最高法院推翻叫停命令 美國17年來首次實行聯邦死刑
2020年07月14日22:01

  原標題:最高法院推翻叫停命令 美國17年來首次實行聯邦死刑

  中新網7月14日電 據美聯社報導,當地時間7月14日,美國政府執行了17年來首次聯邦死刑,對在上世紀90年代殺害阿肯色州一家人的男子丹尼爾·李(Daniel Lee)實行注射死刑。

  被執行死刑之前,丹尼爾·李聲稱自己是無辜的。“我這輩子犯過很多錯誤,但我不是殺人犯。”他說,“你們在殺害一個無辜的人。”

  丹尼爾原本應該在當地時間7月13日下午被執行注射式死刑,但美國華盛頓聯邦地區法院法官發佈命令要求推遲,稱仍有法律問題需要解決。

  最終,最高法院推翻這一命令,以5票讚成、4票反對的裁決掃清障礙,要求繼續執行死刑。

  據此前報導,丹尼爾·李是白人至上主義者,曾於1996年殺害了一名槍支經銷商、其妻子以及8歲女兒。1999年,他被判死刑。

  美國司法部長巴爾表示,司法部有責任執行法院的判決,包括死刑,讓受害者和發生殺戮的社區得到了一些安慰。但丹尼爾案受害者的親屬強烈反對這一想法,並認為丹尼爾應該被判終身監禁。

  2019年7月25日,美國司法部宣佈,將恢復聯邦死刑,並率先處決5名承認殺害兒童的死刑犯。丹尼爾·李成為美國2003年後首次被執行聯邦死刑的囚犯。本週晚些時候,另外兩起聯邦死刑也將計劃執行,但其中一起因法律訴求而暫時擱置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽