用責任築起疫情防控的堅固長城
2020年07月14日08:03

原標題:用責任築起疫情防控的堅固長城

疫情阻擊戰在全國打響後,作為揚州地區省屬三甲綜合性醫院,揚州大學附屬醫院積極履行併發揮大型公立醫院在重大公共衛生事件應急保障、先鋒帶頭示範作用,全院上下在揚州大學校黨委、校行政的領導下,在院黨委書記王煒、院長殷旭東的帶領下,積極響應,快速部署,保衛人民群眾的生命安全和身體健康。

通訊員 仇上斌 朱婷

揚子晚報/紫牛新聞記者 陳詠

指揮部署:提前佈防,打響疫情防控阻擊戰

1月18日,醫院快速構建疫情防控工作管理組織體系,成立了疫情防控工作組、院感防護組、醫療救治組、疫情監測及信息彙總報送組、後勤物資保障組以及宣教宣傳組,整體部署全院疫情防控工作。以副院長丁岩冰、龔開政牽頭的醫院疫情防控工作組作為主要指揮協調組織,自1月20日以來,每天召開疫情防控專題會議,確保防控任務“今日事、今日畢”。

1月22日,醫院在全市率先改造完成了面積為2000平方米、可實時視頻監護的隔離病區,建成院內、院外遠程會診中心,在全市率先對東、西兩個院區進行發熱門診系統升級改造,率先在全市24小時同時運行兩個發熱門診。

1月27日,省衛健委副主任李少冬等帶領部分江蘇省新冠肺炎醫療救治專家組成員,督查指導醫院疫情防控工作。李少冬一行先後實地調研視察了發熱門診、隔離病房,對醫院發熱門診設置、流程佈局、人員配備等表示了充分的肯定和表揚。

全員出動:齊心發力,力保人民的生命安全

針對疫情,醫院成立由呼吸與危重症醫學科、重症醫學科、急診科、兒科、影像科、檢驗科、感染性疾病科、感染管理處等臨床、醫技、職能科室30名資深專家組成的防控技術專家組,積極參與全市會診幫扶、現場指導本市縣區、農村疫情防治工作。呼吸與危重症醫學科主任吳峰、重症醫學科主任劉微麗、兒科主任吳明赴等多次奔波於市、院各隔離病區,參與每個需醫學觀察患者的會診治療。

1月22日,醫院黨委辦公室、院長辦公室在全院發起“疫情防控,有你有我”倡議書。倡議書一發出,短短時間就有500餘名醫務人員自願報名,要求參與醫院發熱門診和隔離病區排班,而這兩個地方也正是醫院最危險的地方。

作為醫院阻擊疫情的第一道防線,發熱門診工作重、責任大。為了保障人民群眾生命安全,防止交叉感染,醫院快速完成了東西區發熱門診的改造,留出足夠的物理空間用於疫情防控。為了節約防護服的使用,發熱門診醫護人員堅持了連續工作12個小時的輪班製。他們中有著幾十年黨齡的老黨員、年齡最大的科主任繆小萍;有坐診發熱門診加上醫療總值班連續工作了36個小時的青年黨員唐鐵鈺;有24小時班值班、病房查房、上發熱門診、收治病人、辦理出院等,春節只在家呆了一天的王穎醫生;有12小時不吃不喝不如廁、生日當天忙到晚上8點多才離開的年輕護士金莉……

院感管理、防止醫護人員感染也是本次疫情防控的關鍵。醫院院感團隊在院感管理專家金素萍的帶領下,積極製訂醫院工作人員個人防護手冊,編寫防護口訣,進行專題培訓,實現醫護人員零感染目標。

英雄出征:馳援湖北,46人譜寫華麗人生

“國有召、召必戰,戰必勝!”作為省管醫院,揚州大學附屬醫院在做好醫院疫情防控工作之外,積極響應國家號召,先後於1月25日、2月2日、2月11日和2月13日,共選派46名醫護人員星夜接力、馳援湖北,奔赴武漢、黃石等地救治新冠肺炎患者。

1月25日,以重症醫學科主治醫師鄭慶斌為隊長的6名醫護人員作為江蘇省首批援鄂醫療隊隊員,在大年初一熱血出征。在戰“疫”最艱難的時刻,他們邊工作邊“總結”,為後期前去支援的醫院隊員提供了很多寶貴的防護、治療經驗。

2月2日,呼吸與危重症醫學科副主任醫師邵向榮、重症醫學科護師李娟娟兩名醫護人員作為醫院第二批出征的隊員,與全省其他同行一道飛赴湖北,接力馳援湖北。

2月11日,按照國家“一省支援一市”的工作方案,江蘇省對口馳援湖北省黃石市。接到命令後,醫院又迅速組建了第三批援湖北醫療隊,呼吸與危重症醫學科副主任醫師黃玉民等8名醫護人員奮勇逆行,前往黃石市對口馳援。

2月13日,揚州市衛健委接到國家通知,要求揚州市組建一支160人的揚州援武漢市第一醫院重症患者救治醫療隊。揚州大學附屬醫院頂住壓力,迅速在全院範圍內抽調了一支30人的醫護團隊,以急診科副主任冷俊嶺為隊長,急赴武漢市第一醫院。

因在馳援湖北疫情防控工作中表現突出,揚州大學附屬醫院多個集體和個人分別獲得先進青年集體、江蘇省“最美醫務工作者”、“江蘇好人”、江蘇省衛生健康系統“新冠肺炎疫情防控工作先進個人”、江蘇省“三八紅旗手”、省“記功”獎勵、江蘇省“優秀農工黨黨員”等各類表彰。在這些表彰中,第三批江蘇“最美醫務工作者”李娟娟便是其中的一位。3月15日,一條“江蘇隊小可愛”的視頻,刷爆全網,當日播放量超過1億,並在多個媒體平台迅速傳播,感動了無數網友。這個聲音清脆、身材嬌小的“小可愛”,便是來自醫院重症醫學科的護師李娟娟。而李娟娟怎麼也沒想到自己會一夜之間成為網紅。

守土盡責:群策群力,堅守防疫戰線的淨土

前方隊員奮力拚搏,而身處醫院後方的廣大黨員、幹部職工也守土有責、守土擔責、守土盡責。

病毒核酸檢測在這場戰“疫”中發揮著至關重要的作用。為應對嚴峻的疫情形勢,1月26日下午,醫院在全市綜合性醫院中率先啟動新冠病毒檢測專屬的臨床基因擴增檢驗實驗室改造工程,添置儀器設備、編寫完善程序文件和操作手冊、製定嚴格的安全防護措施及各種操作流程。同時緊急組建由中心實驗室主任肖煒明、主任技師丁昌平等5位同誌組成的新冠病毒核酸檢測工作組,順利接受市衛健委組織的專家現場審核備案後,在全市綜合性醫院內率先開展新冠病毒核酸檢測。工作組在完成醫院發熱門診、隔離病區、住院患者排查以及手術患者的新冠病毒核酸檢測任務之外,作為擁有全市最大的健康管理中心的醫院,工作組還承擔了全市復工復產體檢核酸檢測工作,為醫院疫情防控增添“硬核武器”。

3月2日下午,在揚州大學附屬醫院西區醫院移動醫療會診中心,來自揚州市新冠肺炎防治專家組成員正在與武漢市第一醫院遠程會診中心進行一場雙城會診。會診分別就武漢市第一醫院27、28病區各一個病例進行討論。這也是揚州市就新冠肺炎組織的第二次遠程會診。

除了“雲會診”,中醫療法在新冠肺炎診療中,也起到非常重要的作用。疫情發生以來,揚州大學附屬醫院中醫科在揚州大學劉延慶教授、醫院中醫科主任陶玉堅等帶領下,聯合醫院相關部門,製訂《揚州大學中醫藥新型冠狀病毒感染的肺炎專家共識》,通過使用中藥湯劑、中藥熏香、中藥貼劑等各項治療手段,使得中西醫結合在這次新冠肺炎的救治中取得較好成效。據揚州市衛健委統計數據,揚州大學附屬醫院在新冠肺炎診治過程中中醫參與率達88.9%,使用中醫非藥物治療方法占11.1%。

暖心慰問:關懷備至,做好一線隊員“大後方”

為解決一線抗“疫”醫護人員的後顧之憂,學校和醫院採取多項舉措,關愛一線隊員及家屬。

2月18日上午,揚州大學黨委常委、副校長費堅來到東區醫院神經內科病房,親切慰問醫院援湖北醫療隊隊員黃玉民、冷俊嶺家屬神經內科博士唐鐵鈺、劉薑冰,特別囑託大家要做好個人防護工作,共同打贏這場戰“疫”。

2月27日、3月2日,醫院主要領導接通視頻會議界面,通過遠程視頻,分別與醫院第二批、第四批援湖北醫療隊隊員連線。

後勤保障:各司其職,樹牢防疫戰基礎屏障

為防控新冠肺炎疫情,醫務處、信息處、醫學工程處、行政後勤部門也在第一時間採取措施,全方位地提供相關技術支持、設備支持和後勤保障服務。

在副院長張文捷的帶領下,醫院行政後勤部門高效完成了多處物理空間改造,在人力資源、餐飲供應、車輛調度、醫院安保等方面做好充分保障。本次疫情的突襲對醫院的防疫物資儲備帶來前所未有的挑戰,在副院長劉豔秋調度指揮下,採購中心主任錢厚明等奔赴多地、緊急調配,為醫院籌備了各種防疫物資,築起疫情防控堅實的物資保障堡壘。

當前,揚州大學附屬醫院將繼續嚴陣以待,堅守在疫情防控的最前線,思想不鬆勁、標準不降低、幹勁不減弱,以慎終如始的精神決勝這場疫情防控阻擊戰!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽