查漏補缺內測不減配 浙江場地自行車重回“賽道”
2020年07月13日11:18

  春節後至今,省場地自行車隊就一直在長興基地封閉訓練,近半年時間沒有比賽。為了檢驗隊伍訓練效果,7月9日,省場地自行車隊舉行了為期三天的隊內測試賽。

  本次隊內測試賽是今年春節後首場測試賽,也可以說是首場“正式”比賽,完全按照全國場地自行車錦標賽的模式和要求進行。比賽項目包含男女團體競速賽,男女團體追逐賽,男子一公里個人計時賽,女子500米個人計時賽等,此外還自定一些個人項目,如四公里個人計時賽、兩公里個人計時賽等。

  在沒有比賽的情況下,隊伍改變了一些訓練方法,例如力量訓練中增加課時,增加重量,場地上的強度課增加短程強度訓練等。這次測試賽是對近期訓練做一次小結。

  省場地自行車隊教練嶽安元說:“每一個項目都有提高,有些項目達到了去年錦標賽的水平,總體情況還不錯,運動員也比較積極。”

  成年男子團體競速是我省優勢項目,通常由李建鑫、羅泳佳、王天琪搭配,這次測試賽卻沒有看到他們一起比賽。第一棒的李建鑫前期出現肌肉拉傷並未參賽。第三棒的王天琪由於感覺到疲勞,沒有參加最後一輪比賽。第二棒的羅泳佳則作為固定成員跑完全部三輪比賽。

  羅泳佳3月從國家隊返回基地,與其他隊員相比,他的比賽狀態保持不錯。儘管有4個月時間沒有比賽,羅泳佳直言沒有什麼影響,三輪比賽過後,他所在的小組均排在第一。據嶽安元介紹,這段期間狠抓體能,羅泳佳每天訓練都非常刻苦,經常練到筋疲力盡。面對教練的誇讚,羅泳佳略顯“不好意思”,“教練說得有點誇張。體能這方面我就是天生力氣大些,體能訓練對我來說不是大問題,都還能接受。”

  本次比賽是模擬大賽要求,因此賽後頒獎一項不缺:領獎台、證書、合影。這些“小獎勵”既是對他們的認可,也是激勵他們以後更加刻苦訓練的動力。

  嶽安元表示,本次隊內測試賽一方面是檢驗下隊伍在冬訓時的訓練情況,另一方面是模擬比賽氛圍,摸清隊員的真實水平,為以後的訓練提供參考。

  本報記者 潘笑坤 馬碧茹

  (體壇報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽