複賽後的CBA為何觀賞性下降
2020年07月14日06:03

原標題:複賽後的CBA為何觀賞性下降

複賽後的CBA為何觀賞性下降

楊屾

  7月13日,北京首鋼隊翟曉川(白衣)在籃下突破。北京首鋼隊當天以111:91戰勝山西隊。視覺中國供圖

  7月12日,在和上海男籃的第二節比賽中,北控男籃主教練馬布里將弗格、摩爾特里兩名外援按在了後備席上,但即使如此,單節北控男籃還是贏了對手1分。

  按照複賽後CBA聯賽的外援政策,由於北控男籃放棄了亞洲外援,因此在面對諸如上海隊這樣的單外援球隊時,可以在外援使用上有4節7人次的優勢。和上海隊的比賽,北控男籃自己主動“降維”為4節5人次,雖然不是大比分,但球隊還是非常順利地擊敗了上海男籃。

  換句話說,如果北控拚盡全力,本場比賽很有可能是一個大比分,就像複賽以來的很多場次一樣——7月9日,浙江隊以107∶74狂勝四川隊33分,6月26日,廣東宏遠以132∶79大勝天津隊53分,等等。而如果以複賽之後的戰績去分析,天津、四川、八一、江蘇、青島、山東等隊,他們的很多比賽,雖然最終的比分差距可能並不大,但其實雙方本身的實力差距並不小,比賽早早就失去了懸念。

  這些球隊之所以在複賽後表現不佳,一個最重要的原因,就是隊中的主力外援沒有回歸。以山東男籃為例,他們11日以98∶123的比分輸給了遼寧隊,賽後,主教練鞏曉彬在談到外援哈德森對球隊的重要性時這樣表示:“少了哈德森這個點,我們球隊在進攻串聯上出現了很大的困難,而且在之前的比賽中,王汝恒和張輝又受傷了。”

  春節以前,山東男籃戰績非常不錯,一度上升到聯賽的第四位,但是聯賽重啟後,由於兩名外援哈德森和梅斯都沒有歸隊,球隊的戰績僅為3勝7負,排名也一路下滑。

  有因為外援沒有回歸導致戰績下降的,當然也有因為外援配置整齊,成績非常穩定的,比如北京的兩支球隊北京首鋼和北控。同樣,也有沒有外援的球隊,同樣也能夠打得風生水起,比如浙江稠州和浙江廣廈,所以,問題的關鍵不是誰因為外援政策是否吃虧或者占便宜,而是在當下外援政策下,聯賽觀賞性的下降。

  眾所周知,CBA聯賽之所以能夠在所有體育賽事中率先重啟,是因為他們做了很多複雜且周密的工作。中國籃協主席、CBA公司董事長姚明之前在接受媒體採訪時也提到,要儘可能保持CBA聯賽的完整性和公平性。在當時的疫情形勢下,外援政策確實沒有辦法做到絕對公平,而只能做到相對公平,但可能也忽視了,各支球隊的具體情況不盡相同。

  “每名外援在各自俱樂部的作用和戰術地位是不一樣的,有些外援沒有回歸,可能對球隊有一定影響,但不是決定性的,但有些外援如果不回來,這支球隊就完全是另一支球隊了,競爭力就會下降一大截,因為隊內國內球員在相同位置上根本頂不上來。”前中國男籃隊員焦健告訴中青報·中青網記者。

  確實,像四川、天津這樣本來實力就偏弱的球隊,在沒有外援的情況下,已經成為徹頭徹尾的“魚腩球隊”,而諸如山東、山西、吉林這樣的球隊,在失去富蘭克林、哈德森、瓊斯這樣的戰術核心外援後,雖然沒有一落千丈,但也變得舉步維艱——對陣強隊時缺乏競爭力,像吉林隊,就曾64∶91非常難看地輸給了北京首鋼隊,山西隊也曾以71∶104慘敗給新疆隊,而這樣的比賽,觀賞性可想而知。

  春節假期之前,CBA聯賽屢次上演精彩的絕殺好戲,其中很多“表演”都是由本土球員完成的,這些都將聯賽的影響力提升到了一個新的高度。但是,CBA重啟後,12支球隊沒有外援,這雖然是疫情之下的不可抗力造成的,但比賽的懸念和精彩程度下降,也是一個不爭的事實。現在想來,也許我們應該在更多比賽數量和較高比賽質量之間,找到一個更合適的平衡點,像NBA那樣削減少數實力相對較差的球隊,是另一個可能的選擇。

  “我覺得這是一個兩難的選擇。因為球員也要生活、也要吃飯,沒有比賽可能收入就會受到很大影響,但是,複賽後的一些比賽,觀賞性確實差一些。不過,咱們換一個角度去想,一些球隊剛好可以借這個機會明白球隊的短板在哪兒,抓緊時間培養,我們確實需要好的外援、出色的外援,讓聯賽更好看,但球隊要想取得好成績、衝擊冠軍,沒有出色的國內球員肯定不行。”焦健說。

  本報北京7月13日電

中青報·中青網記者 楊屾 來源:中國青年報

2020年07月14日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽