日本新防衛白皮書引爭議:自民黨提“自衛反擊能力”應對批評
2020年07月15日20:50

  原標題:日本新防衛白皮書引爭議:自民黨提“自衛反擊能力”應對批評

  7月14日,日本政府在閣僚會議上通過了2020年版《防衛白皮書》。執政黨自民黨傾向於讓自衛隊擁有對敵方基地攻擊的能力,但預料到這將引起日本社會的反對輿論。

2020年版《防衛白皮書》
2020年版《防衛白皮書》

  據日本共同社15日報導,自民黨執政盟友公明黨內部也擔憂新《防衛白皮書》會脫離日本軍力只可用於自衛的傳統。針對這一情況,自民黨提出強調“自衛反擊能力”、“打擊力”等措辭,以應對基於二戰後日本“和平憲法”的反對聲音。

  據報導,首相安倍晉三的親信表示,此次新《防衛白皮書》發佈必須像有限允許集體自衛權一樣,獲得輿論對政策轉變的理解。

  綜合日本共同社和《聯合早報》14日報導,日本防衛相河野太郎在當天的內閣會議上報告了2020年版《防衛白皮書》。其中提到,與往年一樣,白皮書體現了自衛隊的軍事強項和與時並進,如將加強太空、網絡安全、電磁波等領域的軍事科技能力。據《聯合早報》指出,此次白皮書有個特色,封面設計柔和別緻,紫紅色封面印上了櫻花和富士山,與以往刊登國防裝備的封面有區別。有分析家認為,塑造柔和形象,可體現日本國防誌在“維護和平”,有利於首相安倍晉三“修憲”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽