上新品、走新路,國內外貿企業主動求變
2020年07月15日10:30

原標題:上新品、走新路,國內外貿企業主動求變

圖說:7月13日,第30屆華交會攜3500多家參展企業“上雲” 來源/採訪對象提供

“Hi, I am looking for kitchenware supplier.”(你好,我正在尋找廚房家居用品。)今天是線上華交會開幕的第三天,一條條採購商的需求躍然線上。7月13日,第30屆華交會攜3500多家參展企業“上雲”,24小時在線對接、在線簽約。面對當前國際貿易的新挑戰,它的舉辦無疑為我國外貿企業注入了強心針。

內功紮實主動求變

為了在危機中求生存、謀發展,很多參展本屆線上華交會的外貿企業正迎難而上,主動求變。

“展會上最重要的目標是開拓新客戶,這不僅需要我們產品質量過硬,還要能夠滿足市場需求,所以即便今年受到疫情衝擊,但我們還是快速調整產品線,迎合國際市場的需求。”晉江市七彩狐服裝織造有限公司負責在線對接採購商的負責人告訴記者,公司原先的主營產品是泳裝和沙灘褲,疫情初期訂單受到較大影響,不過,危中有機,疫情下“宅經濟”興起,瑜伽服等室內運動產品的需求明顯增加,七彩狐緊跟市場趨勢拓展產品線,近期瑜伽服的訂單增長了近兩倍,銷售額已超7000萬元。“為參加本次線上華交會,我們更新了80%以上的款式,新品包括健身服、單車褲、瑜伽服、針織體恤、休閑褲等。”

寧波璟睿智造服飾有限公司也是在疫情中看到機遇的服裝企業之一,疫情發生後,公司緊急開發了成人防護服和兒童防護服,銷量很不錯。公司現已有運動服飾系列、泳裝系列、口罩系列、防護服系列等幾十種熱銷產品。

上海海斐歐工藝禮品有限公司的負責人筱筱告訴記者,公司主要生產中高端禮品,如今正在積極備戰聖誕節的銷售旺季。“今年我們還是照常開發和生產聖誕節產品,儘管目前來看訂單量有所減少,但幾乎有新開發的產品都拿到了新訂單,已經投入生產線,可見歐美消費市場也在逐步恢復。”她說,線上展會不僅是五天的效應,只要有客戶來詢盤,就有後續爭取的機會。

品牌企業“出口轉內銷”

一方面是受到全球疫情影響,我國外貿企業經曆著訂單取消、庫存積壓等巨大挑戰,另一方面是國內市場潛力巨大,消費需求逐步回補。在這樣的背景下,出口轉內銷成為一些外貿企業主動選擇的新出路。因此,本屆華交會首次設立出口轉內銷專區,助力想要轉型的外貿企業。

記者瞭解到,大部分出口轉內銷專區的參展商已有品牌傍身,他們有意識地培養自主品牌,部分企業的品牌海外市場享譽多年。例如浙江炊大王炊具有限公司,產品遠銷英國、美國、德國等國,其中20%用的是自家品牌。“產品過硬,品牌就能立得起來,因為較早實施品牌戰略,所以目前我們內銷產品的比例達到了60%。”公司負責人程秋苗告訴記者,宅家抗疫讓不少人在家做飯,各類廚具由此成為剛需。

出口轉內銷專區展商的另一個特點是普遍具有較強的創新能力。浙江發寶經編織品有限公司在產品開發中導入先進的技術,加上不斷的創新,始終引領市場,持續不斷的新品使得公司的“發寶”牌經編產品在國際市場暢銷多年。浙江科力印業新技術發展有限公司利用現代高科技手段批量生產印章辦公文具系列產品,目前擁有2項發明專利、26項實用新型專利、17項外觀專利。

長三角成為外貿發展共同體

華交會主打輕工產品和紡織品,而在我國,這類製造企業多集中在長三角地區。走入第30個年頭,華交會在促進長三角地區外貿企業出口方面成效顯著。長三角“外貿朋友圈”正越做越大。

作為“國際會展之都”,上海會展業發達,華交會這一平台是上海優勢的濃縮。今年的線上華交會吸引了3520家參展商,上傳產品71759件,已註冊採購商21017家,是長三角區域乃至華東地區對接世界市場的重要橋樑。

再加上浙江是我國外貿大省,“品牌浙貨”的領軍企業在華交會上廣受青睞;江蘇加快發展跨境電商等外貿新業態,一批跨境電商企業積極參展幫助外貿企業對接海外市場……

百花齊放的外貿發展模式爭奇鬥豔,在華交會這個“粘合劑”作用下,長三角地區已經成為外貿發展的利益共同體,貿易資源在此得到深度整合。

新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽