外媒:美俄討論召開五常峰會可能性
2020年07月15日11:44

原標題:外媒:美俄討論召開五常峰會可能性

參考消息網7月15日報導 美國國務院說,美國國務卿邁克·蓬佩奧當地時間13日與俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫討論了舉行聯合國安理會五個常任理事國領導人會議以紀念聯合國成立75週年的事宜。

據美聯社華盛頓7月13日消息,美國國務院說,美國國務卿蓬佩奧與俄羅斯外長拉夫羅夫討論了“不久後”舉行有美國總統特朗普以及英國、中國、法國和俄羅斯領導人參加的紀念活動的可能性。聯合國原計劃在今年9月的聯合國大會期間舉行一系列慶祝活動,但由於新冠疫情,許多活動被迫取消或推遲。

報導稱,這份僅有四句話的簡短聲明沒有提供擬議中的峰會的任何細節,但這樣的峰會——不管是面對面的還是因疫情而舉行的遠程會議——將在美國繼續試圖延長聯合國對伊朗的武器禁運的背景下舉行。根據2015年伊朗核協議的條款,禁運將於今年10月到期。

報導指出,2018年退出該協議的特朗普政府在延長禁運問題上面臨安理會其他成員的強烈反對。美國政府曾威脅要啟動“快速恢複製裁”機製,恢復聯合國放寬的對伊朗的所有製裁,除非禁運得以延長。其他伊朗核協議簽署國表示,美國不再有這樣的資格。

另據法新社華盛頓7月13日,美國當地時間13日表示,已經與俄羅斯提及召開聯合國安理會五個常任理事國領導人會議的可能性,這是俄羅斯總統普京的意願。

美國國務院在一份聲明中指出,美國國務卿蓬佩奧和俄羅斯外長拉夫羅夫已通過電話探討了“不久後”舉辦聯合國安理會五大常任理事國峰會的可能性,旨在“紀念聯合國成立75週年”。

美國、俄羅斯、法國、英國和中國是聯合國安理會五個常任理事國,安理會還有另外十個非常任理事國。

報導稱,美國國務院並沒有明確表示在哪裡以及何時有可能召開這一普京發自內心呼籲的會議。

報導指出,特朗普已經向俄羅斯總統參加在華盛頓舉行的七國集團擴大峰會敞開了大門。

此外據路透社華盛頓7月13日消息,美國國務院說,國務卿蓬佩奧當地時間13日與俄羅斯外長拉夫羅夫討論了阿富汗局勢。此前有媒體報導稱,俄羅斯資助塔利班武裝人員襲擊駐阿富汗美軍。

特朗普政府對此報導並未過分重視,稱美國機構沒有收到有關俄羅斯可能收買塔利班襲擊美軍的情報。俄羅斯也否認了這些指控。

美國國務院在一份聲明中說,蓬佩奧在與拉夫羅夫通電話時還提出了選舉安全問題。美國準備在11月3日舉行大選。美國官員擔心俄羅斯可能幹預今年的大選。此前,美國特別檢察官羅伯特·米勒曾指控俄羅斯在2016年美國大選期間發動黑客攻擊和宣傳攻勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽