40年交情救過命擋過槍 特朗普如今為他衝破底線
2020年07月14日13:38

  原標題:總統男閨蜜上線!40年交情救過命擋過槍,如今麻煩上身,特朗普為他衝破底線

  來源:環球人物

  不論是精心謀劃,還是單純意氣用事,特朗普這次兵行險招的一步,讓好基友斯通成了最大受益者,也給自己的大選增加了可能性。

  為了交好40年的好基友,特朗普竟然公開上演了一場“刀下留人”的戲碼。

  今天,本應是惡名滿身的美國政治說客羅傑·斯通去監獄報導的日子。然而,就在3天前,特朗普一道加急“特赦令”,就讓他免去了牢獄之災。

  素來以陰謀論、狡詐著稱的“政壇老油條”斯通,回到家就跳起了電臀舞,一副“老子上頭有人”的囂張氣焰,別說民主黨氣到七竅生煙,就連特朗普所在的共和黨都繃不住了。

  沒辦法,這位總統任性起來,九頭牛都拉不住。

  其實說到底,還是這位老鐵跟特朗普有著過命的交情。30多年前,斯通憑藉第六感阻止了特朗普登上一架最終墜毀的飛機;20多年前,斯通是第一個支持特朗普競選總統的人;4年前,為了特朗普能勝選,斯通更是不惜被指與俄羅斯通聯勾結,三番五次給對手“下套”,即使因此被捕都死活沒吐出任何對特朗普不利的話……

  既然斯通如此夠意思,特朗普自然不能跌份兒。

·斯通和特朗普
·斯通和特朗普

  最高調的“通俄者”

  依靠陰謀論攪起政壇風暴,這套打法,斯通在2016年大選時展現得淋漓盡致。

  競選初期,他一度加入特朗普的競選團隊,但或許考慮到置身其外更好辦事,又很快脫離團隊,成為最高調的場外追隨者。

  他在各大電視台以特朗普競選發言人的身份出現,引導輿論,並為特朗普的各種醜聞強力辯護。

  2016年下半年大選進入衝刺階段時,斯通更是使出渾身解數,包括跟一位被認為是俄羅斯軍情部門黑客的網友頻繁互動。

  這名黑客之後被指控涉嫌與維基解密搭檔,通過泄露民主黨內部郵件,多次轉移大眾視線,影響競選走向。

  2016年7月22日,在民主黨正式提名希拉里·克林頓前夕,維基解密扔出一記重磅炸彈——公開了民主黨大會郵件,其中顯示幾位高層更傾向於希拉里勝選,這無疑為提名蒙上了陰影。

  2016年10月7日,特朗普在一段視頻中大談他 “抓女性下體” 的內容,令其口碑斷崖式崩塌,此後不到1小時,維基解密就曝光了希拉里競選團隊主席約翰·鮑達斯的郵件,巧妙轉移了視線。而早在兩個月前,斯通就曾在推特上大膽 “預測”,下一個輪到鮑達斯了。

  在接下來的幾個月中,斯通多次在推特上吹噓,自己與維基解密創始人阿桑奇已經溝通好,將會有更多猛料出現,還不斷製造“阿桑奇要出手了”“希拉里要完了”一類的話題。

·斯通和阿桑奇(左)
·斯通和阿桑奇(左)

  最終,維基解密曝光的資料無形中成為2016年特朗普勝選的“神助攻”,斯通自己也以功臣自居,並表示,他在特朗普身上看到了尼克遜的潛質。

  耍盡手段之後,斯通還是在2019年的“通俄門”調查中栽了。

  2019年1月,主導通俄調查的特別檢察官羅伯特·穆勒盯上了斯通,隨後將其逮捕。

  眼見形式不妙,斯通全盤否認自己認識阿桑奇,還表示對與其互動的網友是俄羅斯黑客的事實不知情。同時,他多次表決心,稱絕不會因為政治壓力而出賣總統。

  另一邊,為解救斯通,特朗普也做盡了輿論功夫。他時不時隔空發推,讚揚斯通的“勇敢”。

·特朗普推特中稱,羅傑·斯通表態絕不會因為壓力編造關於總統的謊言,很高興現在還有這樣勇氣可嘉的人!
·特朗普推特中稱,羅傑·斯通表態絕不會因為壓力編造關於總統的謊言,很高興現在還有這樣勇氣可嘉的人!

  當檢方要求判處斯通7至9年有期徒刑後,特朗普隨即表示,這太可怕了,而且不公平。

  此後,美國司法部開始籌劃為斯通減刑的各種操作,這也直接導致4名檢察官集體辭職。2020年2月20日,最終判決結果顯示,斯通僅獲3年4個月的刑期,服刑日期從7月14日開始。

·2月20日,斯通與妻子抵達聯邦法院。
·2月20日,斯通與妻子抵達聯邦法院。

  就在刑期開始之前,白宮千挑萬選在上週五晚上10點又宣佈了斯通的減刑消息。白宮新聞秘書凱莉出面澄清總統這一“特赦令”背後的用意,表示斯通是“對手捏造的俄羅斯騙局的受害者”,且因為目前疫情原因,斯通入獄可能遭受生命威脅。

  減刑並非無罪,只是免去了牢獄之苦,但還是讓斯通興奮不已。返回家中後,他就高調地舉行了慶祝活動,戴著印有“羅傑·斯通自由了”的口罩,一副王者歸來的氣派。

  和特朗普的過命之交

  為了斯通,特朗普不惜背上“妨礙司法”的罪名,這種犧牲背後,是40年交情的沉澱。

  今年67歲的斯通是共和黨資深活動人士,19歲就踏入政壇,參與過尼克遜和里根兩任總統的競選。

·斯通與尼克遜(左)
·斯通與尼克遜(左)
·斯通與里根(左)
·斯通與里根(左)

  從上學起,斯通苦於鑽營、不擇手段的個性就展露無遺。

  1972年,還在上學的斯通加入尼克遜團隊做助理,當尼克遜與對手彼特·麥克勞斯基為競爭共和黨內提名苦苦鏖戰之時,斯通一招化解僵局。他給麥克勞斯基捐了一筆錢,署名是“青年社會主義聯合會”,然後轉手把這事兒捅給媒體,讓對方掛上“左派傀儡”的標籤。

  “水門事件” 調查中,這次的勾當被曝光,斯通因此丟掉了為參議員工作的機會。但他完全不在乎,還把尼克遜視為偶像,並狂熱地將尼克遜的肖像文在了後背上。

  《紐約時報》曾評論,斯通就是美國政壇的醜聞販子,在調動記者、兜售陰謀、散佈謠言方面無所不能。

  同樣是在20世紀70年代,機緣巧合之下,斯通認識了大客戶特朗普。二人為達目的不罷休的性格很相似,一見傾心,就此開始了一段長達40年的友情。

·年輕時的斯通(左)與特朗普
·年輕時的斯通(左)與特朗普

  特朗普人生中的重要時刻,幾乎都有斯通的影子,包括特朗普3次婚禮中的兩次、特朗普父母的葬禮,以及特朗普競選的整個漫長生涯。

  特朗普從1998年首次萌生競選的想法,到2012年真正開始考慮參選,再到2016年付諸行動,斯通一直伴其左右,不是幫他寫書鋪路,就是幫他尋找媒體造勢,私下裡的鼓勵更沒間斷過。

·年輕時的斯通作為說客陪特朗普接受採訪。
·年輕時的斯通作為說客陪特朗普接受採訪。

  斯通2017年出版了一本書,介紹自己如何把特朗普送上了總統寶座,其中還提到了一次非常玄幻的經曆。

  1989年,斯通在特朗普集團中擔任說客。某次他打算向特朗普彙報工作時,特朗普卻急著帶一群高管外出開會,最終斯通說服特朗普延遲出發,其他高管登機先走。結果那架先出發的飛機不幸墜毀,特朗普僥倖逃脫。

  斯通在書中寫道:“自此之後,我就意識到,他日後將會成為美國的總統!”

  2017年,Netflix還曾為斯通拍攝了一部紀錄片《尋找羅傑·斯通》,描繪了這位既是真小人又是黑暗天才的政客。

  紀錄片中,總統特朗普現身給了斯通最高評價:“斯通是一個非常強硬的人,不僅強悍,而且聰明,很有政治氣質。”同時,特朗普也側面證實了斯通逼自己競選的說法,“斯通一直希望我競選總統。多年來,每次總統競選活動來臨,他總是希望我競選。”

·一直以來,斯通心中的總統只有兩位——尼克遜和特朗普。
·一直以來,斯通心中的總統只有兩位——尼克遜和特朗普。

  特朗普並非意氣用事?

  可以說,斯通在美國政界的口碑負面居多,很多人認為他是習慣用陰謀論和流言蜚語製造話題的“攪屎棍”。

  此次斯通捲入“通俄門”事件,且已被司法部判刑,最終卻以總統特批《無罪執行令》的方式逃脫,一時間激起了黨內外的強烈不滿。

  美國憲法第二條的確給了總統給予違反聯邦法律的人特赦的權力,但外界普遍認為,特朗普不避嫌地對斯通“開天恩”,有濫用權力的嫌疑。

  拜登的發言人表示:特朗普再次濫用權力,他不會為此而羞恥,唯一能阻止他的是今年秋天美國人民的選票。

  眾議院議長佩洛西形容特朗普的做法是令人震驚的腐敗行為,她將會起草法案,禁止特朗普通過赦免被判刑的人來保護自己的利益。

  眾議院情報委員會主席亞當·希夫說:“特朗普這次減刑表明,美國有兩種司法體系:一種是針對他的犯罪朋友,另一種是針對所有人。”

  跟特朗普同屬共和黨的參議員羅姆尼也在推特上怒斥:“這是史無前例的曆史性腐敗。“

·斯通(左)和特朗普
·斯通(左)和特朗普

  幾個月以來,特朗普身邊的高級顧問,包括司法部長巴爾,都反對他給斯通減刑。但他依舊我行我素,這背後,除了做事衝動的個性使然之外,也有媒體看到了其他可能性。

  美聯社表示,特朗普為斯通減刑,表明他決心徹底清除“通俄門”調查的影響,旨在重寫穆勒調查的曆史。

  也有媒體分析,這是特朗普精心謀劃的一場心理戰。

  在整個過程中,特朗普一直強調,斯通是民主黨“政治迫害”的目標。而特朗普不惜一切代價為其打抱不平,實際上強化了特朗普認為“通俄門”調查屬於非法行為的立場。介於一直沒有實錘將特朗普與“通俄門”聯繫在一起,或許可以喚起人們對可能遭遇不公待遇的特朗普及其盟友的同情。

  不論是精心謀劃,還是單純意氣用事,特朗普這次兵行險招的一步,讓好基友斯通成了最大受益者,也給自己的大選增加了可能性。

  在距離大選僅剩4個月的時間里,“神通廣大”的斯通如果再次施展拳腳,不知還會幫特朗普攪起什麼風浪。

  作者:咖喱

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽