新冠病毒疫苗量產受限於玻璃瓶、雞蛋? 專家稱產能不受限亦不受病毒變異影響
2020年07月14日00:48

原標題:新冠病毒疫苗量產受限於玻璃瓶、雞蛋? 專家稱產能不受限亦不受病毒變異影響

新冠疫情已經成為全球最緊急的公共衛生問題,隨著各國新冠病毒疫苗的研發提速,疫苗的量產問題亦備受關注,同時亦有觀點及報導稱新冠病毒疫苗產能或受限於運輸用的玻璃瓶、雞蛋等。

對此,7月13日,一家進入臨床階段的新冠病毒疫苗研發企業向21世紀經濟報導記者表示:“並不似網傳‘疫苗玻璃瓶供應不足或致數十億疫苗無法運輸’那麼邪乎,對於產能、玻璃瓶等我們都已經考慮進去了,有準備。”

據21世紀經濟報導記者瞭解,目前中國疫苗研發也在加速落地中,包括中國生物、康希諾、科興生物等已經在為後續產能做佈局。近日,艾美榮安病毒疫苗產業化基地也在寧波正式動工,成為浙江省首個新冠肺炎疫苗生產基地項目。

在近日的一次論壇上,康希諾生物聯合創始人、董事長、首席執行官宇學峰也表示,因為現在技術的成熟,使得企業可以做到規模化生產。“在進行臨床三期的同時,我們也在加緊產能建設,能夠在不久的將來,為社會提供幾千萬幾億(劑)。”

產能不會受限

受疫情影響,疫苗一直被持續高度關注,關於新冠病毒疫苗的討論也是一直不斷。近日,有言論稱,我國的滅活新冠疫苗即便研發出來,產能也會嚴重受限,因為培養病毒需要用到雞胚,一劑疫苗就要用掉一個雞胚。另有業內人士表示,新冠病毒疫苗或受限於玻璃瓶短缺。

針對疫苗瓶短缺的問題,中國疫苗行業協會官方微信透露,針對 “疫苗瓶短缺將影響疫苗生產”的報導,中國疫苗行業協會基於疫苗瓶產業觀察與行業數據,在與數家標杆企業溝通論證後認為,我國具備優質疫苗瓶生產的產業基礎,據不完全統計,年產量至少可達80億只以上,能夠滿足新冠疫苗生產需求。

一家研發新冠病毒滅活疫苗的企業相關負責人向21世紀經濟報導記者指出,疫苗產能受限於玻璃瓶的說法,從3、4月份開始流傳,但據從行業內瞭解,目前已經進入臨床階段的幾家企業都有相關方面的考量與佈局。

21世紀經濟報導記者在企查查平台上,查詢藥用玻璃,結果顯示截至7月13日,國內有2575家企業生產相關產品,主要分佈在廣東、山東、江蘇和浙江。

據介紹,疫苗一般為水針,劑量不會太大,所以疫苗一般都用1ml的預灌封注射器或者3ml(ISO 2R)的西林瓶。從山東藥玻年報披露的幾個競爭廠家的生產量來看,幾個龍頭廠家中硼矽管瓶的年產能就超過了200億只。而且還有很多廠家並不在該統計之內。

對於新冠病毒疫苗產能受限於雞胚的說法,在疫苗專家陶黎納看來,這個觀點根本站不住腳。

陶黎納指出,中國目前披露的滅活新冠疫苗全部用Vero細胞培養病毒,收穫病毒後滅活再加入佐劑製成,不需要用雞胚去培養病毒。

宇學峰也表示,腺病毒載體疫苗因為現在技術的成熟,使得企業可以做到規模化生產。

企業積極佈局

據瞭解,多家企業已經在佈局新冠病毒疫苗量產。

7月11日,艾美榮安病毒疫苗產業化基地在寧波保稅區正式奠基動工。據瞭解,該基地建設計劃總投資25億元,項目分三期實施,其中一期投資13億元,建設新冠疫苗產業化及高級別生物實驗室和新型人用狂犬病疫苗產業化項目。

目前,中國生物、科興生物、康希諾等都在積極準備量產中。中國生物北京生物製品研究所車間批次產量超過300萬劑,量產後年產能達1億-1.2億劑;武漢生物製品研究所新冠滅活疫苗車間建設預計將於6月底7月初完成,中國生物兩個研究所加起來,年產能可達2億劑以上,保證新冠滅活疫苗的可及性。

另據21世紀經濟報導記者從科興生物獲悉,科興中維正在北京大興區建設新冠疫苗生產車間,預計投產後每年將供應1億劑新冠疫苗。康希諾也在積極準備量產中。

宇學峰指出,目前疫苗的需求量是巨大的。腺病毒載體疫苗的優勢可以肌肉注射甚至可以黏膜免疫,而滅活疫苗只能注射。

“我們現在建的廠,按照中國的需求一億兩億劑也可以做到,過去疫苗規模沒這麼大,因為是給嬰幼兒做的,現在形勢不一樣,產能不是問題。” 宇學峰指出,未來或能達到10億劑的產能。

實際上,還有人擔心即便未來新冠病毒疫苗研製出來並實現量產,一旦病毒發生突變或使得疫苗失效。

對於病毒突變問題,宇學峰分析說,這屬於正常現象,按照遺傳學原理,DNA堿基的突變幾率大約為百萬分之一。

宇學峰以伊波拉疫苗研發舉例,此前默沙東用的蛋白是1976年發現的伊波拉原始的蛋白,他們在2014年做伊波拉疫苗的時候是用2014年的抗原,這兩個結構差了3%的氨基酸序列,但實際上在保護效果上是一致的。

“所以,我們疫苗的目標定位是多個,產生的抗體是多個的,不會因為一個位點的突變或者幾個位點的突變對保護有很大的差異。即使變化確實影響到了疫苗的效力,作為一個病毒載體基因工程疫苗的功能,就是可以把那段基因切下來換到這個病體載體里,這個疫苗就可以更新換代了。”宇學峰進一步分析說。

牛津大學流行病學教授陳錚鳴對宇學峰的觀點表示完全認同,並指出,現在疫苗有500多種,最壞的可能就是聯合的用藥,聯合的免疫,這樣提供更持久的作用。從目前來講,病毒相對還是比較穩定的,近期應該不會產生特別大的問題。

(作者:朱萍 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽