疫後“談醫論防”!醫院管理高級論壇聚焦公共衛生
2020年07月15日18:24

原標題:疫後“談醫論防”!醫院管理高級論壇聚焦公共衛生

圖說:論壇主席、複旦大學醫院管理研究所所長高解春 來源/周建瑩 攝(下同)

新民晚報訊 (通訊員 孫國根 記者 左妍)記者從複旦大學醫院管理研究所獲悉,由複旦大學醫院管理研究所等主辦的第十五屆醫院管理高級論壇日前在上海舉行。該論壇已堅持15年,借鑒國際有益經驗,探討中國醫改之路,交流中國醫院管理經驗。今年主題是疫後談醫,災後論防。現場,曾奔赴武漢第一線或作出重要貢獻的的抗疫戰士分享經驗。

上海市衛健委主任鄔驚雷在《從新冠防控看公共衛生體系建設》主題演講中說,自SARS之後,上海市建立的突發公共衛生事件應急體系,經過H1N1、H7N9禽流感防控等多次實踐,以及國內外衛生應急工作交流,衛生應急的理念、知識等也不斷更新,已到了需進一步發展和變革的階段;從實踐來看,特大城市的發展越來越倚重城市治理能力和治理水平,公共衛生應急體系已成為其重要功能組成部分,成為國際社會判斷城市現代化程度高低的依據。本次疫情發病情況遠超預估,暴露出了一些短板和不足,直接對醫療資源使用及防控措施的選擇和實施產生重要影響,針對暴露出來的問題要進行建設,補短板、堵漏洞、強弱項。今後主要舉措是加快建設58個醫療服務圈,提升區域醫療中心診療能力,抬高全市醫療服務基礎水平;設置117個發熱門診,配置CT等設備,提升發現病患能力;設置200個發熱哨點門診,築牢發熱診療服務網絡網底。圍繞將上海建成為全球公共衛生最安全城市之一的目標,著力提升硬件設施、學科人才隊伍、科研攻關、公衛應急信息化、輿情應對和引導五方面能力,一是將公共衛生應急體系納入城市綜合治理體系建設之中,不再是衛生單打獨鬥;二是借助各方力量加強突發公共衛生事件相關的產學研工作;三是加強公共衛生體系主幹-疾病預防控製體系建設;四是加強有效的國內外合作交流和輿情應對能力。

上海市公共衛生臨床中心黨委書記盧洪洲說,疫情期間,在上海市政府提前決策和申康醫院發展中心指揮下,僅用21天就完成了全國唯一具有負壓功能的建築主體工程應急儲備樓,擁有負壓床位共527張;並未雨綢繆,提前儲備了大量防控應急物資。盧洪洲還暢談了上海堡壘的下一步規劃及建議,他認為應急醫學與戰略儲備中心應具備三大功能:一是區域範圍內病例應急救治,在大規模突發公共衛生事件或大規模災害事件發生後,提供緊急醫療救治,保障人民生命安全和城市安全;二是快速確認、鑒定病原體,為臨床救治決策提供技術支持、為新發病原體可能導致的疫情提供早期預警;三是研發、創新預防、診斷、治療技術,尤其是研究和儲備應對新發突發傳染病方面的技術。

複旦大學附屬華山醫院副院長馬昕曾帶隊出征武漢,他認為,方艙醫院的模式創新和管理有很多經驗需要總結和反思。首先方艙醫院為應治盡治打下堅實基礎,實現了應收盡收,迅速扭轉了疫情感染人數爆髮式增長的局面。馬昕說,方艙醫院的模式創新和管理心得給我們帶來四大思考,一是公共建築要預規劃,即城市建築進行臨時醫院改造時要預先進行可能性排摸,製定快速改建預案;新建建築時,感控、應急專家應參與設計等;二是應急物資要預儲備;三是應急物資要“平戰結合”,既能滿足日常臨床使用需求,也要考慮便攜、輕便,能夠快速打包;四是多團隊要協調演練,因為公共衛生事件處置需多學科、多單位、跨部門需配合,完善協調合作機製,聯合培訓和聯合實戰演練。

論壇上,帶隊援鄂的上海瑞金醫院副院長陳爾真、上海中醫藥大學醫院管理處處長劉華以及堅守上海抗疫一線的複旦大學上海醫學院副院長吳凡、華山醫院感染科主任張文宏等均作了主題發言。

論壇主席、複旦大學醫院管理研究所所長高解春表示,要科學理性看待疫情,小小的病毒已給人類很多教訓,科學公共衛生體系和預警體系建設非常重要,決策也很重要,但我們更需要科學、實事求是的態度,希望有一個有效、敏感、科學的公共衛生體系和公共衛生預警體系,也希望這一體系是一個法律的體系,是一個自動啟動的體系,是一個更少的受到人為因素干擾的體系。公共衛生問題一定要被高度重視,任重道遠,但這一定是方向。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽