多所美國高校狀告特朗普政府,美國宣佈撤銷國際學生簽證新規
2020年07月15日09:26

原標題:多所美國高校狀告特朗普政府,美國宣佈撤銷國際學生簽證新規

新民晚報洛杉磯今日電(駐美記者 魯明)“從今年秋季開始,如果國際留學生只參與網上課程,將不會獲得赴美簽證,已在美國境內者也需離境。”14日,特朗普政府於上週公佈的這項簽證新規發生180度大轉彎,國際留學生可繼續在美國境內參與網上課程。

當日,在波士頓聯邦法院開庭審理哈佛大學和麻省理工大學就這項簽證新規提起的訴訟案前,法官博羅斯表示,聯邦移民執法機構已同意撤回針對在美留學生的政策要求,並“恢復原狀”。一週前,美國移民及海關執法局表示,如果留學生只參與線上課程,必須離境美國。該規定隨即引起美國各界強烈反對。

哈佛大學與麻省理工大學上週向國土安全部和美國移民及海關執法局發起訴訟。哈佛大學校長巴科在聲明中說,學生簽證的規定過於“一刀切”,讓國際學生除了離境美國和轉學之外,幾乎別無他選。

連日來,200多所大學向法院提交了支持哈佛和麻省理工訴訟案的意見陳述。這些學校認為,聯邦移民執法機構的規定是為了迫使學校在秋季重啟校園,當局在沒有預先通知的情況下變更政策,沒有考慮學生和教職員工所面臨的健康風險,打亂了學校幾個月來為保證學生在疫情期間安全學習所做的審慎規劃,也可能令學校財政上遭受損失。

此外,美國17個州和哥倫比亞特區還聯合就這個規定向法院提起了另一場類似的訴訟。還有其他學校和州單獨就新的規定狀告美國國土安全部和美國移民及海關執法局。

美國國土安全部和移民及海關執法局此前在提交給法院的陳述中稱,他們一直告知學校因疫情產生的規定會出現變動,新的規定與已有的國際學生不得完全上網課的政策相符。聯邦官員表示,他們也做了通融處理,甚至允許在國外完全上網課的國際學生保留簽證和身份。截至13日,特朗普政府一直堅稱他們對更改關於學生簽證的政策有合法酌處權。

特朗普本人上週曾在推特上批評哈佛只在線上授課的決定“荒謬”。他堅持,美國學校必須在秋季學期以正常形式授課。他威脅說,如果某些學校不正常複課,政府將削減對其的財政支持。

14日,在聯邦法官公佈這一消息後,特朗普政府還沒有進行回應。哈佛校長巴科稱,“這是一次重大的勝利,公眾支持了我們。”哥倫比亞大學校長博林格表示,這場勝利是全國範圍內對特朗普政府政策的強烈抗議。紐約州總檢察長詹姆斯直言,由於反移民動機以及落後的支持率,特朗普急於重新開放學校,政治本來不應該成為國家公共衛生決策的一個因素。“如果總統繼續走這條路,我們將繼續利用一切可利用的法律手段製止他。” 詹姆斯說。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽