總決賽高比vs占士誰會贏? 名記試解終極問答
2020年07月14日08:00

  高比和占士從未在總決賽相遇,不但成為了NBA的一樁憾事,同時也給人們留下了永遠的懸念:如果他倆相遇總決賽,到底誰會贏?近日,《Clutch Points》記者Marty Fenn撰文,對此進行了一番分析。

  NBA總是喜歡製造巨星對決的噱頭。從早年的羅素和張伯倫,到後來的魔術手對陣布特。連佐敦都曾2次在總決賽對壘猶他雙煞。而占士生平在總決賽中對壘次數最多的,無疑是身處王朝階段的勇士。

  但對於高比和占士從未在總決賽相遇過,球迷們多多少少還是感到有些遺憾,也由此迫切地想知道,如果他二人相遇於總決賽,到底誰會贏?

  騎士VS湖人:高比贏

  在高比於2008年當選常規賽MVP,並將湖人帶入總決賽時,占士也逐漸成長為聯盟最佳球員之一,他的進步也帶來了騎士的提升。甚至於,占士早在2007年就曾率騎士進入過總決賽。

  但騎士(一期)始終未能觸摸到總冠軍獎盃,究其原因正是太依賴占士了。2008年東岸次輪,騎士能在占士系列賽命中率跌至35.5%的情況下,將後來的總冠軍塞爾特人逼到TieBreak戰,已經算是個奇蹟了。2009年東決,情況掉了個,即便占士在系列賽場均可拿下38.5分8.3個籃板8次助攻,騎士仍以2-4不敵魔術。

  隊內能給占士提供的幫助太少,使得騎士在面對湖人時也將處於下風。

  關於高比和當時的湖人,人們已遺忘的一點是,他們的防守有多麼出色。高比和費沙都是外線防守專家,奧當能防所有位置,並隨時可切換。加素和拜納姆也守衛了湖人的禁區。更別提側翼還相繼出現艾列沙或阿堤斯這樣的防守大閘。

  湖人的防守能讓騎士感到恐懼,像莫威廉士這樣的騎士後衛會被限制住,而高比和奧當也會對占士形影不離。此外,湖人或許還能輕鬆地掌控籃板,拜納姆的運動能力和加素紮實的基本功,將讓諸如伊爾戈斯卡斯、華列祖或古敦這樣的球員難以應付。

  此外,湖人的前場球員還能製造錯位,加素具有在三角進攻中吸引防守球員的能力,這會給諸如費沙、拉德馬諾維奇這樣的射手提供空位機會。

  占士可能會勇敢挑起防守高比的重任,但令騎士撓頭的是,奧當不管對上騎士的哪名球員也都是錯位。同時,湖人的火力點眾多,也將給了高比更大的喘息空間,使他能為關鍵時刻儲存體力。

  總之一句話,以騎士當時的陣容構成,是無法和身材更高大、組織更嚴密、也更為全面的湖人相抗衡的。

  熱火VS湖人:占士贏

  2010-11賽季是“King James”和“Black Mamba”最後一次在總決賽碰面的機會,然而這個賽季給他二人留下的都是無盡的遺憾。高比的湖人在西岸次輪被獨行俠橫掃,獨行俠趁勢出擊,又在總決賽中戰勝了占士和三巨頭的熱火。

  但如果此番二人在總決賽對決的話,占士身邊可是已經有巨星來輔佐了,這會是他可以利用的優勢。

  此外,當時那支熱火之所以能取得成功,是因為他們深切意識到,只有在占士身邊安插儘可能多的射手,才能成功。為此,保殊被改造成空間型四號位,熱火還引進了像邁克-米拿、雷-阿倫和占士-鍾斯這樣的射手。此外別忘了,當時的韋迪尚處於巔峰。

  當然,彼時那支湖人仍是可以和熱火對上位的。和獨行俠一樣,湖人的側翼球員也具備得分能力。但不同的是,獨行俠可以憑藉奴域斯基的投籃,將保殊吸引出禁區,但不管是加素還是拜納姆,他們卻無法讓湖人擁有這份奢侈。

  此外,保殊的臂展也使得他擁有出色的協防。高比不但要小心提防韋迪和占士,突入禁區後還得和保殊過招。加素是一名出色的傳球手不假,但他在籃下也會受到保殊的限制。當然,加素在內線的牽製力,仍會為外線射手創造空間,費沙、阿堤斯和香農-布朗都可能成為系列賽湖人的X因素。

  結論:若是騎士(一期)對陣湖人,湖人占優,高比贏;若是三巨頭熱火對陣湖人,熱火占優,占士贏。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽