浙江台州老黨員成“海岸園丁”:讓紅樹林遍佈海岸線
2020年07月15日13:58

原標題:浙江台州老黨員成“海岸園丁”:讓紅樹林遍佈海岸線

中新網台州7月15日電(記者 範宇斌 通訊員 曹思思)“兩星期前,剛給複旦大學寄了250多公斤自己培育的幼苗,供他們做試驗,他們說這兒培育出來的‘堅強’……”在浙江省台州市玉環市海山鄉虹田村,要想找到吳昌根再簡單不過,平日裡他不是在離家10米不到的試驗田里觀察紅樹林幼苗生長情況,就是在自己家倒騰營養土培育新苗。

  吳昌根今年65歲,本是海山鄉虹田村黨支部書記。2004年開始,吳昌根變身“海岸園丁”,從“兼職”到“全職”,16年來種植2000多畝,將紅樹林種到了玉環各個灘塗,為海岸線築起“綠色長城”。

 伸手接下“燙山芋”

  吳昌根與紅樹林的緣分,是在2004年結下的。

  那年,為保護海洋灘塗生物多樣性,修復近海生態,玉環決定在虹田村試種“海洋衛士”——紅樹林。保護海岸、降解汙染、調節氣候……紅樹林優點雖多,但如何種植?誰來種?能否成功?一切都是未知數。

  家離灘塗近,管理方便。又是村里的黨支部書記,說話管用……幾經考量,鄉領導初步確定吳昌根來種植紅樹林。

  “活生生一個‘燙手山芋’,一開始真不敢接這活,特別糾結。”在這個任務面前,吳昌根猶豫了,一邊是灘塗環境受損,修復近海生態勢在必行;一邊是自己沒經驗、沒技術,怕有負重託。

  雖未答應,但紅樹林的事就此掛上心頭。當晚,吳昌根一邊查找資料,一邊向幾個朋友請教,到處打聽紅樹林的“底細”。

  第二天,不等鄉里來人,吳昌根親自上門。“我先試試,如果不行你們再換人。”

  2004年開春季,吳昌根正式開始植樹育林,擔任村書記的同時,兼著“海洋園丁”。

 承包紅樹林種植

  每當退潮後,紅樹林便整片地冒出來,海泥裡佈滿了密密麻麻的小孔,小螃蟹、跳跳魚不時現身。

  “我們這裏很多人都是趕小海討生活,10多年前,隨著灘塗生態被破壞,灘塗小海鮮的身影都越來越少了,好在這幾年生態‘活’了起來。”吳昌根說。

  2014年浙江大學生態研究院為海山鄉灘塗濕地做了一份生態系統檢測和研究階段性報告。報告指出,樹齡7年的紅樹林土壤中物種種類和生物量均大於樹齡4年紅樹林中的土壤。簡單理解,就是紅樹林改善了灘塗生態環境。

  “幼苗長了六七十釐米高,葉都長開了,突然就蔫了。後來才知道,是幼苗被凍壞了。”第一年冬天結束,種下的60畝紅樹林存活率不到一半。

  第二年,吳昌根吸取教訓,給紅樹林根部綁上塑料膜。不曾想,海水一灌進去,浪打浪直接把紅樹林連根拔起,衝走了。

  吳昌根暗下決心:一定要把紅樹林種好。於是,海南、廣東、福建……國內有種植紅樹林的地方,他就挨個去取經。此外,吳昌根還請來種植專家實地勘察,總結玉環本地種植經驗。

  一年又一年,吳昌根從60畝試種開始,到現在逐漸承包了整個玉環市的紅樹林種植,帶領10多位村民,將紅樹林種到了玉環各個灘塗,總面積達2000多畝。

  自育本地苗20多萬株

  這幾年,吳昌根除了養護好原有的紅樹林,慢慢開始培育新的幼苗。

  吳昌根家門前的地,是他的試驗田,這裏培育著20多萬株紅樹林幼苗,有剛種下的,也有培育一兩年的。“只要種植得當,存活率基本可以達到百分百,本地培育的苗,抗凍、長得也快。”吳昌根信心滿滿地說。

  6年前,吳昌根辭去村支書一職,一門心思撲在種樹上。“把種植紅樹林當成自己的事業來做,慢慢就覺得,這哪是‘燙手山芋’,是我最寶貴的財富啊。”

  這兩年,上門找吳昌根取經的人越來越多。“老吳愛鑽研,很多上海、省內的教授都來找他請教,專家學者理論知識強,老吳實踐經驗豐富。”虹田村黨支部書記吳道貴接了吳昌根的班,平日裡雖嘴上“抱怨”吳昌根拋下“大集體”,卻一直支持他的決定。

  如今,吳昌根當年定下的目標已實現,他的新目標,就是讓紅樹林的面積再擴大,不止在玉環。

  “16年,要是養一個孩子也是個小大人了。而在我眼裡,紅樹林就是我養大的孩子們,我會一直看著它們,直到我老去。”吳昌根如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽