濕熱的夏天,“出油長痘”只是第一關,最可怕的是什麼
2020年07月14日17:46

原標題:濕熱的夏天,“出油長痘”只是第一關,最可怕的是什麼

原創 美麗也是技術活 美麗也是技術活

我最近頸椎病沒去健身房,鞋子扔在袋子裡長了毛。北方人可能很難想像;不過對於梅雨季節變成“包雨區”的江浙滬,長黴還是很常見的。

“梅雨區”的範圍不僅僅是江浙滬,還包括湖北、湖南、江西、安徽、福建等地。在梅雨季節,一個月裡幾乎是持續降雨,加上初夏的高溫,一言不合就化身人肉小籠包。

體感濕熱高溫,加上出水的地板、發黴的衣櫥、橫行的蟑螂,保證你再也不想撐著油布傘走在小橋邊了。

皮膚不僅能感受溫度和濕度,也會因為溫度和濕度變化而受到影響,今天我們說一說高溫高濕的情況下如何護膚。

1

出汗多

高溫使汗腺分泌亢進,來帶走身體多餘的熱量。汗液來不及揮發的時候就會產生痱子、浸漬性皮炎,還會加重原有的汗皰疹、濕疹。

手部汗皰疹的後期症狀丨wikipedia

痱子大概所有人都得過,輕度的痱子用痱子粉、爐甘石洗劑就可以解決;浸漬性皮炎需要局部的乾燥,避免衣物摩擦後局部皮膚破損和繼發感染,如果感染可以外用莫匹羅星軟膏。

在出汗較多時,痘痘也可能會因為皮脂腺出口水腫、皮脂排泄不暢而加重,額頭等易受影響部位可以用髮箍撐起來。

2

出油多

皮脂分泌率最高的年齡段是15歲-35歲,平均皮脂分泌量男性高於女性。皮脂排泄率直接隨溫度變化,溫度升高1°C,皮脂排泄率增加10%。夏季也是皮脂分泌量最高的季節。

濕熱氣候下,多汗和多油混合,乳化作用形成粘膩外觀。所以在梅雨季節,如果你是生活在南方的青年男性,那黏糊糊的臉龐基本是逃不脫了。

控油的產品可以使用。如果產生痘痘,輕度的使用水楊酸、果酸等抗痘產品是可以的,嚴重的及時就診,外用維甲酸、口服米諾環素等。

不過出油多也不要太擔心,可能也是機體的自我保護。

人類皮脂的功能包括傳遞脂溶性抗氧化劑以及抗菌活性。

皮脂富含抗氧化劑,如維生素E、輔酶Q10、角鯊烯等,這些抗氧化物會中和夏天紫外線的損傷。有研究發現,小劑量紫外線照射可消耗84.2%的維生素E、 70%的輔酶Q10和13%的角鯊烯。

如果沒有皮脂的保護,這些損傷可就要傷害到皮膚細胞了。

夏天微生物多,皮脂細胞也是先天免疫系統的一部分。有研究發現革蘭氏陽性細菌(金黃色葡萄球菌、唾液鏈球菌)對皮脂極為敏感,會被皮脂顯著抑製生長。

3

真菌多

潮濕的家裡會長出蘑菇,同樣是真菌感染的“香港腳”,梅雨季節也會興風作浪。

真菌感染常見的部位是腳趾縫、大腿根、腋窩等,本來就是人體溫度高、濕度高的部位。

不易察覺的足癬丨施普林格科學與商業媒體

雖然江湖傳聞“名醫不治癬,治癬就打臉”,但難治療的原因主要是患者不覺得嚴重,隨意停藥;並不是藥物不起作用,而是需要堅持半年,甚至一年以上。不要嫌麻煩。

外用特比萘芬、咪康唑,口服特比奈芬等,至少都要一個月。

真菌孢子很狡猾,襪子、鞋子、內褲、床單、毛巾都要勤換洗,有條件的,病好都扔掉換新的。真菌怕熱,梅雨晾不幹衣服最好用烘乾機加熱,殺死真菌孢子。

4

細菌多

溫度高,細菌容易繁殖,皮膚表面暴露也較多,容易沾染致病菌,膿皰瘡、毛囊炎、傷口感染等等也是常見病。

運動的皮膚損傷需要及時消毒包紮,感染會導致炎症後色素沉著,還能加重疤痕形成,早期的抗菌是必要的。

常見的莫匹羅星、夫西地酸都可以抗菌,流膿、發熱、疼痛明顯的嚴重感染需要及時就醫,包紮換藥。

5

蟲子多

蚊子、跳蚤、蠓、臭蟲等吸血昆蟲會導致局部水腫、瘙癢,外用爐甘石,口服西替利嗪、氯雷他定等抗組胺藥可以緩解瘙癢。注意防護叮咬,以免染上蚊蟲傳播的傳染病,如登革熱、瘧疾等。

濕熱的天氣,蟎蟲活躍度也比較高,塵蟎會導致呼吸道、皮膚的過敏,蟎蟲的分泌物在床單、衣物上過多也可能導致“丘疹性蕁麻疹”,頂端有小小水泡,瘙癢明顯。

丘疹性蕁麻疹丨DermNet

治療可以外用爐甘石,口服西替利嗪、氯雷他定等抗組胺藥。床單衣物勤更換,晾曬不幹使用衣物烘乾機較好。

6

還可以做些什麼

人類對輕微的溫度變化是敏感的,但無法感知相對濕度在25%-60%範圍內的差異。一般在這個“正常“範圍外的濕度才會對皮膚產生不良影響。

當相對濕度太高時,不適感是因為水分無法從皮膚上蒸發或增加皮膚和衣服之間的摩擦。

濕熱對皮膚的影響,有關於礦工的研究可以做參考。地下礦井是高溫高濕的極端情況代表。

礦井裡的空氣幾乎水汽飽和,相對濕度一般在90%到100%之間。另外礦工還需要體力勞動,人體內產生的熱量增多,代謝率升高。隨著人體代謝率的增加,需要保持較低的空氣溫度,才能達到排汗舒適。

在90%相對濕度下,溫度需低到28℃才會感到舒適。

另外,當氣流穿過皮膚,熱舒適性會增加,最佳的空氣流速為1.5 m/s。簡單講就是,如果濕度不能改變,低溫的小風會感覺舒服些。

當然,空調的除濕功能必不可少。相對濕度高於80%時,汗液幾乎沒有蒸發的可能性。因為吹過的空氣已經接近飽和,使空氣流動相對無效。

南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。煙雨江南總給北方士子很多幻念,實際上黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。別人的人生看上去也許很美,但跟護膚品一樣,誰用誰知道吧。

7

彩蛋

最近的一篇文章說,直接暴露於陽光下會破壞運動和認知表現。

這個研究使用了四台加熱燈放在不同位置,分別照射人體下半身、背部、側面和頭頂。同時進行腦部功能測試,包含四個基於計算機的數學和邏輯任務。

結果表明,長時間暴露於模擬的日光照射下,大腦的認知表現和頸部的運動功能會受到損傷,尤其在溫度達到38.5度時。這樣看來,夏天還是多打傘和呆在空調房裡吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽