疫情之下,英法學生怎麼過暑假
2020年07月14日00:30

原標題:疫情之下,英法學生怎麼過暑假

參考消息網7月14日報導(文/唐霽 張代蕾)疫情下的暑假,註定有別於以往。讓孩子們如何以一種有意義的方式度過這個特殊的暑假,各國政府和家長都在絞盡腦汁想辦法。

學校開門辦補習班

法國政府非常重視學生的暑假生活,從幼兒園到高中,孩子們的假期沒有任何補課班,但是由政府牽頭、各個城市或學校都組織各種夏令營和社會實踐活動,寓教於樂,同時幫助那些假期仍在上班、無法帶孩子出門旅遊的父母。為減少今年新冠疫情對孩子們學業的影響,法國教育部發起了“學習的假期:學校在2020年夏天開放”計劃,提出了包括“文化、體育綜合補習班”在內的一系列措施,讓更多的孩子度過一個特殊的暑假。

法國國民教育和青年部長讓-米歇爾·布朗凱不久前提出了這項“學習的假期”計劃,目的是解決新冠疫情造成孩子們長期在家接受遠程教育、和學校生活脫節的問題,並幫助部分學習上有困難的學生。該計劃從7月4日開始至8月底,各個城市的學校根據自身情況,因地製宜開展“文化、體育綜合補習班”,或者組織夏令營、託管班和社會實踐等活動。

法國教育部指出,“學習的假期”計劃有以下幾個目標:增強孩子獲得知識的能力,幫助孩子積極參加文化、體育和自然活動,鼓勵孩子參加集體活動恢復社會聯繫,加強學校和家長之間的聯繫,特別是加強家長對學校的信任和瞭解。

根據“藍色法國”電台報導,法國南部城市蒙彼利埃的68所幼兒園和學校在暑假都打開大門,開展為期四周的“文化、體育綜合補習班”,以自願為原則。“文化、體育綜合補習班”分為兩個階段,第一階段從7月6日至17日,第二階段從8月17日至28日,一共四周。每天上午三個小時由教師誌願者為孩子們進行法語和數學補習,由法國教育部出資,對所有學生都是免費的。每天下午學校組織文化和體育綜合實踐活動,這部分收取一定費用,按照家長的收入水平收費。

並不是每個法國城市都有能力組織“文化、體育綜合補習班”,因此大力開展託管班和夏令營是全法所有城市的通用做法。以記者所在的法國上塞納省城市克里希為例,每年暑假,市政府都會組織長達兩個月的託管班,讓假期仍在上班的家長可以將孩子託管。同時,市政府會組織11歲以上的孩子參加夏令營活動。但是,今年的疫情使得學校的要求不斷髮生變化。在6月初法國解禁初期,通知說託管班將限製孩子的數量來保證彼此間的安全距離,可接納的孩子數量比往年減少,優先保證醫護人員的子女託管。但是隨著“學習的假期”計劃的出台,新的通知表示託管班不再有人數限製,而且將在託管期間開展更加多樣的活動,讓孩子們回歸團體活動。

但是,受疫情影響,夏令營的接納人數有所下降。由於夏令營的接待賓館提出了嚴格衛生要求來保證安全距離,因此市政府通知家長,今年夏令營的錄取人數少於往年,採取先到先得的原則。

英國孩子在暑期的安排通常包括旅行、參加夏令營、遊學、誌願者活動和社會實踐。但目前,因為疫情干擾和政策不明朗,許多夏令營尚未明確開營時間和方式。大多數國際遊學項目已確定取消。一些以科學、計算機編程為主題的夏令營則轉移到線上,變成“網絡夏令營”。

部分家庭計劃利用暑期給孩子補課,彌補過去三個月因為學校關閉而耽誤的功課。一名在學校周邊發放廣告宣傳單的課後輔導機構工作人員告訴參考消息記者,近期來電諮詢和預訂輔導的家長很多,多於往年暑假,“他們想讓孩子利用假期儘量趕上進度,為下學期開學提前做好準備”。

本土遊成暑期首選

據法國《十字架》報報導,相關調查顯示,今年夏天受疫情影響,全法41%的家庭被迫改變暑假出行計劃,約200萬孩子不能像往年一樣和父母一起遠足旅遊。被迫改變出行計劃主要是三個原因:首先,新冠疫情下的失業造成部分家庭的旅遊預算下降;其次,疫情繼續存在造成家長對出行的擔心;此外,還有部分家庭是因為父母要在假期上班。

疫情也打亂了英國許多中、小學生家庭今年的暑期安排,其中就有艾娃和拉娜姐妹倆一家。

她們原本計劃在暑假跟隨家人坐飛機到愛爾蘭渡假,參加當地一個盛大的文化慶祝活動。但如今,她們一家的暑期計劃變成自駕到蘇格蘭露營,車程只需兩個半小時。

“坐飛機旅行的想法眼下對我們一點吸引力也沒有。”姐妹倆的父親帕特·凱里說。

他說,他們選擇的蘇格蘭渡假地有一些娛樂設施,比如酒吧、游泳池和兒童遊樂場。儘管按照蘇格蘭當地的防疫規定這些設施還未確定會否重新開放,但他們一家並不介意。“經曆了這麼多星期的居家封鎖,能有機會換個環境就足以令我們高興。”

英國自3月底開始實施“居家令”,酒店、劇院、餐廳、景區紛紛關門謝客,英國人被迫中斷幾乎所有文化、旅遊活動。而如今,隨著英國疫情高峰已過,政府逐步“解封”,外出遊覽放鬆心情成為不少英國家庭的暑期首選,而“舍遠求近”是今年暑期出遊的大趨勢。

英國旅遊機構的統計數據顯示,受遊客對疫情的擔憂、跨境航班依然存在管控等因素影響,英國國內短途遊預訂火爆,比去年暑期增長了至少70%。部分熱門景點的酒店暑期預訂已經全滿。

也有不少家庭對出遊持謹慎態度。“今年夏天我們哪兒也不去。”有兩個孩子的英國媽媽祖莉·湯普森·德雷奇說,她和丈夫會帶著孩子待在家裡度過暑假。患有哮喘的她覺得自己目前乘坐任何類型的交通工具都不安全,而要在路途中給兩個淘氣的兒子“不斷消毒洗手也令人頭疼”。

法國政府目前已經放開了全境的禁封措施,並鼓勵法國人今年夏天在本土旅遊。因此,雖然仍然籠罩著疫情的陰影,大部分法國孩子還是開始和父母踏上了渡假之旅。法國媒體提醒說,從7月10日開始直至週末,法國全境高速公路迎來渡假的第一個出行高峰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽