150項重大水利工程建設已安排,水利工程建設將迎來1.29萬億投資(附概念股一覽)
2020年07月13日15:13

原標題:150項重大水利工程建設已安排,水利工程建設將迎來1.29萬億投資(附概念股一覽)

據央視新聞消息,國務院政策例行吹風會於7月13日上午舉行,國家防汛抗旱總指揮部、應急管理部、水利部和國家發改委相關負責人介紹防汛抗旱有關情況。

國家發展改革委副秘書長蘇偉介紹,今年及後續將安排建設150項重大水利工程,建成後預計可新增防洪庫容約90億立方米,治理河道長度約2950公里,新增灌溉面積2800萬畝,增加年供水能力約420億立方米。工程匡算總投資約1.29萬億元,能夠帶動直接和間接投資約6.6萬億元,年均新增就業崗位約80萬個。

蘇偉介紹,截至目前,國家發改委已累計下達2020年度重大水利工程中央預算內投資528億元。

資本市場方面,A股水利建設相關板塊表現極為活躍。截至收盤,水利水電建指數大漲超6.5%。青龍管業、國統股份、錢江水利等多隻個股漲停。其中,青龍管業收穫7天5板。

機構稱全年看好基建板塊

汛期推動水利工程需求大幅提升。水利部表示,至4月底在建重大水利工程全面復工復產,目前正在加快建設,總體進展順利。截至6月底,重大水利工程投資完成率較去年同期提高3.4個百分點。

國信證券研報稱,這或為後續水泥需求增添新動力。受持續強降水天氣影響,東南中部頻繁的雨水天氣導致需求季節性下降,庫存繼續小幅上升,本週水泥庫容比實現67%,環比上漲2.4個百分點,出貨率環比下降2.5%至71.76%,水泥均價為427元/噸,環比持平。

國信證券預計,待天氣好轉,需求將逐步恢復,預計短期內市場關注度將仍以西北為主,但雨水區域龍頭企業仍可做長線佈局,推薦海螺水泥(600585)、天山股份(000877)、祁連山(600720)、華新水泥(600801)、冀東水泥(000401)。

其他建材方面,玻纖行業:玻纖價格處於底部區域運行,年內供給衝擊有限,需求端或因疫情影響略有承壓,但龍頭公司股價已基本反映市場擔憂處較低位置,可做長期佈局,推薦中國巨石(600176);地產產業鏈:相關龍頭受到產業資本關注,繼續關注各子行業低估值優質龍頭企業,推薦堅朗五金(002791)、兔寶寶(002043)、科順股份(300737)、帝歐家居(002798)。

東北證券建築建材行業投資策略表明,房地產、基建投資回暖,精裝修和“舊改”助推建築建材板塊投資機會。隨著國家政策陸續出台,精裝房滲透率提升、老舊小區改造將同樣成為擴張建築建材需求的重要驅動力。因此建築央企、水泥行業龍頭與區域龍頭以及管材、塗料、瓷磚等消費性建材行業優勢企業將尤其受益於基建和地產竣工端的需求行情。

安信證券表示,全年看好基建板塊觀點不變,繼續看好低估值建材標的。西北水泥需求穩健,華中和華東水泥價格短期承壓,看好中下旬雨季結束後量價齊升行情。重點推薦業績穩健,低估值,分紅穩定,靜態股息率超過4%,且有中國建材避免同業競爭承諾的天山股份;同時推薦中報業績高增長,旺季量價齊升的祁連山。建議關注歷史高分紅、估值低的水泥龍頭海螺水泥和受益於湖北區域振興的水泥龍頭華新水泥。

中信證券:客觀看待當前的洪澇壓力

中信證券首席經濟學家諸建芳13日發文表示,當前洪澇壓力需客觀看待。

諸建芳指出,2019年11月以來,赤道中東太平洋進入並持續維持厄爾尼諾狀態,從厄爾尼諾指數來評估,今年的洪澇壓力應不及1998年和2016年。進入今年6月,降水量增幅明顯,但始終低於2016年氣象災害時期的高位,降水量偏離2015-2019年相同月份均值水平的百分比也不及2016-2017年的水平,如果後續7-8月仍能維持這種狀態,洪澇壓力應不及2016年。

諸建芳表示,7月中旬以後,如果雨帶能夠北抬,集中重疊降雨的風險減小,那麼洪澇壓力就較為可控,7月較為關鍵,預計過了7月後續的壓力就會越來越小。

在應對洪水方面,由於我國對重大水利工程、防洪工作投入較多財力,防洪能力已經顯著增強,中央預算內投資和PPP模式均明顯支援了水利工程建設,近年來水庫數、水庫容量、堤防長度、地方保護人口數等數據也均呈現出了較為明顯的上升趨勢。

因此,就洪水對宏觀經濟的影響來看,諸建芳表示,洪水對通脹的影響可能仍控制在正常的季節性衝擊範圍內,今年受疫情和洪水的雙重衝擊,6月CPI食品價格環比上行明顯,料將推升三季度通脹預期,但預計不會實質性改變全年通脹同比下行的大趨勢。總體上,洪澇災害對經濟的負面衝擊至多持續一個季度,並非影響經濟增長的持續性因素,因此預計衝擊幅度也比較有限。

(本文僅供參考,不構成投資建議,據此操作風險自擔)

綜合:Wind、央視新聞、券商觀點等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽