快“入伏”啦!7月16日迎“頭伏”,餃子“轉”起來
2020年07月14日12:55

原標題:快“入伏”啦!7月16日迎“頭伏”,餃子“轉”起來

  新華社天津7月14日電(記者周潤健)快“入伏”啦!今年7月16日進入“頭伏”。專家提醒,“入伏”後,全國多地進入“桑拿模式”和“蒸烤模式”,要注意防暑降溫,平安度過“苦夏”。

  我國古代勞動人民在生產生活中,常用一些簡要的詞語表示冷、暖、干、濕等氣像現象,在一定程度上補充了二十四節氣的不足,如“三伏”“三九”等。

  曆史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,所謂“三伏”是頭伏(也叫初伏)、中伏(也叫二伏)和末伏(也叫三伏)的總稱,這是一年中最熱的時節。按傳統曆法規定,夏至以後的第三個庚日(干支紀日法中帶“庚”的那天)為頭伏(10天);第四個庚日為中伏(有的年份10天,有的年份20天);立秋後的第一個庚日為末伏(10天)。

  具體到今年的“三伏”,7月16日至25日為初伏,7月26日至8月14日為中伏,8月15日至24日為末伏。由於中伏有20天,所以今年的“三伏”長達40天。

  “頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋。”羅澍偉說,伏天伊始,天氣炎熱,人的精神容易倦怠不振,食慾不佳,餃子既是傳統飲食中開胃解饞的佳品,又像“元寶”一樣,是富足的象徵,迎合了人們對美好生活的願景,所以有了“頭伏餃子”的說法。

  什麼餡的餃子適合在“入伏”後食用?“素餡比較好,如西葫蘆雞蛋餡、韭菜雞蛋餡,清爽適口,不油膩。”羅澍偉建議說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽