從“垃圾遍地”到“全國示範單位” 瀋陽多福社區的蝶變路
2020年07月15日21:31

原標題:從“垃圾遍地”到“全國示範單位” 瀋陽多福社區的蝶變路

中新網瀋陽7月15日電 (李晛 戴夢嵐 禹瑞齋)“多福人,人人福多,順心事,事事心順。我在社區生活感受到福文化,很溫暖,與鄰為善,與鄰為伴。”15日,在多福社區居住了20多年的郭東輝對記者說。

  多福社區位於瀋陽市沈河區,臨近瀋陽故宮,取名“多福”寄託了當地百姓美好的心願。但在曾經很長一段時間,這裏是一個髒亂差的小區。郭東輝說:“以前社區里垃圾遍地、道路不平、自來水管道都不好用。現在好了,經過改造小區煥然一新,綠化好,道路好,住的也順心了。”

  據介紹,2009年,當地政府大力實施惠民工程,投入800多萬元對多福小區進行全方位的改造,小區才舊貌換了新顏。2016年小區借助“藍天工程”熱源保障工作,拆除院內小型燃煤鍋爐,實現了24小時熱網統一供暖,居民家中供熱質量得到了保障。

  2019年,多福小區進行了第二次改造,事隔十年此次改造內容全面,規模空前,涵蓋多福小區29棟樓,涉及外牆保溫及粉飾、屋面防水、道路、排水、綠化、健身器材安裝、八景修繕、翻建附屬用房等工程,現小區主院改造已全面完工。

  如今,小區環境早已發生了翻天覆地的變化,髒亂差的大雜院變成了“抬頭見福、伸手摸福、腳下踩福、心中有福”的幸福家園。社區“福”文化,增強了居民對社區的認同感、歸屬感和自身幸福感,也成為了全國獨一無二的文化特色品牌。

  為了豐富社區文化內涵,政府投入40餘萬元,建立了多福社區“福文化博物館”,這是東北地區首家社區博物館。多福社區“福”文化博物館從籌建到開館,從區政府打造小區到居民參與建館過程,是社區挖掘文化內涵、提升文化品位的充分展現,同時更是居民參與社區建設、社區凝心聚力的真實寫照。

  同時,多福社區還發行了全國首套以社區“多福八景”為主題的個性化郵票,以社區文化景觀為主題發行的社區郵票在全國尚屬首次,產生了廣泛影響。

  繼“福文化博物館”“多福八景郵票”之後,多福社區又一標誌性建築“福祠”竣工完成。福祠是多福人共有的家祠,蘊含著多福社區的人文精神與共同追求。作為社區居民祈福、惜福、納福、傳福載體,作為全國鮮有的社區功能建築場所,建成之日就業已成為多福社區居民及周邊社區居民休閑活動及福文化元素內涵展現的場所。

  多年來,多福社區以特色“福文化”建設為引領,開展了多福迎新春系列活動、寫福送福活動,社區元宵燈會、百家宴、重陽節祈福敬老等品牌文化活動,通過特色文化社區的創建,使居民的歸屬感和幸福感油然而生。

  此外,社區本著“知民所想、為民所需”的原則,夯實就業服務基礎,就業創業工作取得突破性進展。為社區內失業待業人群提供了崗前技能培訓、創業培訓招聘會、應屆大學生補助等多項措施。同時,針對轄區下崗失業人員、流動人口、殘疾人等重點群體,開展崗前技能培訓、創業培訓課程,幫助下崗失業人員樹立正確的擇業觀,社區現已無零就業家庭。

  近年來,多福社區迎接國家、省、市、區級等多部門的視察、參觀、學習400餘次,分別對多福社區的各項工作給予了肯定,社區各項工作也在不斷更新和完善。先後獲得了“全國和諧社區建設示範單位”、“全國社區睦鄰文化建設工程示範社區”、“全國學習型社區示範單位”、“首屆遠洋社區環保公益獎月季環保範例獎”、“全國計劃生育工作先進單位”、“遼寧省和諧家庭示範社區”、“瀋陽市和諧社區建設標兵社區”、“瀋陽市文化先進社區”等60餘項榮譽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽