廣西環境執法人員爬30多米高煙囪 堅守環保一線10年
2020年07月15日21:09

原標題:廣西環境執法人員爬30多米高煙囪 堅守環保一線10年

中新網柳州7月15日電 題:廣西環境執法人員爬30多米高煙囪執法 堅守環保一線10年

  作者 林馨

  “為了查看企業排放情況‘上天入地’,爬數十米高的煙囪查看廢氣自動監控設施、鑽地洞查看企業廢水排放情況,都是家常便飯。”廣西柳州市生態環境保護綜合行政執法支隊副支隊長陳浩15日表示。

  作為西南工業重鎮,柳州市環境保護壓力較大。特別是今年生態環境保護綜合執法改革後,柳州市生態環境保護綜合行政執法支隊肩負起柳州市近4000家企業排汙監管重任。

  44歲的陳浩堅守生態環境保護執法一線10年,爬過柳州市大大小小企業的各類煙囪查看廢氣排放情況。近日記者跟隨執法人員走進柳鋼集團廠區,登上焦化煙囪查看廢氣自動監控設施運行及廢氣排放情況。

  這根菸囪的高度約百米,自動監控設施安裝在煙囪約30多米高處,需要圍著煙囪爬折返樓梯才能到達。在夏季,這根菸囪的表面溫度達50℃以上,陳浩和同事挨著煙囪往上爬被“烤”出一身汗,不一會兒衣服已濕透。

  “這根菸囪還不算太難爬,柳鋼還有幾根150多米高的煙囪,監測口在70米高空處。樓梯設在煙囪內壁,傾斜度達60度,爬起來十分不易。”陳浩表示。陳浩回憶,第一次爬煙囪時,看到位於高空數十米高的監測口時心理也有點害怕。如今,陳浩已經駕輕就熟。

  除了“上天”查看廢氣自動監控設施運行情況,生態環境保護執法人員還要“入地”查看廢水。有的廢水排放口在地下10米處,地下環境逼仄、黑暗、潮濕、悶熱,執法人員甚至可能面臨有毒有害氣體排放風險。

  雖然工作環境艱苦且有一定風險,但陳浩仍然堅守一線。陳浩稱,“只有通過嚴格監管才能確保企業持續達標排放汙染物,否則超標廢氣、廢水,會對生態環境造成影響、破壞。”

  上世紀八九十年代,柳州曾是“酸雨之都”。陳浩仍記得小時候家裡的自行車,不下雨時一層灰,一下雨便生鏽。

  近年來,柳州市通過系列環境治理,大力推動柳鋼集團實施超低排放改造,狠抓工業汙染源頭治理,降低主要汙染物排放總量;同時突出建築工地、道路揚塵綜合整治,提升城市揚塵汙染管控水平。

  柳州市生態環境得到極大改善,2019年柳州市區環境空氣質量有效監測365天,空氣質量優良率89.6%,為近5年最好。在生態環境部公佈的2019年全國地表水水質排名中,柳州市位居全國第二。

  生長於柳州的陳浩表示:“看到柳州從酸雨之都到如今碧水藍天,生態環境發生質的改變便是我堅守下去的最大動力。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽