【遊戲中學習】人人可做幼教專家 對話記住「兩秒定律」
2020年07月13日11:08
【遊戲中學習】人人可做幼教專家 對話記住「兩秒定律」
【遊戲中學習】人人可做幼教專家 對話記住「兩秒定律」
疫情反覆,學校停課,原定的補課安排不少也改成網上學習模式。面對一連串突如其來的改變,幼教學院YCCECE特意為家長準備了一系列的育兒小貼士,幫助爸媽成為家中的小老師,與子女一起學習。

從神經學的角度,小朋友的腦袋會在正面、鼓勵性情緒環境下非常活躍,有助刺激孩子的大腦發展;相反,當處於充滿負面情緒的情況下,則不利他們的大腦學習。

故此,與小朋友交流時,最好經常保持積極和正面的交流氣氛和態度,讓他們感到安全去表達自己的想法,及感到與父母有心靈上的聯繫。

使用Quality Language

何謂Quality Language?意指跟孩子對話時必須保持正確發音、句子及語文結構,就像跟一個成人朋友對話,切忌使用大人喜愛跟孩子使用的非正音、非完整句式結構、或經常將名詞動詞都變成叠字,「Quality Language」才能讓孩子吸收更多,快速提升小朋友學習效率。

父母跟小朋友的對話必須確保是有互相分享的雙向溝通,避免只顧向小朋友灌輸資訊,而沒有給予他們表達的機會,亦需要持續向孩子表示明白和理解。

【遊戲中學習】人人可做幼教專家 對話記住「兩秒定律」
【遊戲中學習】人人可做幼教專家 對話記住「兩秒定律」

父母與不同年齡層的孩子交談時有什麼區別?

當小朋友年紀漸長,家長可以開始介紹較為抽象的基本科學概念,例如地心吸力。利用小朋友的好奇心,讓他們接觸新詞彙。

從神經學的角度,與孩子交談時,他們的大腦會將接收到的資訊解碼,轉化為他們所理解的信息。跟孩子聊天時重複生字或概念,可以幫助他們學習。小朋友的腦袋是依靠概念去學習,而非聲音或字母。試舉例,當你跟孩子談起Dog/狗,他們不會想起字母D-O-G或中文筆劃,而是會圖像化想起一隻狗。

0
0

耀中幼教學院專業進修及學生實習統籌總監Nicky Weir女士向爸媽列出以下注意事項:

「兩秒定律」

爸媽向孩子提問後,建議稍等最少兩秒,給孩子一些時間來組織他們的想法,不要急著立即替他們回答。

「一種語言」

每位家長持續只用一種語言與孩子溝通最佳,若夾雜母語和其他語言,孩子未必能立即掌握到第二語言,容易讓他們感到錯亂或難以理解。鼓勵父母使用母語,這樣一來孩子便可以在生活環境中得到足夠歸屬感。

以上資訊由 耀中幼教學院專業進修及學生實習統籌總監Nicky Weir女士 提供

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽