美攻擊艦「好人理查號」 爆炸起火21人輕傷
2020年07月14日03:00
消防員在「好人理查號」兩棲攻擊艦旁候命。

【星島日報報道】停泊加州聖迭戈海軍基地的美國海軍兩棲攻擊艦「好人理查號」(USS Bonhomme Richard),周日早上發生爆炸,引發三級大火,釀成至少二十一人受輕傷。海軍認為火警起因無可疑,暫時只知火頭位置位於軍艦下層貨艙,未知確切起火原因。

聖迭戈消防局指出,火警於周日早上約八時半發生。「好人理查號」起火前軍艦正進行定期檢查,期間突然傳出爆炸聲,伴隨熊熊大火,滾滾濃煙升上半空。消防員九時左右接報到場,約五十分鐘後將火警升為三級,濃煙到下午約三時開始消退。聖迭戈當地的消防員、海軍基地和艦上的消防員,也參與了滅火行動,約有一百五十名消防員被派往現場滅火。到當地周一凌晨三時半,大火燃燒約十九小時仍未撲熄,美國有線新聞網(CNN)引述聖迭戈消防局局長斯托威爾說,大火可能會燃燒數天。

當局表示,有十七名水兵和四名平民在火警中輕傷送院,全部沒有生命危險。傷者大多是吸入濃煙、熱衰竭和輕微燒傷,住院水兵全部傷勢穩定。事發時船上有大約一百六十人,全部人迅速撤離。附近的兩艘導彈驅逐艦「菲茨傑拉德號」及「羅素號」,也分別在下午約一時和一時三十分轉移到較遠處的碼頭避難。

海軍少將索貝克在記者會上表示,爆炸相信是由一個受到壓力的密閉空間快速釋放熱能所引起,而非燃料或彈藥引發。確切的火源雖然尚未查明,不過,起火點位於軍艦下層貨艙,火勢蔓延到上方甲板,燒毀紙張和布料等普通物品。派駐聖迭戈的另一名海軍發言人蘭尼表示,目前沒有證據顯示為犯罪行為。海軍官員指出,軍艦進行維修前,通常會卸除出海時要帶的彈藥,這是標準安全預防措施。約一百萬加侖的燃油遠遠隔絕於「任何熱源下方」,消防人員整日努力「確保燃油不受影響」。美聯社引述紐約福特漢姆大學專家布倫南的話指出,由於船齡較長,大火可能非常具有破壞性,特別是如果火勢蔓延至機艙和其他狹窄的機械空間。

「好人理查號」長二百五十七米,屬「黃蜂」級兩棲攻擊艦,編制約一千人,排水量超過四萬噸,曾參與多次軍事行動,用於運送海軍陸戰隊攻擊直升機及地面部隊,可以搭載直升機和AV-8B及F-35B等固定翼垂直起降戰機。

此艦自一九九八年服役,曾在日本停泊六年,二〇一八年返回母港聖迭戈海軍基地。 「好人理查號」是海軍艦隊中僅次於航空母艦的第二大軍艦,是太平洋僅有四艘此型戰艦之一。艦名法文「好人理查」是美國立國元勳富蘭克林的筆名。身為物理學家、作家的富蘭克林以「貧窮的理查德」或「理查德‧桑德斯」為筆名,編著了一部名為《窮理查年鑒》的箴言集,深受讀者喜愛。「好人理查號」曾在二〇一二年科幻動作片《超級戰艦:異形海戰》(Battleship),以及改編自海豹部隊真實行動的《海豹突擊隊》(Act of Valor)兩部荷里活電影中亮相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽