上海外高橋造船:一週交付2艘好望角型系列散貨船
2020年07月15日18:26

原標題:上海外高橋造船:一週交付2艘好望角型系列散貨船

中新網上海7月15日電 (王子濤 何寶新 陸曉青)7月10日和15日,由中國船舶集團有限公司旗下上海外高橋造船有限公司為福茂集團建造的21萬噸散貨船“蘇梅”號、為山東海洋集團所屬山東海運股份有限公司建造的18萬噸散貨船“山東德昌”號先後完工交付。

  這是自2003年10月18日至今交付的第250艘和第251艘由該公司開發、設計和建造的擁有完全自主知識產權的好望角型系列散貨船,成為建造最多、市場占有率最大的中國船舶出口“第一品牌”。“蘇梅”號和“山東德昌”號的成功交付,也拉開了外高橋造船下半年新一輪交船大幕,向著全年494.58萬載重噸交船總目標衝刺。

18萬噸散貨船“山東德昌”號。 劉旭 攝

  1999年初,處於建廠籌備階段的外高橋造船將目光定格在第一個產品的研發上。在中國船舶集團的支持下,該公司著手開發、設計中國第一代綠色環保型17.5萬噸好望角型散貨船。經過近2年的構思和完善,2001年5月,該公司向市場推出了中國自主研發的世界最新款好望角型散貨船。

  經過近20年的創新研發,目前已形成17.6萬噸、17.7萬噸、18萬噸、18,1萬噸、18.7萬噸、18.8萬噸、20.6萬噸、20.8萬噸、21萬噸等系列船型。在去年第20屆中國國際海事會展上,外高橋造船向市場推出了集多種節能環保技術於一身的最新船型——“EnergyEfficient”18萬噸級雙燃料好望角型散貨船,並與新加坡EASTERNPACIFICSHIPPING公司簽訂了2+3艘20.9萬噸雙燃料紐卡斯爾型散貨船全球第一個合同。

  據悉,由外高橋造船建造的好望角型系列散貨船,約占全球市場15%的份額,世界排名第一,先後獲得第五屆上海國際工業博覽會銅獎、上海市高新技術成果轉化項目A級等榮譽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽