2000元捐款,來自河海大學“夢想”群
2020年07月14日08:03

原標題:2000元捐款,來自河海大學“夢想”群

  章政(中)做客揚子晚報直播室

  掃碼進入

  愛心捐款通道

  掃碼進入

  學子報名通道

防疫需要,江蘇不少高校封閉了校園,河海大學也不例外。不過學校里的陽光學子,卻還惦記著象牙塔外為夢想奮鬥的同齡人。最近,揚子晚報希諾陽光助學平台收到一筆2000元的捐款,捐款人為河海“堅持夢想繼續努力”群。記者瞭解到,這個群內有16個人,其中15位是曾經受助的陽光學子,另一位是河海大學退休教授施澤華。

“夢想”群是施教授發起的。2013年,施教授在翻閱揚子晚報公示的陽光學子名單時發現有幾名河海大學的學生,他當即提筆寫信:“我在揚子晚報見到您大名……今寄上一份拙稿,讓您盡快適應大學學習環境。今後生活、學習有什麼困難,請與我聯繫。”此後,他每年都從陽光學子名單中把河海大學的學生找到。

2016年施教授通過揚子晚報找到張利鵬等6名河海大學學子的聯繫方式,建了一個“家族群”,群名叫“堅持夢想繼續努力”。同年9月,章政召集群成員第一次線下相聚,聊起了大學生活需要注意的事項和種種趣事。現在,群內的15位陽光學子年齡從19歲到26歲,專業覆蓋也非常廣泛,有機器人工程、土木工程、水務工程、能源與動力工程、法學、信息管理與信息系統、會計、港口航道、通信工程、法語等等。這一次捐款助學,是15位河海大學陽光學子的共同心意。

張利鵬是2016年陽光學子,也是夢想群的群主。進入大學以後,他每年都來陽光學子報告會當誌願者,還和記者一起前往蘇州看望愛心人士。大三時,他被保送本校水利專業本碩博連讀,學業非常緊張。今年,2016年的陽光學子畢業了,但受疫情影響不能線下小聚歡送,張利鵬倡議發起了線上歡送活動,邀請在水利科學院讀研的師兄蘇正洋和河海大學研究生章政現身說法,送上真誠的祝福。

章政是2013年陽光學子,目前是河海大學建築與土木工程專業研究生。今年高考當天,揚子晚報邀請章政來到直播室,回顧高考的難忘經曆。談到大學生活,章政說,新大學生在適應了大學節奏後容易出現學習態度放鬆、學習動力不足的問題,自己在2017到2019年做過兩年大學輔導員,學生中也有出現這種情況的。通常是由於沒有家長的督促,自我約束能力不強,短期內沒有了人生目標,陷入了迷茫。他建議,中學里養成的好的生活學習習慣一定不能丟掉,培養和增強自我管理的能力,儘早進行職業規劃,建立下一階段的人生“小目標”。

鏈接

本週三上午9:00 直播“我在車間過暑假”

揚子晚報陽光助學行動18年,發出去的是2500多萬元助學金,攢下來的是5100多個青春因磨礪而出彩,因奮鬥而昇華的故事。今年活動啟動伊始,揚子晚報決定聯合希諾實業有限公司,為有需要的學子提供暑期實踐的崗位。

7月5日起,揚子晚報邀請了首批學子前往位於海門的希諾工廠社會實踐。希諾實業為學子安排了溫暖的住宿和夥食,學子們在玻璃組裝車間、五金車間、五金組裝車間和基層一線的工人一起,度過不同尋常的暑期。幾位來自南京財經大學、南京師範大學、上海交通大學的學子,會有怎樣的體會呢?

7月15日(本週三)上午9:00-10:00,揚子晚報視頻採訪團隊將走進工廠車間,近距離感受中國製造的堅守與創新,以及學子們在磨礪中不斷成長的青春。讀者可以通過“紫牛新聞”客戶端觀看直播。

報名須知>>

“2020揚子晚報希諾陽光助學行動”由揚子晚報與江蘇希諾實業有限公司共同主辦,江蘇省慈善總會特別指導。活動通過集結社會愛心力量,為江蘇省內家庭遇到困難、品學兼優的高考學子提供幫助。最終入圍的陽光學子,將獲得每人5000元助學金。今年學子報名和愛心捐款全部線上進行,請掃瞄二維碼進入報名和捐款通道,根據提示操作。

報名條件:江蘇籍今年高考大學本科錄取新生(不包含免學費專業);品學兼優、家庭遇到困難。(孤兒、建檔立卡戶子女、城鄉低保子女、主要成員患重大疾病或遭遇變故家庭子女、殘疾人家庭子女優先)

歡迎社會各界推薦符合條件的學子報名,報名及諮詢電話:025-58681345夏老師、025-58681350馮老師

揚子晚報/紫牛新聞記者 馮可

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽