建築這麼魔幻,貴州為什麼還不出名?
2020年07月14日17:49

原標題:建築這麼魔幻,貴州為什麼還不出名?

原創 上流工作室 網易上流

作者 | 潘舒怡

編輯 | 未生

貴州的獨山縣最近火了。

視頻博主實地探秘貴州小城,沒想到小小的縣城里藏了鬼斧神工的八角亭、水司樓、獨山鍾樓......要是不考慮400億的經濟成本,只從藝術角度看,個個倒都是想像力大師。

△來源:觀視頻工作室

但說起奇葩建築,獨山縣絕對不是獨一份,貴州還有一堆讓人看完之後無語凝噎的建築。這些“想像力建築”到底有多野,真是想都想不到。

巨像恐懼症患者速速撤退!

△來源:天天快報

不愧是你,茅台!就問問在座各位見過這麼大的嗎?

“這麼大大大大”的茅台酒瓶位於貴州仁懷市赤水河畔,這個茅台酒是用鋼骨水泥鑄造的,它的外形、商標圖案、文字,都是按照茅台酒原模原樣所建的放大版——高達30多米,直徑10.2米,可惜酒瓶子裡並沒有裝著酒,而是設了個螺旋樓梯,可供遊客登高環眺。

1997年,這個“天下第一瓶”被評為了世界健力士最大實物廣告,但在建築史上倒是沒什麼建樹,甚至還一度被列入了中國最醜建築。

仁懷有酒瓶,別急,咱遵義還有把茶壺呢。

△來源:貴州都市報

貴州遵義市湄潭縣城中心火焰山山頂,有一把高48.2米的土色茶壺,直徑24米,占地面積6萬多平方米。

這個巨型茶壺其實是當地的茶文化主題公園,週遭還有配套的天壺長廊、水上樂園、茶文化廣場和茶文化古道,現在已經成了國家4A級景區,身家不菲。

據說夜晚遊園,還能看到壺頂激光燈在夜空中變換各種造型,射程能達20公里之遠,不知道會不會有一種“我家茶壺成精了”的感覺。

有了喝的,吃的也少不了。貴州出了名的“烤麵筋樓”,一圈圈一層層緊鑼密鼓地疊起來,再一棟棟一幢幢堆在一處兒,紅紅綠綠像辣椒面又似蔥花,這造型是要逼死密集恐懼症,還是要饞哭隔壁小孩?

貴陽觀山湖區世紀城龍禧苑的建築師輕蔑表示:我不要你覺得它是烤麵筋,我要我覺得它是個空中花園,就完事了!

再來,還有“貴陽甜甜圈”,也就是貴陽的大十字環形天橋。

△來源:網易

其實比起前幾個,“甜甜圈”帶給貴州人的更多是回憶。

抗戰時期,大十字這一片是貴陽的重災區,連番的轟炸讓這裏變成一片廢墟。到1988年,貴陽在大十字上空架起了一座環行露天人行天橋,90年代改建為封閉式環形天橋,也就是當地人口中的“甜甜圈”,天橋上還開設了小店面。

可惜,現在去貴陽,已經看不到這個“甜甜圈”了,2015年年末,大十字環形天橋被拆除。但對於許多當年在這裏買過烤腸的“老貴陽”來說,這個“甜甜圈”是他們心裡永遠無法抹去的地標記憶。

這一組選手大概都擁有一個網文重度上癮的建築師,從仙俠風到宮廷風,要什麼有什麼。

霍格沃茨中國分校,終於給找著了,什麼?在石家莊?不是那個,上流君說的這座“分校”在貴州興義萬峰湖景區,是一座遺世獨立的歐式城堡,也叫作興義吉隆堡,它只通過唯一一座狹長的索橋與外界相連。

△來源:@Kwok4

貴州的同學們注意了,也許你會在某天收到貓頭鷹寄來的入學通知信哦。

不喜歡西方魔法風,喜歡東方仙俠風?咱也有。

在貴州銅仁市梵淨山上,最老最險的那個頂,海拔高達2000多米,陡峭異常,然而在這山頂上竟然有一座廟。

△來源:@yuclock

瞧瞧這撲面而來的宇宙洪荒的澎湃氣息,真的不是從仙俠小說里走出來的嗎?

再說說這次在獨山縣視頻中亮相的天下水司樓,瞬間想到仙俠故事里必有的妖樓。

連博主都誇,遊戲或電影不來這裏取景真是可惜了,“拿來做遊戲中反派的巢穴,或是一個妖魔國家的都城,絕對是夠格的”。

△航拍水司樓

你逛過最野的美術館是哪個?

貴州黔西南布依族苗族自治州安龍縣有一座熔岩美術館,嵌在約165米高懸崖的自然凹槽內,從美術館向外望去,就是懸崖峭壁。你敢來,我就敢建,真·藝術就是心跳啊。

介紹是這麼說的:“這座房子鑲嵌在山與森林間,在落地窗戶前,腳下就是懸崖,四周是峭壁絕緣,暖陽曬進來,灑在地板上,河流、草坪、山脈、日出、晚霞、白雲盡在你眼中。”

看這文風,真的不是晉江幻想未來欄目下的構思嗎?

宮廷風、霸總風也沒在怕。

試問哪個貴陽人沒聽說過“花果園”?貴陽花果園,被稱為“亞洲第一大樓盤”,樓盤之大,據說相當於5個故宮,可以承載數十萬業主。在這第一大盤里中,還藏著一座“花果園皇宮”,乾脆被當地人叫做“貴陽小白宮”。

△來源:搜狐

為你承包一座魚塘什麼的都太low了好嗎?最新的總裁語錄必須是:為你在CBD辦公樓前放一個瀑布。

裂變大廈的人工瀑布遠看像條飄逸的白絹,正下方是大型蓄水池。據介紹,開放時,需要4台185千瓦的大型抽水泵抽至高層,每次噴水蓄水要超過兩小時,算下來開放一小時至少花800塊錢以上電費。

負責人表示:這是總裁結合了貴陽“涼都”的城市定位,自己想出來的創意。

總裁:反正不差錢,喜歡就好。

藝術高不高於生活,咱也不知道,但看到這一組,就知道藝術最起碼一定源於生活——這組選手顯然個個都是百貨大樓金牌單品。

作為一個旅遊城市,愛美是它的天性。貴陽有一隻唇膏大樓,就放在貴陽環城北路與瑞金北路交叉口,是她維持靚麗姿色的秘密武器……

好吧,編不下去了,其實那個長得像唇膏的位置是樓頂的儲水箱。

△來源:貴州都市報

貴州民族文化宮建在貴陽築城廣場正對面,屬於城區里風格非常獨特的一座仿古建築。

可惜夏天到了,蚊子多了,在廣場上與這座山字形仿古建築面面相覷的市民們覺得,它似乎更像一瓶可以驅蚊的風油精。

△來源:貴州都市報

不知道這座溫度計大樓的設計靈感是不是來自於永不停歇記錄時間的倫敦大本鍾?

貴陽廣播電視中心大樓,以天藍色玻璃作為溫度計玻璃體,中間留一條狹長細縫作為溫度計中的“水銀”,刻度標註零下二十到零上四十度,紅色停在哪個位置,即表示當時溫度,正所謂“走過路過,氣溫不要錯過”。

△來源:銅仁新聞網

不過上流君有一個疑問,如果有一天,溫度超過了40度,這個溫度計會爆表嗎?

此外,還有形似蘆笙的貴陽國際生態會議中心201大樓,光看著這樓,懂樂理的人就坐不住了,感覺分分鐘就可以衝上去吹起來了。

在貴州千戶苗寨景區,有一個依照苗族女生銀質頭飾形狀建造的打卡網紅地,瞅瞅這架構,實在是太賽博朋克了。

△來源:豆瓣@邁瑞泰姆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽