“四大天王”李宗偉林丹相繼退位 誰來統治羽壇?
2020年07月14日11:36

  林丹本月初宣佈告別中國羽毛球隊,親手為當代“四大天王”畫上句號。此前,同為“四大天王”之一的李宗偉欽點了有望接班的人選。如今的羽毛球男單項目,90後選手佔據了頂尖行列,新一代“天王”正在加速成長。

  桃田賢鬥現世界排名第一。資料圖片/Osports

  世界第一還沒打過奧運會

  桃田賢鬥(日本)

  出生日期:1994年9月1日

  現世界排名:1

  主要成績:2018年、2019年世錦賽冠軍,2014年湯姆斯杯冠軍主力,2015年、2019年世界羽聯巡迴賽總決賽冠軍

  眾多高手衝擊桃田賢鬥,這是當今男單公認的格局。去年世錦賽衛冕後,日本媒體就斷言桃田將是林李之後的下一個傳奇。

  2019年,桃田單賽季收穫11冠,超越了李宗偉的一年10冠紀錄,成為現役第一人。但與林丹20個世界冠軍頭銜相比,現在的桃田賢鬥有份量的大賽成績還屈指可數,甚至還未站上奧運賽場。

  里約奧運會前,桃田賢鬥因非法涉賭被日本羽協禁賽15個月,解禁不到一年便拿下世錦賽冠軍,此後羽毛球男單逐漸進入桃田時代。但今年1月馬來西亞公開賽後,日本名將在前往機場途中遭遇車禍,20多天后被診斷出右眼眼眶底骨折並接受了手術,一度奧運前景成疑。

  隨著東京奧運會延期一年,本土作戰的桃田重新成為最大奪冠熱門。他2月底就恢復了訓練,6月底接受採訪時透露視力已經“98%左右和以前一樣”。

  世界羽聯3月31日正式凍結當前世界排名,桃田彼時佔據男單世界第一已經超過一年。對於即將到來的首次奧運會,日本名將目標直指冠軍。或許願望成真的時刻,也是桃田比肩真正傳奇的開始。

  石宇奇對陣桃田賢鬥在心理上不占劣勢。資料圖片/Osports

  國羽新領軍不畏懼桃田

  石宇奇(中國)

  出生日期:1996年2月28日

  現世界排名:9

  主要成績:2014年青奧會男單冠軍,2019年蘇迪曼杯冠軍主力,2018年湯姆斯杯冠軍成員、全英公開賽冠軍、世界羽聯巡迴賽總決賽冠軍、世錦賽亞軍

  李宗偉欽點新一代“四大天王”,桃田賢鬥領跑,緊隨其後的就是石宇奇。後者也被視為國羽男單新的領軍人物,甚至是“全村的希望”,明年奧運會最有望阻擊桃田的選手。

  石宇奇目前與世界第一交手戰績為2勝4負,最近一次遭遇是在去年蘇迪曼杯決賽,石宇奇3局逆轉取勝,拿下國羽重奪蘇杯的關鍵一役,含金量十足。當時,國羽單打組主教練夏煊澤就表態,石宇奇並不會因為桃田的排名和實力領先而畏懼,“石宇奇要成為奧運冠軍、世界冠軍就必須要跨越這個坎兒,才會有未來,才會有更好的光明。有桃田,不怕!因為桃田出道較早,我們現在是去追趕、去衝擊他,只要處理得好,我們的優勢會更能體現。”

  蘇杯驚豔全場的石宇奇去年7月印尼公開賽腳踝扭傷接受了手術,休養3個月重返賽場。對他而言,在奧運積分賽期間遭遇重傷,能夠克服困難趕上進度已是十分不易。“小石頭”需要埋頭爬坡,重回巔峰狀態,更要克服傷病的陰影。而奧運延期、賽事停擺,無疑給了石宇奇和國羽恢復系統訓練、閉關補強的機會。

  男單組製定了衝擊奧運最高領獎台的目標,石宇奇大概率是扛起重任的首選。林李之後,他和桃田的對決或將成為男單的主旋律。

  安賽龍在家裡訓練,他在今年的全英公開賽中奪得冠軍。網絡截圖

  歐洲獨苗衝破20年亞洲壟斷

  安賽龍(丹麥)

  出生日期:1994年1月4日

  現世界排名:4

  主要成績:2017年世錦賽冠軍,2016年湯姆斯杯冠軍主力、里約奧運會季軍,2016年、2017年世界羽聯超級系列賽總決賽冠軍,2020年全英公開賽冠軍

  今年全英公開賽是世界羽聯迄今唯一的高級別賽事,安賽龍的奪冠也是繼1999年蓋德之後,又一位丹麥男單選手登頂全英。全英公開賽是羽聯現行巡迴賽體系中唯一一站放在歐洲的最高級別(超級1000)賽事,安賽龍一舉衝破亞洲男單選手對冠軍長達20年的“壟斷”,一時間令全歐洲振奮。蓋德是當代“四大天王”中的歐洲“獨苗”,安賽龍則是最被看好的能夠接班蓋德的人選。

  這個奧運週期,安賽龍呈現高開低走的趨勢。2017年拿下世錦賽和超級系列賽總決賽兩項冠軍,原本勢頭正盛。但從2018年起,他腳踝、腹股溝和腿部相繼受傷,甚至退出了去年印尼和日本兩站奧運積分賽。

  今年的全英冠軍讓過去兩年經曆起伏的安賽龍重拾信心,不過面對桃田13連敗也是不爭的事實,給他的競爭力打了折扣。無論如何,在國羽眼中,丹麥“一哥”都是備戰奧運會的主要對手之一。實力不分伯仲的情況下,準備更充分、臨場發揮更好的人才能走得更遠。明年,90一代後起之秀齊聚東京。安賽龍里約摘銅的經曆正是他的優勢。

  “桃田剋星”以暴力進攻著稱

  金廷(印尼)

  出生日期:1996年5月11日

  現世界排名:6

  主要成績:2019年世界羽聯巡迴賽總決賽亞軍,2020年印尼大師賽(超級500)冠軍

  陶菲克之後,印尼男單風光不再,但金廷的崛起讓這個昔日羽毛球強國看到了重回頂尖的希望。他成名晚於隊友喬納坦,卻實現了“超車”成為印尼男單如今的“一哥”。

  金廷的打法以“暴力”進攻著稱,曾在2018年印尼公開賽第2輪打出時速415.8公里的殺球,逼近李宗偉時速417公里的世界紀錄,也有人對他是否會成為下一個李宗偉拭目以待。

  但與李宗偉的全面相比,羽壇普遍認為如今的金廷還欠火候。饒是如此,印尼人依然贏得了“桃田剋星”的讚譽。儘管桃田在二人交手中11勝4負佔據絕對上風,但他曾親口承認,金廷球速奇快“很難克製”。

  有業內人士預測,在“左林右李”時代結束後,“桃金大戰”有望成為下一個巔峰對決,因為金廷體能充沛、進攻犀利且節奏多變,給控球型打法的桃田不小的壓力。假以時日,待金廷更加成熟,二人若在奧運會、世錦賽等大賽相遇,將聯手奉獻經典。這樣的場景,或許明年東京便可實現。

  其他實力選手

  安東森(丹麥)

  出生日期:1997年4月27日

  現世界排名:3

  主要成績:2019年世錦賽亞軍、歐錦賽冠軍

  喬納坦(印尼)

  出生日期:1997年9月15日

  現世界排名:7

  主要成績:2018年亞運會男單冠軍、男團亞軍

  李梓嘉(馬來西亞)

  出生日期:1998年3月29日

  現世界排名:10

  主要成績:2019年東南亞運動會男單冠軍,2018年中國台北公開賽(超級300)冠軍,2020年全英公開賽4強

  新京報記者 劉晨

  編輯 韓雙明 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽