GoogleCEO皮查伊:支援經合組織達成全球性數字稅方案
2020年07月13日21:10

  新浪科技訊 北京時間7月13日晚間消息,據外媒報導,GoogleCEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)今日表示,Google支援經濟合作與發展組織(OECD)正在討論的“數字服務稅”多邊解決方案。

  當前,經合組織的相關談判涉及100多個國家,內容是對全球稅收規則進行重大改革,以使其適應數字時代的需要。但由於新冠病毒疫情的影響,談判迄今尚未產生結果。

  今年6月,美國已退出談判。目前,美國正對法國、印度和土耳其等國採用或正考慮徵收的數字服務稅展開調查,稱其歧視美國科技公司。

  皮查伊稱,依賴於經合組織的框架很重要,也是“正確的方法”。他說:“這個問題不是由單個公司來解決的。我們將支援經合組織的參與。”

  徵收數字服務稅的國家將此舉視為從大型科技公司的當地業務中增加收入的一種方式。他們表示,這些公司從當地市場獲得巨額利潤,但對其國庫的貢獻卻有限,因為Google等大型科技公司通過把利潤轉移到愛爾蘭和盧森堡等低稅率國家來避稅。

  之前曾有報導稱,Google和其他公司一直對印度最近決定徵收2%的數字稅感到擔憂。如果廣告針對的是印度的客戶,這項稅收也適用於海外賺取的廣告收入。

  歐盟經濟專員保羅·真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)今年6月曾表示,如果今年不能針對“數字稅”達成一項全球協議,則歐盟將單獨對Google、亞馬遜、Facebook和Apple等大型科技公司的數字服務徵稅。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽