人民日報:反恐是國際社會共同責任
2020年07月14日05:26

  原標題:反恐是國際社會共同責任(國際論壇)

  近日,由聯合國反恐怖主義辦公室組織的聯合國虛擬反恐周系列活動舉行。聯合國秘書長古特雷斯呼籲國際社會團結起來,保持反恐力度,利用多邊主義力量合作加強打擊恐怖主義。

  在國際社會共同努力下,國際恐怖主義活動遭到重擊。伊拉克和敘利亞相繼收複被“伊斯蘭國”組織占領和控製的眾多城鎮與大片土地;上海合作組織成員國反恐取得重大進展,區域內活躍的恐怖主義活動受到極大遏製;國際反恐合作也不同程度地取得一些進展。

  但是,恐怖主義活動仍不容忽視。一是“伊斯蘭國”組織死而未僵,在伊拉克和敘利亞仍有不少成員,威脅與危害仍在;二是“基地”組織不斷積蓄力量,特別是在敘利亞、也門、北非、東非及南亞的分支活躍程度不減;三是一些打著分裂旗號的恐怖主義組織危害上升,成為一些國家安全、穩定與發展所面臨的主要威脅;四是隨著民粹主義泛起,極端種族主義的恐怖活動明顯增多。

  網絡恐怖主義更是助長了全球恐怖主義的蔓延。一方面,網絡成為恐怖組織傳授恐怖襲擊的方式、方法,以及招募成員、募集資金的平台與工具,通過網絡傳播極端主義思想,刺激了不少“獨狼式”恐怖襲擊事件;另一方面,恐怖主義未來更有可能將現代社會越來越依賴的網絡作為襲擊目標,製造更大的危害與恐慌。另外值得高度警惕的是,大規模殺傷性恐怖主義行動的苗頭已經顯現。

  國際恐怖主義之所以仍很猖獗,核心問題是極端主義的廣泛傳播。恐怖主義本質上是以極端暴力為少數人謀取政治利益,但在形式上則是借用政治、經濟、社會、宗教、民族等方面的曆史和現實矛盾、問題和衝突,煽動製造仇恨,以此蠱惑吸引支持者和追隨者。

  雖然國際社會反恐鬥爭不斷取得進展,但仍存在一些製約國際反恐合作的重大問題。美國等西方國家只打擊對本國構成威脅的恐怖主義,反恐“雙重標準”是阻礙國際反恐合作的主要因素;少數國家利用反恐謀取私利的“工具主義”做法,在很大程度上助長了恐怖主義;單純的軍事反恐帶來更大的負面作用,引發更多助長恐怖主義滋生蔓延的矛盾衝突;國際反恐未能充分地與打擊極端主義相結合,難以遏製極端意識形態的氾濫。

  恐怖主義是人類公敵,反恐是各國共同責任。未來,國際社會既要保持反恐力度,也要密切關注恐怖主義發展趨勢。要進一步弘揚多邊主義,支持聯合國在反恐中發揮領導作用。要努力消除恐怖主義產生的根源,通過促進就業、教育等實現經濟社會發展,消除恐怖主義滋生的條件。中國國內反恐、去極端化鬥爭取得突出成效,為其他國家提供了可借鑒的經驗。推動構建人類命運共同體,強調人類不分種族、民族、宗教和文化而命運休戚與共,有助於真正解決恐怖主義問題。中國倡導共建“一帶一路”,走共同發展繁榮之路,有助於從根本上解決貧困與貧富差距問題,剷除恐怖主義生存土壤。

  (作者為中國現代國際關係研究院研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽