中國發佈丨探訪電務女子檢測組:“把脈問診”車載設備 確保動車組安全運行
2020年07月14日09:35

原標題:中國發佈丨探訪電務女子檢測組:“把脈問診”車載設備 確保動車組安全運行

進入暑運以來,該工區異常忙碌,女子檢測組充分發揮了“半邊天”作用,對直接能控製機車信號和速度的車載設備進行出庫前的“把脈問診”、精檢細修,確保動車組安全運行。

列控車載設備是列車安全、高效運行的“護航使者”,好比人的大腦,隨時負責接收和處理大量的數字化信息,設備的良好運作等於給列車開行安上了“千里眼”“順風耳”。

不同於普鐵列車,動車組列車兩端都有司機室,配有CIR設備,每次檢車因為通電作業限時,需要在30分鍾內完成兩端帶電作業,包括50多個實驗、測試以及設備清潔、整機檢查等項目。每次檢車可謂爭分奪秒。

“最近是防洪暑運的關鍵時期,我們都要打起十二分的精神完成檢測任務。”2012年進入鐵路工作的李婷婷因工作經驗豐富,被視為女子檢測組的“帶頭人”。她介紹,連日來,重慶北動車所的接車任務每天都在20組左右,她們每天不斷在車底和車上來回穿梭,對車載列控設備、CIR設備進行檢測,發現設備故障後進行及時處置,並要根據列車運行的實際情況完成CIR設備數據升級,動車LKJ設備的整治、加裝改造、數據換裝等工作。“車載設備檢測工作絲毫馬虎不得,一丁點的數據差錯都會對行車安全造成影響。”向來對工作認真負責的李婷婷總是時刻不忘囑咐自己的工友。

“車載設備檢測工作具有很強的專業性,遇到緊急故障必須馬上處置。”2015年入路的萬傑在大家眼中是個沉著、幹練的女孩。前幾日,重慶地區降雨量劇增,在工區值班的萬傑一顆心始終懸著,當動車調度打來電話告知機車上的MMI顯示器黑屏、司機無法與車站值班員取得聯繫時,她馬上彙報車間調度和工區工長,並指導司機用G網手機和對講機與車載值班員進行聯繫,直到列車安全停在存車線上。

萬傑絲毫不敢耽誤,穿著雨衣、帶著檢修工具和MMI顯示器備品和工區同事趕至存車線,“手裡的MMI顯示器是電子器件,不能接觸一滴水,如果發生短路現象問題會更加糟糕,一路上只能將備品和工具包藏在雨衣里兜著”,上車後,她和工友立刻進行測試,業務熟練的她們很快確認了故障點,並立即對設備進行更換、核對數據參數、確認版本號、做完整實驗等,確認設備恢復正常,她和工友才收拾好工具離開,回到工區填寫完故障處置台賬才發現自己全身已經濕透了。

女子檢測組平均年齡只有27歲,1993年出生的鄢璡堯留著一頭帥性短髮,她說:“我們每天的任務就是在作業點內完成設備檢測,不管是車頭、機櫃還是車底設備,無故障交付使用就是我們的目標。”檢測組里年紀最小的彭楊坦言:“剛開始進入班組時還不敢獨立作業,後來經過段、車間、班組的‘三級’業務培訓,加上平時的實戰經驗,現在完全能在檢測機車時獨擋一面。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽