河北定興1500餘名農村婦女變身“京繡”繡娘
2020年07月15日17:03

原標題:河北定興1500餘名農村婦女變身“京繡”繡娘

中新網保定7月15日電 (呂子豪 徐巧明)15日上午,在河北省保定市定興縣南大牛村的龍鳳刺繡廠車間,百餘名繡娘銀針翻轉,根根絲線迴環往複,雙龍福壽、鳥語花香、老壽星等京繡作品雛形呈現。

  京繡又稱宮繡,是一門古老的漢族傳統刺繡工藝,起源於遼代宮廷,明清時期開始興盛,為“燕京八絕”之一,多用於皇家裝飾、服飾。2014年,京繡入選國家級非物質文化遺產名錄。

  “繡只是京繡中的一道工序,要做好一件上乘作品,需要打板、畫圖、紮眼、刷、繡、做成衣等7道工序,每一道都是純手工。”

  據國家級非物質文化遺產京繡代表性傳承人梁淑平介紹,定興京繡是京繡大家族的一個分支,其祖輩跟隨京城刺繡藝人學習技藝,並世代傳承至今。其自幼隨父學習手工刺繡,15歲即練就精湛的京繡技藝。

  梁淑平稱,從上世紀70年代起,她便獨自創業,從手工作坊起步,做京繡加工業務。80年代,主要做京繡工藝品出口,繡品遠銷海外;90年代,在繼承傳統技藝的同時,研發新產品,將京繡元素融入到服裝、工藝品、家居用品等;2010年,她創辦了龍鳳刺繡廠,2012年,成立了定興縣燕都刺繡工藝品製造有限公司。2018年,中國婦女發展基金會在龍鳳刺繡廠成立“媽媽製造”河北定興縣京繡合作社,通過合作社重點對農村貧困人員進行手工刺繡技藝培訓,免費提供手工刺繡用具。截至目前,已累計培訓周邊20多個村的1500餘名低收入農村婦女從事京繡製作,人均年收入達2萬多元人民幣。

  今年47歲的定興縣南大牛村村民師海芝已在龍鳳刺繡廠工作了10年。以前,全家6口人的花銷全靠丈夫外出打工維持,她在家照顧婆婆和3個孩子。“孩子上學後,就來刺繡廠上班了。這兒時間自由,又不耽誤家裡農活,每個月還能掙2000多元,足夠家裡開銷。”

  梁淑平表示,“非物質文化遺產是脫貧攻堅的重要資源,我的目標就是把資源變成資產。”

  據悉,2000年,梁淑平的公司受邀參加故宮博物院繡品仿製工程,2008年、2014年又分別受邀承接北京奧運會、中國APEC峰會禮儀小姐服裝刺繡製作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽