打台灣牌?印媒:印度將派資深外交官任新駐台代表
2020年07月13日00:15

原標題:打台灣牌?印媒:印度將派資深外交官任新駐台代表

打台灣牌?印媒:印度將派資深外交官任新駐台代表

印度還要打台灣牌?據《印度快報》12日消息,印度將派一名負責處理印美關係的資深外交官擔任新的駐台北代表。報導稱,在中印發生邊境衝突之際,此舉也被解讀為是印度進一步加強與中國台灣關係的強勁推動力。

報導披露,這位印度外交官就是現任的印度外交部聯席秘書古蘭加拉爾·達斯(Gourangalal Das)。達斯能說一口流利的普通話,2001-2004年還曾在北京。報導稱,這一任命預計很快就會正式宣佈。

由於遵守“一個中國”政策,印度與中國台灣沒有建立正式的外交關係,在台僅設有辦事處。但報導提到,這項人事任命是在印度戰略界內部呼籲升級與台北關係時出台的。

針對目前的中印局勢,7月10日,駐印度大使孫衛東曾發表視頻談話,強調中印要做夥伴,不要做對手;要和平,不要衝突;要合作共贏,不要零和博弈;要信任,不要猜忌;要前進,不要後退。雙方應牢牢把握兩國領導人共識,落實好特代通話共識,聚焦友好和合作,化解猜忌和疑慮,妥善處理分歧和敏感問題,克服當前中印關係面臨的挑戰,推動兩國關係重回健康穩定的正確軌道。

來源:環球網 江南老丁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽