別再妄想“群體免疫”!疫苗或難提供長期保護!英國研究發現新冠康複患者抗體迅速喪失,出現心臟病等後遺症
2020年07月14日09:20

原標題:別再妄想“群體免疫”!疫苗或難提供長期保護!英國研究發現新冠康複患者抗體迅速喪失,出現心臟病等後遺症

英國一項研究帶來壞消息:新冠患者在感染三個月後抗體水平急劇下降,這意味著康複患者沒有產生預期的持久免疫力,極可能再次感染。21世紀經濟報導記者採訪的一些病毒學家指出,該研究證明康複患者沒有產生預期的持...

倫敦國王學院高級講師多爾斯博士(Katie Doores)領導的一項針對新冠病毒患者抗體保留時間的研究顯示,新冠患者在感染三個月後抗體水平急劇下降,這意味著康複患者沒有產生預期的持久免疫力,極有可能再次感染。

該研究結論在同行中引起震動,21世紀經濟報導記者採訪的一些病毒學家指出,這證明採取“群體免疫”策略沒有意義,同時對全球疫苗研發提出了更嚴峻的挑戰。

目前全球有超過155種新冠病毒疫苗正在爭先恐後開發的過程中,其中有22種疫苗正在人體試驗中,有3種已在三期臨床試驗階段。倫敦大學學院醫學微生物學臨床講師Gabriele Pollara表示,該研究得出的結論讓他擔憂COVID-19疫苗究竟能否比自然感染產生更多的保護性免疫。

在過去六週中,全球新冠病毒感染病例總數已翻了一番。世界衛生組織承認,新冠病毒在全球大多數地區不但未受到控制,還正變得越來越嚴重,導致大流行加速。本週一,世界衛生組織報告的24小時確診病例超過23萬,繼上週五之後再次創下最高記錄。截至7月13日,全球總共報告了近1290萬例感染和56萬8296人死亡。

壞消息:感染獲得的抗體會快速喪失

多爾斯博士的實驗室團隊收集了蓋伊醫院和聖托馬斯醫院90多名患者和醫護人員確診陽性後連續94天的血清樣本,通過分析其免疫反應,發現患者抗體水平在症狀發作後平均約三週達到峰值,隨即迅速下降。

該研究論文目前已提交相關學術期刊,尚未經過同行評審認證,其預印本於7月11日發表在全球健康科學研究論文在線平台medRxiv上。

儘管已有一些被懷疑是二次感染的個體案例,此前醫學界尚不清楚新冠患者的抗體反應究竟能維持多長時間,或是否能提供足夠保護以防止再次感染。

記者查閱該論文,發現研究選取的患者樣本77.2%為男性,平均年齡55.2歲(患者年齡範圍在23-95歲)。研究發現,在大多數感染個體中,COVID-19症狀發作後10-15天可檢測到對SARS-CoV-2病毒的中和抗體(nAb)反應。60%患者在與病毒對抗的高峰期出現有效抗體應答,但三個月後只有17%的人保持類似抗體反應。

平均而言,患者在症狀發作後第23天達到ID50(抑製50%感染的血清稀釋)峰值,在18-65天內中和抗體反應降低2至23倍。

研究還發現,免疫應答與疾病的嚴重程度相關,重症患者抗體水平上升更高,持續時間也更長。這被認為可能是因為這些患者感染了更多病毒,從而產生更多抗體來抵抗感染。而在感染後產生抗體水平較低的患者中,50天后其中和抗體已變得接近基線或無法檢測。

抗體水平下降是否意味著必然失去免疫力的保護?

合作參與這項研究的尼爾教授(Stuart Neil)回應指出,患者可能獲得的免疫力不會阻止其被再次感染,但會阻止病得很重,正如其它季節性冠狀病毒可能發生的情況。這是因為患者仍將保留免疫記憶,從而使其自身免疫系統能夠更快地做出反應,但這些人仍可能是病毒繼續傳播的來源。

“非常清楚的是,對於其它季節性人類冠狀病毒,並沒有產生永久免疫力,人們可能在未來幾年再次感染。”尼爾教授說。

他認為,目前還不知道新冠疫苗能否提供永久免疫保護,至少對大多數自然感染的案例而言,不能相信會提供免疫保護,也無法確保任何抗體保護的持續時間,因此研發預防感染的疫苗可能必須採取其它措施。

劍橋大學比較病理學教授海尼(Jonathan Heeney)專門研究從動物傳播給人類的病毒性疾病。他認為,如果抗體是防禦病毒的主要防線,該研究結果表明,人們可能會在季節性疫情浪潮中被重新感染,並且疫苗可能也無法提供長期保護。

這意味著最終可能需要使用年度加強免疫手段,每年注射疫苗,包括注射不止一種疫苗。

也有專家指出,對新冠病毒免疫的研究應該更關注T細胞而非抗體的作用。

一位從事多發性硬化症研究的倫敦神經病學教授表示,他並不認同該研究結果引發的悲觀論調,實際上,持久的長期抗病毒免疫可能比抗體應答更多地依賴於T細胞應答,這意味著可能需要使用易於開發執行的標準抗體檢測方法之外的其它免疫技術來跟蹤疫苗反應,也就是說,可能無法依靠抗SARS-CoV-2抗體來評估疫苗有效性,需要快速開發T細胞增殖型反應測定法來測量T細胞是否對冠狀病毒抗原作出反應。

別再想“群體免疫”:疫苗僅可減輕症狀

醫學界通常將自然群體免疫視為傳染病傳播最壞情況的備份計劃,通過大規模感染,當對某種疾病免疫的人的比例超過某個閾值時,人們就可以實現群體免疫,即使重新爆發該疾病,也很難傳播。每種疾病閾值不同,對於COVID-19,醫學界的評估是需要60%-80%感染率方可實現群體免疫。

由於COVID-19可能致命,因此“群體免疫”從一開始就遭到詬病。多爾斯博士團隊的研究結果,進一步證明“群體免疫”行不通。

而廣泛接種疫苗被認為是建立群體免疫的惟一安全方法,但只有足夠多的人實際接種疫苗後,疫苗的效果才能奏效。

但隨著對新冠病毒的認識不斷加深,現在醫學界產生了更多疑問:如果患者可以在如此短時間內失去抗體保護再被感染,那新冠疫苗的功效和耐用性也將受到影響。

位於倫敦的病毒學家施密德(Matthias Schmid)對此更為悲觀。他認為,即使不考慮該研究中的發現,鑒於病毒有許多不同毒株,也無法證明疫苗將能提供多大保護。

對於再次感染病情相對會更輕的說法,也有專家並不認同。

曾在哈佛醫學院任教的華盛頓特區內科執業醫師Clay Ackerly博士指出,他接診的一位50歲病人在第一次感染三個月後,7月初再次檢測呈陽性,比起第一次感染時僅有輕度咳嗽和喉嚨痛症狀,第二次感染出現高燒、呼吸急促和缺氧等症狀,這說明新冠康複患者再次感染時可能會遭受更嚴重症狀。

他呼籲康複患者不要放鬆警惕,假設自己已擁有免疫力或不會造成社區傳播,從而威脅到自己和他人的健康。

英國政府疫苗工作組負責人賓厄姆(Kate Bingham)在此前出席英國議會下院聽證會時也表示,儘管對2021年接種疫苗充滿信心,但對疫苗可以預防感染並不樂觀。她強調,這種疫苗更有可能只是可以減輕症狀的嚴重程度。

病毒引髮長期後遺症 避免感染才是王道

新冠患者可能會留有嚴重後遺症的問題,目前正越來越受到醫學界重視和跟蹤研究。除了引起急性感染,由新冠病毒引發的長期炎症損害出現在更多研究報告中。

迄今並不多的有關COVID-19已發表學術研究顯示,COVID-19感染會對肺、心臟、免疫系統乃至大腦產生長期影響,導致包括心臟病發作、未來呼吸道感染和神經系統影響如認知障礙的風險增加。

愛丁堡大學研究人員在《歐洲心臟雜誌》上發表的最新研究顯示,新冠病毒可能會對心臟造成嚴重影響。該校研究人員檢查了來自69個國家/地區的1261名患者的超聲掃瞄圖,發現55%患者的心臟搏動方式出現異常變化,其中約七分之一患者顯示出嚴重功能障礙。大多數(901名患者)此前並沒有已知心臟病。該研究團隊據此認為,COVID-19是一種複雜的多系統疾病,可能對身體的許多部位包括心臟產生深遠影響。

倫敦大學學院最近進行的一項研究也顯示,COVID-19可引起嚴重神經系統併發症。研究人員調查了43位16至85歲的患者,其中一些患者完全沒有嚴重呼吸問題,其神經系統症狀是感染新冠後惟一出現的身體症狀。

意大利疫情最嚴重的倫巴第地區研究人員13日表示,COVID-19的影響可能比最初想像的更糟,即使僅患有輕度感染的人,長期影響也可能比最初預期的要嚴重得多。絕不只是呼吸道感染,患者中發現了精神病、失眠、腎臟疾病、脊柱感染、中風、慢性疲倦和行動不便。

意大利貝加莫Papa Giovanni XXIII醫院緊急情況負責人Roberto Cosentini博士警告:COVID-19是影響整個身體的多器官殺手,一些患者可能終身無法從疾病中康複,而且所有年齡段的人都容易受到傷害。即使是最年輕和最輕微的感染者,也有可能永遠改變其生命,後果可能需要幾年時間才能顯現,而最終可能導致整個社會勞動力的生產力降低。

在歐洲最早淪陷於新冠疫情的意大利醫生呼籲民眾保持警惕性,在任何情況下都不要感染COVID-19。

(作者:師琰 編輯:張涵)

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽