落子車聯網領域 華為到底在下一盤什麼棋?
2020年07月13日02:02

  來源:北京商報

  7月12日,全球首款搭載華為5G技術的量產車比亞迪漢發佈,華為HiCar正式上線,作為公司發力車聯網領域的一記重拳,HiCar實現了手機和車之間的互聯互通。隨著5G時代的到來,科技巨頭推出的車載OS都在試圖建立自己的標準,努力爭奪這塊蛋糕,但事實上,華為的野心不只在汽車領域,隨著萬物互聯的到來,華為可以借助鴻蒙和鯤鵬進入更多生活場景。

  車載系統落地

  當天晚上,比亞迪總裁王傳福與華為消費者業務CEO餘承東罕見同框。HiCar基於華為鴻蒙系統,讓汽車和手機無縫連接,比如,華為手機NFC支援HiCar,可以打開比亞迪汽車,即便手機沒電依然可以打開汽車。

  與Apple一樣,華為進軍汽車市場卻並不造車。根據華為官網的介紹,HiCar是華為提供的人-車-家全場景智慧互聯解決方案。簡單來說,HiCar並不是真正的汽車操作系統,而是車機手機的映射方案。

  從華為內部的組織架構來看,HiCar的研發由消費者業務部門主導,而其市場拓展則由智能汽車解決方案事業部負責。前者為HiCar提供生態資源、應用,後者為HiCar落地車企客戶,完成從方案到產品的轉化。

  HiCar曾多次出現在華為的視頻演示與高管描述中,但始終不見成品,今年4月,餘承東終於在華為P40發佈會現場演示了HiCar方案,包括手機與汽車主機連接分享多媒體等,甚至能用手機連接車內鏡頭,同時在華為手機的AI能力加持下,操作人員還展示了更高級的功能,可以實時監測駕駛員是否疲勞駕駛,並進行安全提醒。

  目前,華為HiCar生態合作夥伴已經超過30家,包括奧迪、一汽、廣汽、北汽、奇瑞、江淮等車企,合作車型超過120款。

  過渡方案

  伴隨智能汽車的應用場景逐漸增多,智能車載解決方案也是大勢所趨。據瞭解,目前這一市場的產品大致可以分為兩類:一類是車連接手機,將手機投屏到車機上,以AppleCarPlay、Google的Android Auto和百度的Carlife為代表;另一類則是車規級系統,通過提高車機的算力注入符合車載場景的應用生態,如阿里AliOS、華為鴻蒙OS等。對於華為來說,HiCar只是一個過渡方案,最終的解決方案還是鴻蒙OS。而在鴻蒙OS上車之前,華為需要先用HiCar率先打開汽車市場。

  需要指出的是,每個汽車廠商自帶的車載系統都不同,行業也沒有統一的標準。這就給了Apple、華為、百度這些科技公司機會,它們將自己的產品和解決方案應用於各個品牌的車上,建立自己的標準。

  按照車機手機映射方案這一解讀,在國內市場上,與HiCar對標的就是AppleCarPlay和百度CarLife。通信專家劉啟誠指出,目前3家的產品看起來都差不多,都屬於早期試驗性產品,實現手機和汽車及操作系統連動,相對來講,百度比其他兩家弱些。

  還有分析稱,AppleCarplay的算力來自於落後的車機芯片,手機僅擔任提供應用的角色,所以如今Carplay除導航、聽歌外的其餘功能使用率並不高。而HiCar則是將手機、車機結合起來,該系統能完成車內鏡頭、人臉識別等功能,整套系統的實用性大大提升。

  系統之戰

  中信證券曾預計,華為在智能汽車領域的營收有望在未來十幾年內達到500億美元的量級。今年5月,華為心聲社區披露了一篇創始人任正非的內部講話。任正非表示,未來五年華為將投資1000億美元的研發經費,通過網絡架構重構來解決可信的問題,面對智能汽車的連接、車載計算、自動駕駛等都是車聯網的重要方向。

  不過,華為的野心並不僅僅在汽車這一領域,如果說鯤鵬是華為面向B端計算產業的佈局,那麼鴻蒙就是華為面向C端智能物聯產業、工業互聯網上的佈局。華為北京總經理劉陽對北京商報記者表示,工業互聯網有一個很核心的問題,5G提供高帶寬、低時延、高可靠的高速連接,以此去解決現有工業生產過程中無法解決的事情。“在北京地區,華為正在跟包括三一重工在內的合作夥伴做相應的研究。”

  有分析稱,互聯網時代成就了微軟Windows ,移動互聯網時代成就了GoogleAndroid,物聯網時代有可能成就鴻蒙。

  對此, 電信分析師馬繼華表示,5G是萬物互聯時代,大家都在做獨立的系統,各自構建獨立生態圈,至於哪個系統會成為主流,就要看誰的規模做起來最快,誰的技術最好。“不過,任何公司都很難做到一家獨大。特別是這兩年美國對華為的限製,大公司人人自危,都開始在核心部分致力於自建。未來物聯網時代的主流系統肯定會更多,至少3家。”

  “鴻蒙要走的路太長,暫時還達不到Android和Windows二者的高度。”劉啟誠說。

  北京商報記者 石飛月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽