中巴專家開展線上交流:聚焦疫情抗擊和國際抗疫合作
2020年07月15日20:04

原標題:中巴專家開展線上交流:聚焦疫情抗擊和國際抗疫合作

中新網成都7月15日電(嶽依桐)由中國駐巴西大使館、中國駐里約熱內盧總領館、四川省僑務辦公室(四川海外聯誼會)、四川省中醫藥管理局等共同主辦的“國際抗疫合作系列研討會”之“中西醫結合抗疫四川專場”7月14日晚在線上舉行。

  據悉,四川是國內首個承辦該系列研討會專場活動的省份,旨在充分發揮四川在醫療方面,尤其是中醫藥方面的豐富資源和前期抗疫經驗,助力巴西乃至全球各國的抗疫工作。中巴兩國政府代表、醫療專家通過視頻會議的方式,交流一線救治經驗,並探討如何加強國際抗疫合作。

  當晚,西南醫科大學附屬中醫醫院院長楊思進、四川省中醫院急診科主任盧雲、四川省人民醫院重症醫學中心主任黃曉波分別圍繞《新冠1號研發經驗分享及中巴中藥合作前景探討》《中醫藥對新型冠狀病毒的預防和治療》《危重新冠感染患者的早期識別和治療原則》等主題進行了分享。

  巴西聖保羅針灸醫學院院長蔡萬文、國際全球變化虛擬研究所教授馬科斯·弗雷塔斯、巴西聖瑪麗亞聯邦大學博士於濤就巴西中醫藥發展現狀、流行病的可持續性和全球變化等內容進行主題發言。

  楊思進在發言中建議,中國可向巴西派遣中醫藥專家、提供抗疫優勢方藥、分享中醫藥抗疫經驗及適合在巴西種植的中藥材;中巴兩國可通過高校交流合作,加強對高學曆人才的培養;雙方應搭建更高的科研平台,加強臨床科研究一體化的深化合作,遏製疫情蔓延;中國應積極推廣中醫藥文化傳播,借助國家中醫藥服務出口基地的建設,重點開展中醫藥產品和服務貿易,助推中醫藥“走出去”。

  當晚還舉行了四川省捐贈中國駐里約熱內盧總領館抗疫物資在線交接儀式。據悉,四川省僑辦與省中醫藥管理局近期組織協調了1000盒四川省研發的“新冠0號”“新冠1號”中藥顆粒劑和300本抗疫書籍,作為抗疫物資捐贈給中國駐里約熱內盧總領館。

  四川省僑辦主任文甦表示,通過抗疫經驗分享,有效傳播了中醫文化,有效促進了國際抗疫合作,為構建人類命運共同體貢獻了四川力量。下一步四川省僑辦將以本次研討會為契機,積極搭建合作交流平台,進一步深化四川與巴西在文化、經貿等領域的務實成效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽