬。

  時光飛逝,整整19年已經過去。但那縱情歡呼的笑臉,長安街車水馬龍的慶祝,至今還像昨天一樣曆曆在目。當日曆又一次翻到7月13日這一天,我們驀然發現,距離北京申奧成功已經過去了整整19年。

  在這將近7000個日日夜夜裡,中華大地的發展日新月異。每一天,都有深刻的變化悄無聲息地融進時光里,一點一滴構建出十幾億中國人民的新生活;而北京奧運,則成為21世紀所有中國人的共同歷史記憶和情感紐帶之一。

  資料圖:北京奧運會開幕式上,華夏文明的絢麗畫卷展開,全球近40億觀眾從中國漢字的跳躍中開始欣賞一個國家進步的曆程。2008名鼓手一邊擊缶,一邊吟詩。中國的“博”與“大”被展示得淋漓盡致。

  百年奧運,中華圓夢

  早在上世紀1908年,中國體育先驅者立下“有朝一日,在中國舉辦奧運會”的心願。不知是偶然的巧合,還是時間老人特意的安排——那一年,距離2008年整整100年。

  當2008名演員擊缶而歌,吟誦著“有朋自遠方來,不亦樂乎”;當由焰火組成的巨大腳印化作漫天繁星飄落,聚攏成閃閃發光的夢幻五環;當《歌唱祖國》的旋律響徹鳥巢上空,56個身著各民族服裝的兒童簇擁著國旗緩緩走來……中國人百年的光榮與夢想,最終彙聚成現實:奧運會,終於來到了中國,來到了北京。

  資料圖:2008年8月17日,2008北京奧運會羽毛球男單決賽,林丹登上最高領獎台。圖片來源:ICphoto

  那個夏天,所有人都不會忘記,中國男籃與“美國夢八隊”之間的殊死搏鬥;不會忘記林丹經曆雅典奧運“一輪遊”後,最終在家門口擊敗勁敵李宗偉,奪得冠軍的振奮時刻;不會忘記中國女排敗給郎平率領的美國隊之後,女生們留下的苦澀淚水……

  那個夏天,中國競技體育走向了奧運金牌榜的巔峰:奪冠時的激情呐喊一次次通過轉播鏡頭傳向世界各地;五星紅旗一次次升起,義勇軍進行曲一遍遍奏響。

  經過北京奧運的洗禮,不僅僅“更快、更高、更強”的奧林匹克精神深入人心。還是在那個夏天,世界刷新了對這個東方國度和她的人民的認識——熱誠、友善、團結、向上。中國人不僅僅是勤勞勇敢的炎黃子孫,更是陽光自信的世界大家庭成員。

  資料圖:2010年11月22日晚,“飛人”劉翔亮相廣州亞運奧體中心田徑賽場,以13秒48的成績奪得男子110米欄第一輪小組賽第一名。中新社發 陳文 攝

  從體育大國到體育強國

  從2008到2020,中國體育也隨著北京奧運會的成功舉辦,駛入了快車道。

  2008年之後,廣州亞運會、深圳大運會、南京青奧會等國際體育盛會相繼來到中國,現代體育在東方古國煥發出新的魅力,也讓世人感受到她的開放、文明與包容。

  體育關乎勝負,但又不僅僅只局限於狹隘的勝負之分。對於金牌,對於成績,對於勝敗,國人的見解日益深刻,對體育的認識也愈發回歸本源。

  從劉翔退出北京奧運會時鋪天蓋地的批評,到傅園慧里約奧運奪銅後的祝福;從北京奧運會時對郎平的不解,到里約奧運女排奪冠後,球迷親切稱她為“郎媽”;從對獎牌、金牌數量的看重,到對運動員本身的關注……

  姚明、劉翔、李娜、朱婷……一張張中國體育名片,代表中華體育精神的傳承,也向世界傳播著中國體育的正能量。我們在賽場上比拚的,絕不僅僅是輸贏,而是一種不論成功與否,都會全力以赴的“亮劍精神”。

  特別是伴隨著北京奧運的洗禮,全民健身理念更加深入人心。各類“平民賽事”如雨後春筍般蓬勃發展;一座座足球場從無到有,拔地而起;公園里、健身房到每個人的朋友圈里,參與體育運動的人們與日俱增。越來越多的人們從觀眾成為了參與者,享受著體育帶來的健康、活力與成就感。

  2020年5月28日,位於北京市海澱區的2022年冬奧會新建綜合訓練館“冰壇”的外景。該場館於27日竣工驗收,成為今年首個竣工的冬奧會新建場館。總建築面積33220平方米的“冰壇”位於首都體育館北側,地上6層、地下1層、局部2層,主體建築高30米,因從空中俯瞰呈冰壺的橫剖面、從側面看形似短道速滑的“冰痕”而得名。中新社記者 侯宇 攝

  相約冬奧,未來可期

  北京奧運會為中國體育的發展帶來了前所未有的機遇,申奧成功的喜悅至今記憶猶新,而北京與奧林匹克的緣分也在繼續。2015年7月31日,北京成功獲得2022年冬奧會舉辦權。時隔14年後,我們站在了全新的起點上。這是一段嶄新的旅程,我們也將創造出另一段光輝的歲月。

  以備戰北京冬奧會為契機,中國正在為世界冰雪運動的發展貢獻著一己之力。伴隨著“三億人參與冰雪運動”的口號,曾幾何時被視為“貴族運動”的冰雪運動,乘著北京成功申辦冬奧的東風,飛入越來越多的尋常百姓家。

  冬奧腳步臨近,籌辦工作正在穩步推進:曾經濃煙滾滾、鋼水橫流的首鋼園區搖身一變,成為冬奧組委會的辦公區;現代時尚的冰上場館與曾經煉鋼的高爐遙相呼應。工業遺存和現代元素在這裏完美融合,舊貌換新顏的首鋼園正在書寫著奧運推動城市發展的生動答卷。

  2019年12月8日,北京首鋼滑雪大跳台造雪。首鋼滑雪大跳台是北京冬奧會跳台滑雪項目的比賽場館,也是北京賽區唯一一處雪上項目比賽場地。12月10日至14日,2019沸雪北京國際雪聯單板及自由式滑雪大跳台世界盃賽將在此舉辦。中新社記者 富田 攝

  冰雪夢、冬奧夢、奧運夢、體育夢……一個又一個的夢想,一同融入中國夢的時代洪流中。北京冬奧,正在邁著堅實的步伐向我們走來。儘管2020突如其來的疫情,對於全世界都是一段刻骨銘心的記憶,但坎坷永遠不會壓垮中華民族的脊樑,只能將我們鍛造得更加堅強。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。通往體育強國的路上,中國,一直在努力。

  編輯:王思碩

  責編:盧岩

  (中新體壇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽