張楠“變形記”:“從前少年”到“預備奶爸”
2020年07月13日16:22

  “我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變。

  時間只不過是考驗,種在心中信念絲毫未減。

  眼前這個少年,還是最初那張臉,面前再多艱險不退卻。”

  如今火遍網絡的這首歌,用在而立之年的張楠身上在合適不過了。

  採訪、拍攝7月封面的當天,走過張自忠路,張楠看到這條熟悉的街道,想起2001年底北京下的那場大雪。當時,他和媽媽坐車去體校訓練,車窗外冰雪交加,小張楠見公交車紋絲不動,心想等車開到站恐怕訓練也該結束了。和媽媽商量後,他提前下了車,一溜煙地趕去訓練。那時,還在走訓的他每天雷打不動,晚上必到體校去打球。講到這裏時,張楠情不自禁說了一句:“我對羽毛球是真喜歡。”

  “真喜歡”三個字,聽起來有種情不自禁,但張楠說這句話的時候,表情帶著幾分驕傲和篤定。

  因為疫情,國家隊在成都雙流基地封閉訓練,這也讓張楠多了很多時間和小隊員相處,唱歌、打檯球、玩遊戲,訓練之餘多了不少交流。張楠說,“接觸多了發現,現在00後的小朋友們都很可愛,他們也會發現其實楠哥也很愛玩吧!”

  比起球場上那個愛加練的張楠,封閉期間,陪他解悶的還有那幾部他依然鍾情的經典老動漫。龍珠、柯南都是他百看不厭的老朋友,曾經的《聖鬥士》,他也終於從頭看到了《極樂淨土》最後一部。調侃他喜歡的都是80後的片子,張楠自己打趣道:“這可能也是我出成績比較早的原因吧,結果大家覺著‘你怎麼還在練’!”

  自從在國羽對抗賽中客串了一次解說,張楠四兩撥千斤的冷靜點評狠狠地讓他圈了一批直播“新粉”。他說,直播前還以為是有解說詞的方式,沒想到就是坐在現場對著馬克風聊球。第一次嚐試,雖然肯定是更想上場打球,但是對於幕後工作,張楠毫不掩飾自己的濃厚興趣。“有機會我也想嚐試下直播。不過,一般我不怎麼刷視頻,因為太花時間。喜歡看看小紅書,圖文搭配好看的,我就會點進去瞭解下。”

  5月末,張楠從成都請假回北京,一切的原因都是他就要當爸爸了。張楠笑著說,新手爸爸的心情是激動的,但是還沒見到孩子的面,所以還沒有實感。在田卿懷孕一個月左右時,張楠就因為疫情隨隊前往英國諾丁漢集訓,一走就是近5個月。最初,田卿的孕期反應很大,張楠只能隔著手機乾著急。春天的時候,由於不方便出門遛彎,“直男”老公買了一台橢圓儀給田卿,讓她增加一些運動量,保持身體指標。雖然知道張楠的好意,但是看到家裡多出一台偌大的健身器材,田卿還是哭笑不得。這次和隊里請假,回北京一家小聚幾天,可能是之前家裡很少有男性說話,每次張楠在身邊,寶寶在肚子裡都特別安靜,不踢也不鬧。“可能是還不習慣聽到他的聲音吧。”

  來到10年後的今天,張楠依然追逐著當初給自己設定的目標,一路奔跑、一路突破。從“零”開始雖然是競技規則,但是他要做的是把努力的過程做到有始有終。足夠熱愛就足夠強大,歲月帶走的是曾經的青蔥歲月,年齡的增長並沒有讓他恐慌,反而是更加習慣了的穩紮穩打。張楠知道天賦和運氣不會眷顧所有的人,但是每個人都擁有時間,去規劃和實踐自己的每一個夢想。(羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽