教育部同意3所獨立學院轉設為民辦本科高校
2020年07月14日19:32

原標題:教育部同意3所獨立學院轉設為民辦本科高校

新京報快訊(記者 馮琪)7月14日,教育部同意廣東技術師範大學天河學院等三所獨立學院轉設為獨立設置的民辦本科學校。

教育部表示,經研究決定,同意廣東技術師範大學天河學院轉設為廣州理工學院,學校標識碼為4144012668;同意湖南工商大學北津學院轉設為湘潭理工學院,學校標識碼為4143012651;同意中原工學院信息商務學院轉設為鄭州經貿學院,學校標識碼為4141013508。

轉設後,三所學校均為獨立設置的本科層次民辦普通高等學校,由所在省份負責管理,辦學定位於應用型高等學校,主要培養區域經濟社會發展所需要的應用型、技術技能型人才,學校原有建製均被撤銷。三所學校學校全日製在校生發展規模分別為18000人、15000人、11000人。

據悉,上述三所學校轉設前均為“獨立學院”。在上世紀九十年代末高校擴招背景下,一批由公辦高校創辦的二級學院興起,2003年教育部將這種辦學形式命名為“獨立學院”。上述院校即為在該背景下成立。

自2006年起,教育部提出“獨立學院視需要和條件按普通高等學校設置程序可以逐步轉設為獨立建製的民辦普通高等學校”;2008年教育部頒布“26號令”,為獨立學院轉設提供多種路徑。自此,轉設已成為獨立學院重要的發展路徑之一。

今年1月,浙江大學寧波理工學院等三所獨立學院轉設為公辦本科高校;2月,中國傳媒大學南廣學院、內蒙古師範大學鴻德學院等六所院校獲批轉設為民辦本科高校;3月,教育部擬同意江漢大學文理學院和廣西科技大學鹿山學院轉設為獨立設置的民辦本科學校;5月末,重慶市公示了6所擬轉設為普通本科學校的獨立學院名單,包括重慶工商大學融智學院等。

據新京報記者統計,2020年以來,各地申請轉設、進入公示或已獲批的獨立學院已有近20所。

新京報記者 馮琪 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽