華為獲台積電、高通力挺,主導關鍵攝像機標準
2020年07月14日07:59

  華為有多強?數字可能是最具有說服力的。

  市場調研機構Counterpoint Research發佈的數據顯示,四月份,華為以21.4%的全球市場占有率,超越Samsung的19.1%,首次躍居全球第一;五月份華為再次以微弱優勢蟬聯市場第一,市場份額為19.7%,Samsung則以19.6%的份額位居其後。

  據環境趨勢調研機構Dell‘Oro的非常新信息,今年一季度,在5G通訊裝備環境趨勢中,華為以35.7%的環境趨勢份額排名第一,愛立信以24.6%排名第二,Nokia(NOK.US)以15.8%排名第三,Samsung以13.2%排名第四。

  毫無疑問,不論是在手機還是5G方面, 華為都足夠強悍。但是,從2019年五月至今,華為也遭遇不少挫折,例如Google移動服務無法使用,再比如台積電無法為華為代工麒麟芯片的生產。雖然這在一定程度上讓華為有些手足無措,但並不代表華為的影響力喪失,這一點從最近的兩件事就可以看出。

  主導首個軟件定義攝像機國際標準誕生

  近日,華為機器視覺官方宣佈,由華為主導的首個軟件定義攝像機國際標準誕生。具體說來,2020年6月22日-7月3日,國際電信聯盟第十六研究組(簡稱ITU-T SG16)召開全體會議,來自中國、美國、德國、日本、瑞士、加拿大、英國、韓國、巴西等國代表共同參與本次線上會議。

  會上通過了軟件定義攝像機技術要求標準的報批:F.SDC《Requirements for software-defined camera》(標準號ITU-T F.735.1),同時通過了一項軟件定義攝像機架構及接口協議標準的立項:H.SDC《Architecture and protocols for software-defined camera》。上述兩項國際標準均在Q12/SG16會議提出並開展,並在本次ITU-T的全體會議上得到最終立項及發佈確認。

  台積電、高通力挺華為

  據台媒钜亨網報導,市場消息稱台積電已向美方提交意見書,力爭寬限期後可持續為華為供貨,台積電則不評論相關事宜。而來自業內人士手機晶片達人也對外發佈博文,表示“不只台積電,高通也傳出遞交出貨華為的申請。 ”

  作為全球第二大、中國市場第一大的智能手機廠商,同時還是全球最大的5G設備供應商,華為對於台積電、高通的營收有著巨大貢獻。根據台積電公佈的業績顯示,2019年華為為它貢獻了361億人民幣營收,同比增速高達80%;Apple則為台積電第一大客戶,為後者貢獻了583億營收,占台積電營收23%,不過Apple貢獻的收入同比增速僅有1%。

  而高通和華為雖然在5G、處理器等方面存在競爭關係,但雙方在諸多方面也保持著合作,高通CEO阿蒙曾明確表示提出高通和華為是“競合”關係。“華為對我們來說不僅是競爭廠商,同時也是我們的合作夥伴和客戶。”

  侃哥叨叨

  在經濟全球化的今天,任何品牌都不可能獨立存在,在智能手機行業內即便強如Samsung也無法實現百分百的自研,Apple亦是如此。華為已經用自身的實力充分證明了其在行業內的影響力,這也是為什麼台積電、高通力挺華為的原因。短暫的“圍堵”或許會讓部分群體受益,但是長期來看,將會導致產業格局變化,進而出現更為深遠甚至始料未及的後果。

  註:文中圖片部分來自網絡,侵權刪圖;本文系原創,未經授權不得轉載,侵權必究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽