中外專家視頻研討藏文化傳承與宗教信仰
2020年07月15日18:53

  原標題:中外專家視頻研討“藏文化傳承與宗教信仰”

  新華社北京7月15日電(記者王子銘)中國藏學研究中心、中國西藏文化保護與發展協會和中國人權研究會聯合主辦的“藏文化傳承與宗教信仰”國際視頻研討會15日在京舉行。來自中外近50位專家學者圍繞“藏文化的傳承發展”“共同繁榮促進民族關係和諧”“佛教研究發展趨勢”等議題展開討論,共話我國涉藏民族宗教工作和經濟社會發展成果。

  “走進工作室,一股清爽的藏香味撲面而來,幾位藏族小夥兒在非遺傳承人四龍降澤的指導下,聚精會神地製作著藏式藥泥面具。”談起藏文化傳承,中國藏學出版社總編室主任南加才讓回憶起在四川調研時的所見所感,仍曆曆在目。

  “國家現在非常重視非遺的傳承發展,如今具有禮佛作用和藥用功效的藥泥面具暢銷海外,正在讓越來越多的人瞭解藏文化的博大精深。”南加才讓說。

  中國藏學研究中心藏醫藥研究所副所長羅布紮西分享了他關於藏醫藥事業傳承發展的心得。他表示,西藏藏醫藥的發展突飛猛進,現代醫學科研思路和方法也在藏醫藥研究中得到廣泛應用,為促進藏醫藥現代化起到了積極作用。意大利那不勒斯東方大學教授弗朗西斯科·斯費拉則從學術角度,針對佛教經典的版本研究、佛教研究的發展趨勢和研究方法等方面進行了深入剖析。

  圍繞宗教信仰相關話題,中國藏學研究中心曆史研究所助理研究員魏文表示,宗教與社會和諧相處形成互助共進新風尚,特別是面對新冠肺炎疫情,宗教界表現出的社會責任感和使命感為促進民族團結、打贏疫情防控阻擊戰發揮了積極作用。

  此外,針對“西藏傳統美食文化發展與展望”“文化視野下的中國西藏和南亞藏人”等課題,前尼泊爾駐拉薩總領事烏克雅伯、奧地利作家魯道夫·嵐詩寶兒等多位專家結合自身研究作了主旨發言。

  在主旨發言之外,研討會還邀請專家對發言予以評議。他們紛紛表示,中外學者的發言以自身調研為切入點,充分展示了中國在民族宗教政策、理論研究、實踐探索等方面的重大成就,為世界更加真實、立體、全面地瞭解中國打開了一扇窗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽