香港新冠疫情平均1傳4,專家:面臨真正本土暴發
2020年07月13日10:54

原標題:香港新冠疫情平均1傳4,專家:面臨真正本土暴發

據香港《文彙報》報導,新型冠狀病毒疫情持續擴散,香港昨日再新增38例確診病例,其中30例為本地確診病例,包括13例源頭不明病例,而多區不同屋村也有人確診,恐進一步造成社區大暴發。

香港大學醫學院院長梁卓偉指出,新冠病毒已變種,傳播率大增,每名患者平均可以將病毒傳染給三四人,他估計社區內現時可能仍然有五六十名隱形傳播患者,直言目前才是真正持續本土暴發的開始。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君直言情況有所失控,擔心確診病例持續增加,會令檢疫設施不勝負荷,再次呼籲市民要保持社交距離。

據報導,慈雲山及附近的黃大仙區,昨日再多10人確診,當中有半數仍然未能找到感染源頭,包括同住在慈雲山慈正村正安樓的一名深圳灣口岸工作的入境處職員,以及正安樓一名48歲女士,一名曾與該女患者在黃大仙中心翠華餐廳飲茶的朋友,也已初步確診。其他不明源頭的確診病例,分散在不同地區的屋村及屋苑,這些屋村及屋苑也可能有病毒散播危機。

梁卓偉表示,疫情初期的病毒“即時傳播率”為1至2,現在已升至3並接近4的水平,即每名確診患者平均能將病毒傳播予三四人,是疫情初期的兩倍,甚至比武漢封城前的2.5至3更為嚴重。

除38例新增確診病例外,昨天還有逾20例初步確診病例。不少新冠病毒患者病徵都很輕微,梁卓偉擔心如果每日都有數十人入院,情況再持續一兩個星期,公營醫療體系可能會超越崩潰紅線。

張竹君昨日在疫情簡報會上直言,對檢疫單位的供應感到擔憂。她透露全港現時只有約400至500個檢疫單位,但不斷有本地和輸入確診病例出現,檢疫單位數量未必能滿足需求。她表示,若確診個案持續增加,患者的密切接觸者被送往檢疫的時間有可能拖慢。但梁卓偉警告,如果密切接觸者需要等待數天才能夠入住隔離中心,一旦他們亦確診但沒有自律留在家中等候被送往檢疫,後果將十分嚴重。

張竹君和梁卓偉分別呼籲市民要減少社交外出。張竹君直指現時本地疫情有失控跡象,梁卓偉則表示,強製或自發的防疫措施要雙管齊下,希望市民能回覆初期的防疫精神,提醒市民到訪“高危場所”需要加倍小心,強調所有多人聚集的大型活動均可免則免,並呼籲僱主安排僱員留家工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽