五食肆至少21確診 源頭不明添20宗
2020年07月14日03:00
張竹君點名的五家食肆中有三家在慈雲山中心,翠河餐廳已有九人確診。

【星島日報報道】本港昨日新增四十一宗本地確診個案,再創單日新高,其中二十宗源頭不明,可謂「火頭處處」。新增個案涉及多區食肆,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨點名其中五家有多名員工及食客確診的食肆,最少涉及二十一宗確診個案,當中有三家在慈雲山中心,最多是涉及翠河餐廳至今已有九人確診,她提醒到過餐廳的市民注意自己身體狀況,相關餐廳亦要消毒。而持續新增確診個案的港泰護老中心,昨有一名早前確診的九十五歲女院友去世,本港至今累計八名確診新冠肺炎病人離世。

本地食肆持續爆疫,昨新增本地個案有十四宗與多區食肆有關連。其中張竹君點名提到五家食肆,有三家在慈雲山中心,包括翠河茶餐廳昨再多六人染疫,包括一名女食客及女員工等;而日前確診兼職員工的女兒及孫女昨亦確診,另外一名五十八歲男食客的太太及兒子亦染疫。另一家在慈雲山中心的百匯軒及溫莎餐廳,亦新增三人染疫,包括曾赴西九龍捐血站的三十五歲男子去過百匯軒。

另外一家被點名為前日為初步確診的上環聚點坊,其老闆太太及點心師傅昨亦確診,而老闆昨仍為初步確診個案;而曾光顧聚點坊,並曾接截該店老闆之的士司機亦確診。另一家張竹君提到的是彩雲商場的彩龍皇宮大酒樓,至今都有兩人確診。

被點名的五家食肆,張竹君指有關餐廳需要大清潔,密切接觸者要入檢疫中心,又呼籲市民有不適要立即求醫,或電郵至衞生署以拿取樣本樽。而早前彬記及新發茶餐廳群組亦持續爆發,屯門內河碼頭健榮飯堂的男老闆及日前確診的彬記食客妻子亦確診,食客妻子於長沙灣政府合署差餉物業估價署工作。

本港昨有二十宗源頭不明個案,首次與有源頭的個案數量相約。當中包括一名油麻地聖心癌症專科中心護士。張竹君指,暫未掌握護士是否曾接觸過高風險的患者,其最後上班為本月七日,會追蹤其曾接觸的病人,直言癌症患者屬高危病人,情況「比較擔心」。另一名源頭不明為九十二歲女子,沒有上呼吸道病徵,曾入住明愛醫院及伊院內科病房,一位醫護人員為其抽取鼻液樣本時沒穿全套保護裝備,被列為緊密接觸者。

本港昨再多一名確診患者死於新冠肺炎,至今共有八名病人染疫離世。該名九十五歲女病人屬港泰護老中心院友,有長期病患,七月十日入院,當時未有病徵,情況穩定;於七月十一日轉差,要使用氧氣協助呼吸及藥物治療,持續惡化至昨午六時半離世。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,長者一旦確診,體質及身體反應一定較年輕患者差。外國的長者死亡率逾一成,而港泰護老中心已有逾三十名院友確診,不排除該群組會再錄得死亡個案。他指,近日疫情有點失控,病毒滲入社區,來歷不明個案比例甚高,認為個案回落至零星個案或小型群組爆發,疫情才算受控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽