還在開車上下班?患癌風險最低的通勤方式,你必須知道
2020年07月14日18:15

原標題:還在開車上下班?患癌風險最低的通勤方式,你必須知道

原創 喝喝 醫學界腫瘤頻道

你每天都是怎麼上下班的呢?

開始今天的科普前,想問大家一個小問題:

圖片來源:騰訊網

看看正確答案

點擊空白處查看答案

D 騎自行車上下班的小劉

小編當然不敢跟各位讀者開玩笑,科學研究已經證實:通勤模式和癌症死亡率、癌症發病率等都有著密切關係!

上班方式不同,

患癌風險不同?

最近,一項發表在國際著名學術期刊《柳葉刀》子刊的研究顯示:不同的通勤模式與心血管疾病死亡率、癌症死亡率、全因死亡率以及癌症發病率之間有顯著關係。

(與私家機動車通勤者相比,騎自行車通勤者的全因死亡風險、心血管疾病、癌症死亡風險以及患癌風險更低!)

這項研究是基於英格蘭和威爾士國家縱向研究統計局(ONS-LS)數據的一項隊列研究,從1991年到2016年,研究人員對超過39萬的上班族進行了長達25年的隨訪。

該研究的暴露因素為通勤模式,主要分為四類:私人機動車模式(比如汽車和摩托車)、公共交通工具(比如公交車和地鐵)、步行和騎自行車。研究結局則是心血管疾病死亡率、癌症死亡率、全因死亡率以及癌症發病率。那麼研究結果是什麼呢?

圖片來源於網絡

在調整了潛在混雜因素之後,與私人機動車模式相比,騎自行車的通勤者癌症死亡風險降低了16%(HR 0.84,95%CI 0.73-0.98),癌症的發病風險也降低了11%(0.89,0.82-0.97),死亡風險降低了20%(0.80,0.73-0.89),並且心血管疾病死亡風險降低了24%(0.76,0.61-0.93)!!

地鐵通勤者的死亡風險降低10%(0.90,0.83-0.97),患癌風險降低12%(0.88,0.83-0.94),心血管疾病死亡風險降低21%(0.79,0.67-0.94)!!步行通勤者的患癌風險與私家車通勤者相比也降低了7%(0.93,0.89-0.97)!!

給大家總結一下就是:與選擇公共交通工具、自行車、步行通勤的上班族相比,私家車通勤的上班族患癌風險最高!!(是不是握著方向盤的手開始有些微微顫抖......)

圖2.1991-2016年,不同通勤方式的死亡率和癌癥結局之間的關係(以公共交通工具分類)

圖片來源:文獻截圖

研究的分層分析提示:社會經濟群體之間的關聯並不存在顯著性差異。隱藏含義就是:不管有錢沒錢,不管何種工作,私家車通勤者始終面臨著與其他通勤方式相比的更高患癌風險。

圖片來源於網絡

為什麼乘坐私家車上班

患癌風險更高?

原因很簡單:因為通勤路上鍛鍊得越多,患癌風險越小!

研究者將使用公共交通工具、騎自行車以及步行的通勤方式歸類為身體活躍的通勤模式(physically active commute modes)。而私家車通勤者的身體活躍程度則明顯不如上述三種通勤模式。

撇開騎自行車和步行上下班途中可能會遭受到的不良空氣質量等環境因素影響,這樣的通勤方式本身就等價於一週五次的規律體育鍛鍊。研究中也提到:使用公共交通工具的通勤者,通常會用步行的方式來連接起始地和最終目的地,無形之中積累了他們運動量。

圖片來源於網絡

雖然該研究有一定的局限性,而且不同通勤模式和患癌風險、癌症死亡風險以及其他健康結局之間直接或間接的機製還不能夠被闡明(比如可能受大氣汙染物或是旅途過程中的壓力影響),但是有一點必須被肯定——

就算只是從家步行到地鐵站,地鐵線路之間的步行換乘,再從地鐵站步行到上班地點,只要你走了跑了運動了,就跟患癌風險及癌症死亡風險的降低息息相關!

鍛鍊防癌小貼士

圖片來源:文獻截圖

當然,想要更低的患癌風險,通勤路途上的鍛鍊只是其中的一個選擇!

另一項發表在JAMA上的研究指出:在休閑時間的活動中,與低水平的體育鍛鍊相比,高水平的體育鍛鍊和以下12種癌症發病風險的降低有著密切關係:

食管腺癌、肺癌、腎癌、胃賁門癌、子宮內膜癌、髓樣白血病、骨髓瘤、結腸癌、頭頸部癌症、直腸癌、膀胱癌和乳腺癌。(前七種的患癌風險降低均超過20%!)

該研究還指出:高水平體育鍛鍊者總癌症發病風險降低了7%!

總結一句話:鍛鍊得越多,患癌風險就越低!

(這項研究的體力活動水平中位數是一週共計150分鐘的步行,也就是說如果你工作日每天步行超過30分鐘,那麼你的體力活動水平能超過50%的美國人!是不是有點美滋滋...)

圖片來源網頁截圖

根據發表於CA雜誌上的防癌指南,我們也貼心地為大家整理了以下有關體力活動防癌的小貼士:

1. 達到並始終保持健康的體重

保持體重在健康的範圍內並且避免成年後的體重增加。

2. 積極運動

成年人應該保證每週150-300分鐘的中等強度運動(比如散步、跳舞、慢慢地騎自行車、瑜伽等)或是75-150分鐘的高強度運動(比如慢跑或是跑步、游泳、快速騎自行車、跳繩等),或者可以將兩種強度運動結合;達到或是超過300分鐘的運動最佳。

兒童和青少年應該保證每天至少1小時的中高強度運動。

限製靜止狀態:比如久坐、躺著(葛優癱)、看電視和其他基於電子產品的娛樂活動。(就是讓你站起來多動的意思!!!)

(更多防癌小知識請點擊查看:)

圖片來源於網絡

體育鍛鍊不僅僅限於健身房或是運動場,它可以很簡單也可以很輕鬆!

體育鍛鍊可以隨時隨地開始,休閑時間的活動甚至只是上下班路途中積累的身體鍛鍊,就能夠為我們帶來更低的患癌風險和更加健康的身體!

最後,小編在這裏誠心地建議大家:

能選擇騎自行車通勤的上班族,不如明天開始重拾自己(高超的)自行車技術,路途中說不定能發現別樣的風景;私家車通勤的上班族不如一個月少開幾天車,嚐試地鐵或是自行車等能讓身體動起來的通勤方式。

(如果實在路途遙遠別無選擇,只能摸出塵封已久的健身房會員卡了......畢竟人家上班路上都比你健康了,你還在等什麼呢!!)

多動比少動好!少動比不動好!就連通勤方式都和癌症風險有著密切關繫了,癱著坐著躺著看這篇文章的你,還不快站起來運動運動!!!

參考文獻

[1]Patterson R, Panter J, Vamos EP, Cummins S, Millett C, Laverty AA. Associations between commute mode and cardiovasculardisease, cancer, and all-cause mortality, and cancer incidence, using linked Census data over 25 years in England and Wales: a cohort study[J]. The Lancet Planetary Health, 2020, 4( 5).

[2]Moore S C , Lee I M , Weiderpass E , et al. Association of Leisure-Time Physical Activity With Risk of 26 Types of Cancer in 1.44 Million Adults[J]. Jama Internal Medicine, 2016, 176(6):816.

[3]Rock, C.L., Thomson, C., Gansler, T., Gapstur, S.M., McCullough, M.L., Patel, A.V., Andrews, K.S., Bandera, E.V., Spees, C.K., Robien, K., Hartman, S., Sullivan, K., Grant, B.L., Hamilton, K.K., Kushi, L.H., Caan, B.J., Kibbe, D., Black, J.D., Wiedt, T.L., McMahon, C., Sloan, K. and Doyle, C. (2020), American Cancer Society guideline for diet and physical activity for cancer prevention. CA A Cancer J Clin. doi:10.3322/caac.21591

本文首發:醫學界腫瘤頻道

本文作者:喝喝

原標題:《還在開車上下班?患癌風險最低的通勤方式,你必須知道!​》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽