英國研究表明:年輕一代壽命更長 但健康狀況變得更差
2020年07月14日18:20

原標題:英國研究表明:年輕一代壽命更長 但健康狀況變得更差 來源:參考消息網

參考消息網7月14日報導 英國《泰晤士報》網站7月14日刊登題為《代際之痛:千百萬人壽命更長,但健康狀況更差》的報導,摘編如下:

一項研究表明,年輕一代再也不能指望過上比他們的前輩更健康的生活。

在英國,現年四五十歲的人平均身體狀況比現年六七十歲的人在四五十歲時差很多。

研究預測,較年輕人群患肥胖病和心臟病等疾病的時間在其人生中所佔比例增加。

研究報告作者之一、倫敦大學學院人口健康與統計學教授喬治·普勞比迪斯說:“20世紀初預期壽命的增加伴隨著健康壽命的增加——年輕一代壽命更長、身體更健康。”

他說:“對從1945年到1980年出生的那幾代人來說,這一趨勢看來已經停滯。晚出生的人預計平均壽命更長,但健康狀況不佳的年頭也更長。”

20世紀,大多數國家的民眾健康狀況都有了顯著改善,其中包括壽命延長的老年人大幅增加。在英國出生時的預期壽命增長了一半以上。然而在過去十年里,這些增長受到了抑製。

《人口問題研究》雜誌刊登的這篇研究報告指出了作者所說的另一個相關趨勢:勞動年齡人口的“健康預期壽命”增長速度低於總體預期壽命。

研究報告說:“根據主觀和客觀的健康衡量標準,有更多戰後出生的人健康狀況看來比先於他們出生的人在相同年齡時要差,充其量是處在同一水平。這一趨勢表明,人們在較年輕時對公共醫療的需求增加了。”這項研究對1945年至1980年間出生的13.5萬多人進行了比較。晚出生的人往往把自己的健康狀況評估為提早變差。他們也更有可能出現健康狀況不佳的年輕提前的跡象。

研究報告預測,1993年為25歲的男性可以預期平均有大約19%的人生時間患高血壓。對於2013年為25歲的男子來說則是30%的人生時間。

據預測,男性患心臟病或循環系統疾病的時間占平均壽命的比例將增加一倍,從大約4%增加到9%。就肥胖病而言,這個佔比將從63%增加到74%。

研究人員考察了參與此項研究的所有人,據他們估算,1993年至2003年間取得的壽命增長有一半時間很可能在健康狀況欠佳的情況下度過。(編譯/馬丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽