你們的命是空調給的,而我的命,是蚊香給的!
2020年07月14日12:28

  來源:蝌蚪五線譜

  夏季如約而至,室內外的蚊蟲

  也慢慢多了起來。

  相信大家都遇到過這種情況:正要準備美美地入睡,卻被“嗡嗡”的蚊子叫吵地心神不寧,不僅睡意全消,還被咬地滿頭是包,著實令人抓狂。

  好在一旦點上蚊香,就可以不再受蚊子的困擾。

  那蚊香是如何驅趕蚊子的呢?除了蚊子,蚊香對其他的昆蟲會有作用嗎?蚊香之外,還有哪些鼎鼎大名的殺蟲劑呢?今天,跟著蝌蚪君來一探究竟吧。

圖片來源搜狐
圖片來源搜狐

  01

  古人早就開始使用蚊香了!

  蚊子作為一種在地球上已經生存了上億年的節肢動物,自古以來就與人類征戰不休。那麼,古人是怎樣對付它的呢?

  其實,早在宋代的《格物粗談》中就有與驅蚊相關的記載:“端午時,收貯浮萍,陰乾,加雄黃,作紙纏香,燒之能祛蚊蟲。”

  由此可見,雖然那時的蚊香並不像現在這樣,是一個圓盤似的漩渦形狀,但大家已經有了驅蚊的意識,併發現了將蒿草、艾草等植物點燃後產生的濃煙可以驅蚊。

  漸漸地,人們發現以草木的原型燃燒,既浪費空間又不利於保存,於是試著將其碾成粉末,這樣既節約空間又方便儲存。

  後來,人們又發現草木粉末堆積的狀態並不利於燃燒,於是開始嚐試改進。隨著手工業的進步,人們學會將粉末凝聚在一起,製作為棒狀,以便更順利地燃燒下去。

  此後,蚊香的形態繼續衍變,直到進化為我們今天看到的樣子——漩渦形。

  相比於棒狀,螺旋形狀的蚊香總長大大增加,雖然看起來小小一盤,展開後長度卻可達75公分,可以利用最小的面積,最大限度延長燃燒時間,達到長時間驅蚊的效果。

 燃燒艾草驅蚊,圖片來源 cn.bing
 燃燒艾草驅蚊,圖片來源 cn.bing

  其實從古至今,全世界的人民都在為驅蚊努力。

  早在19世紀,地中海地區的人們就發現一種白瓣黃芯的小菊花對昆蟲具有很強的毒殺作用,故將其命名為“除蟲菊”。

  他們將除蟲菊的花收集起來並晾乾,與木屑和香料等混在一起,製成煙燻劑,用於驅蚊。

  1885年,除蟲菊經美國傳到日本並在當地進行培植,1955年前後,大日本除蟲菊公司利用除蟲菊發明了螺旋形蚊香。

  隨後,這家日本公司繼續致力於提升蚊香的使用品質,他們提取了除蟲菊中驅蚊的有效成分,以氯仿、苯、乙醚等物質作為溶劑,發明了電蚊香液,進一步提升了蚊香的使用時間和驅蚊能力。

 除蟲菊,圖片來源 exgardenbu
 除蟲菊,圖片來源 exgardenbu

  02

  蚊香是如何驅趕蚊子的?

  那蚊香發揮驅蚊作用的原理究竟是什麼呢?其中的有效成分又是什麼?

  從20世紀20年代開始,化學家們就對除蟲菊中的殺蟲物質產生了濃厚的興趣,不斷嚐試對其進行提取、分離。

  最先成功的是化學家赫爾曼·施陶丁格和利奧波德·盧齊卡,1922年,他們首次從大量的除蟲菊中分離得到殺蟲活性物質——除蟲菊酯。

  除蟲菊酯,主要存在於除蟲菊的葉子、莖杆、特別是花中,對昆蟲具有很強的毒殺作用。可惜,兩位科學家受限於當時的科學理論和實驗條件,只是初步推測出了除蟲菊酯的化學結構。

  之後,隨著分離技術和分析手段的日益成熟,全世界科學家通力合作,前後共花費數十年時間,最終於1924年 “修正”了除蟲菊酯的化學結構,更加明確了側鏈上的甲基基團分佈。

左:除蟲菊酯的早期猜測的化學結構;右:除蟲菊酯的精確化學結構。圖片來源 cn.bing
左:除蟲菊酯的早期猜測的化學結構;右:除蟲菊酯的精確化學結構。圖片來源 cn.bing

  隨著研究的不斷深入,除蟲菊酯的作用原理也逐漸清晰。

  除蟲菊酯是一種神經毒劑,主要通過擾亂昆蟲神經的正常狀態,使昆蟲進入興奮狀態,進而痙攣,直至麻痹死亡。

  除蟲菊酯的作用機製決定了它會對所有昆蟲展開無差別攻擊,屬於廣譜殺蟲劑,能夠殺滅許多衛生害蟲和農林害蟲。

  同時,除蟲菊酯對人和其他溫血動物的毒性很小,對環境造成的負面影響較小。

  不過,需要注意的是,除蟲菊酯對魚類等水生生物毒性很強,家裡有水族箱的朋友,一定要注意,儘量避免使用含除蟲菊酯的殺蟲劑。

  按常理,除蟲菊酯這樣一種來源於植物的天然除蟲劑,應該會大受追捧才對,可是,由於存在一個致命缺點,除蟲菊酯的大規模應用受到了限製。

  原來,除蟲菊酯光穩定性差,一遇陽光很容易分解失效,因此只適合在室內使用,很難作為農藥在田間噴灑。

  另外,除蟲菊酯也是“生不逢時”,偏偏遇到了“鼎鼎大名”的合成殺蟲劑DDT,兩者相比,除蟲菊酯落了下風。

  03

  殺蟲劑的龐大家族

  發現除蟲菊酯的年代,恰逢工業和農業飛速發展的時期,人們迫切需要可以大幅提升農業生產力的殺蟲劑,因此,許多具有殺蟲作用的化學物質被發現並製作為殺蟲劑。

各種殺蟲劑,圖片來源 coolook news
各種殺蟲劑,圖片來源 coolook news

  其中最為著名的一種殺蟲劑,就有當時風頭蓋過了除蟲菊酯的DDT。DDT由瑞士化學家保羅•米勒於1939年發現,又叫滴滴涕,二二,化學名為雙對氯苯基三氯乙烷。

  DDT也是一種神經毒劑,它可以迅速殺死蚊子、虱子和農作物害蟲,並且安全性高,長期備受推崇。

DDT曾是主流殺蟲劑,圖片來源 cn.bing
DDT曾是主流殺蟲劑,圖片來源 cn.bing

  不過,到上世紀60年代,科學家發現,DDT在環境中極難降解,並且會在動物體內蓄積,造成的危害非常嚴重。尤其是人類作為食物鏈頂端的生物,很可能在體內大量富集DDT。

  就這樣,出於對自身安全的考慮,人們的目光又重新聚焦到了天然殺蟲劑上。

  除蟲菊酯這類天然殺蟲劑無疑是大自然的餽贈,保護我們免受蚊蟲的襲擾。

  相信在未來,我們一定還能從大自然這座天然寶庫中挖掘出更多對人類有益的物質,提高生活品質。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽