新時代下,如何書寫鄉村發展新“史詩”?
2020年07月15日22:26

原標題:新時代下,如何書寫鄉村發展新“史詩”?

  新華社北京7月15日電(記者王思北)“在新時代,如何積極推進決勝全面小康、決戰脫貧攻堅主題創作?如何發揚鄉村題材寫作的優秀傳統,在創造性轉化和創新性發展中書寫新‘史詩’?”在中國作家協會15日舉辦的全國新時代鄉村題材創作會議上,多位作家圍繞相關話題交流了感想。

  今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。在中國人民創造幸福生活的實踐中,鄉村成為文學介入和反映時代生活的前沿。書寫新時代的新鄉村,推出更多無愧於時代、無愧於人民的精品力作,成為廣大作家共同面臨的課題。

  “扶貧題材創作是時代的呼喚、作家的擔當。我出身農村,對農村、土地有很深的情結,我創作的題材大多與鄉村有關。”多年的創作實踐讓作家紀紅建深感,對於鄉村只有深情擁抱、真情表達,才能創作出符合時代精神、充滿正能量的作品。

  在作家賈平凹看來,如今的鄉村發生著曆史性變革,許多觀念要重新定位,許多問題要重新思考。“無論是專業作家還是業餘文學愛好者,只要你以鄉村為題材寫作,就一定要走出城市,去瞭解新的鄉村、新的生活。去關注觀察、研究思考中國鄉村的變革對於中華民族偉大複興、社會進步產生的重要意義,去發現人民的意誌和偉大的創造。”他說。

  其他作家也紛紛表示,新時代的中國鄉村,是一片充滿開放性、包容性和變化性的廣闊空間,是一座取之不盡的文學富礦。新時代的中國作家,應不斷展開對鄉村的再認識以及美學的再創造,努力講好新時代的中國鄉村故事。

  中國作協主席鐵凝在會上表示,書寫鄉村,就是寫我們命運與共的偉大祖國,寫我們生逢其時的偉大時代,寫中華民族偉大複興的壯麗夢想。在祖國大地上,已經發生、正在發生和將要發生的一切,為文學創作敞開了無限可能。廣大作家要與人民同心,與時代同行,書寫一部部新時代的“創業史”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽