劉向陽:廢棄的雕塑
2020年07月14日18:06

原標題:劉向陽:廢棄的雕塑

原創 紀實影社 紀實影社

河北省曲陽縣是聞名中外的“雕刻之鄉”,該縣的羊平鎮的南故張村,是典型的雕刻專業村。村中街上和院中都處都有廢棄和半成品雕塑。這些半成品雕塑有聖人、將相、觀音和西洋美女。有中式、西洋、古老、和現代,這些廢棄的雕塑,被堆在街邊和犄角旮旯。

這些廢棄或半成品廢棄的雕塑,有的是雕壞的、有的是客戶不要的等眾多原因廢棄掉的。它們的命運本應該是安放在大型廣場和宗廟場所,現在卻被扔在了垃圾堆中,更有甚的被丟棄的豬圈邊,不被人問津。

瞧著這一件件廢棄的雕塑,無情地被扔在旮旯邊,身上落滿著厚厚的灰塵,下場好悲慘。看著這廢棄雕塑,就像某些人的命運一樣,本想著有個好前途,卻無情地被時代淘汰,不免感歎人世間的世態炎涼。

攝影師簡介

劉向陽,男,1967年6月生,保定市曲陽縣人,民進會會員,現雄安新區黨政辦從事專職攝影。系中國攝影家協會會員,河北省攝影十傑,河北省攝影家協會常務理事,河北省攝影家協會雄安新區影像委員會秘書長,保定市攝影家協會副主席。

1990年開始學習攝影,把公益攝影時刻牢記於心。當年開始了“鏡頭下的愛心工程”之行,獨自走遍曲陽縣所有山村,用相機為500名失學兒童建立失學檔案,通過個人和社會捐贈讓108名貧困學生免於輟學。其事蹟在中央電視台、河北電視台等多家媒體播出。榮獲“感動河北十大熱心腸人物”、“感動河北十大新聞人物”保定市勞動模範等榮譽稱號。

其專題攝影作品《昨天、今天》在2017年中國首屆扶貧公益攝影大展中獲獎、在河北省22屆藝術攝影大賽中榮獲金獎。作品《農工們的晚餐》在2018年中國攝影雜誌社舉辦的首屆Nikon視界全國攝影大展中獲獎。在山西省平遙國際攝影節、中國大理國際攝影節和中國武當山國際攝影節上舉辦過個人攝影展。

原標題:《劉向陽:廢棄的雕塑》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽