美國聯邦政府時隔17年首次執行死刑,過程一波三折
2020年07月15日20:39

  原標題:美國聯邦政府時隔17年首次執行死刑,過程一波三折

  時隔17年,美國聯邦政府於當地時間7月14日上午首次執行了死刑,通過注射死刑的方式對一名殺人犯執行了死刑。這是自2003年後,美國聯邦層面首次執行死刑。本週內,還將有兩名死刑犯被執行死刑。

“美國聯邦時隔17年首次執行死刑”。/CBS報導截圖
“美國聯邦時隔17年首次執行死刑”。/CBS報導截圖

  特朗普政府首次執行死刑一波三折,受害者家屬希望推遲執行

  據美聯社報導,當地時間7月14日上午,丹尼爾·路易斯·李在印第安納州的一個監獄內被注射死刑。驗屍官於美國東部時間8:07宣佈李死亡。

  李被注射死亡前說的最後一段話是,“我沒有做過。我這一生犯過許多錯,但我不是殺人犯。你們正在殺死一個無辜的人”。

  現年47歲的李被認為是一名白人至上主義者。1999年,他被指控於1996年折磨、殺害阿肯色州一家三口(包括一名8歲的女孩兒)並將受害者遺體棄屍於湖中,後被判處死刑。他的另一名同夥被判終身監禁,不得假釋。

  李的死刑執行經曆了一波三折。據CNN報導,李原定於2019年12月被執行死刑,後推遲至今年7月13日下午四點。

  然而,就在執行死刑前的幾個小時,美國華盛頓特區上訴法院聯邦法官塔尼婭·庫特坎裁定,根據美國聯邦憲法第八修正案,通過注射戊巴比妥來執行死刑是違憲的,要求推遲執行。

  14日淩晨,美國聯邦最高法院9名大法官以5人讚成、4人反對的結果裁定,可以繼續執行死刑。

  事實上,該案受害者的親人曾表示希望推遲執行死刑。他們曾提出上訴,稱如今正處於疫情大流行期間,去死刑執行現場將非常冒險,因此要求推遲執行死刑。受害者的母親、現年81歲的厄爾琳·彼特森明確反對執行死刑,稱她的女兒不會希望有人因為她而死去。彼特森希望李和他的同夥一樣,都被判處終身監禁。

“最高法院為聯邦執行死刑清理道路”。/NBC報導截圖
“最高法院為聯邦執行死刑清理道路”。/NBC報導截圖

  律師稱這是“政府的恥辱”,司法部長稱這是“正義”

  據美國全國廣播公司(NBC)報導,對於李快速被執行死刑,李的律師表示憤怒。

  李的律師魯斯·弗里德曼在一份聲明中稱,“上訴法院迫於聯邦政府壓力掃清阻礙執行死刑的障礙僅僅31分鍾後,他(李)就被執行死刑了——沒有通知律師,此外還有多項動議仍然懸而未決”。

  弗里德曼稱,聯邦政府認為在疫情期間執行死刑是合適的、認為律師不在現場時執行死刑是合適的、當法官及受害者家屬都反對執行死刑時卻堅持執行死刑,這些都是種“恥辱”。“更為可恥的是,政府最終在猶豫中、在整個國家都在睡眠中的深夜裡執行了死刑。我們希望,全國人民在醒來後都會和我們一樣憤怒”。

  美國司法部長威廉·巴爾則認為,對李執行死刑是“正義”。巴爾在一份聲明中稱,“今天,李終於罪有應得。美國人民謹慎做出了選擇,允許對那些極端罪行實施死刑。今天,正義得到伸張。”

  受害者家庭的代理律師貝克·庫魯斯14日對CNN表示,聽到李被執行死刑的消息,整個家庭都“心碎了”,“政府阻止他們前往現場,而他們做了一切努力希望能在現場”。

  CNN報導截圖。

  據報導,在李之後,美國聯邦政府近期還將對三名死刑犯執行死刑。

  當地時間7月15日,Wesley Ira Purkey將被執行死刑。他2003年被指控強姦、謀殺、分屍、棄屍一名16歲的女孩,在密蘇里州被判死刑。7月17日,Dustin Lee Honken將被執行死刑。他2004年被指控槍殺5人——包括1名6歲、1名10歲的女孩,後被判處死刑。8月中旬,Keith Dwayne Nelson將被執行死刑。他2001年被指控強姦、謀殺一名10歲的女孩被判死刑。

  美聯社指出,目前暫不知道這幾人的死刑是否能順利執行。Purkey的律師稱他存在心理問題,因此不適合執行死刑。法律專家認為,他可能能夠避免被執行死刑。

  聯邦政府仍有62名死刑犯等待執行,關於死刑的爭議不斷

  據BBC報導,美國關於死刑的爭議一直存在,曆史上曾幾度全面廢除死刑,但最終部分保留了死刑。

  美國最高法院1972年曾廢除了聯邦和州級別的死刑,取消所有死刑判決。1976年,最高法院又恢復了一部分州的死刑。1988年,聯邦層面的死刑也被恢復。目前,美國聯邦層面、軍隊層面以及28個州都保留了死刑。

  雖然保留了死刑,但最終執行死刑的比例卻非常小。據美國死刑信息中心網站,在州層面,2019年共有22人被執行死刑。但在聯邦層面,自2003年對綁架、強姦、殺害一名19歲士兵的Louis Jones執行死刑後,已有17年未曾執行死刑。從1988年至今,也只執行了3起。

  據統計,目前,美國聯邦層面共有62名犯人等待執行死刑。美國全國則有2620名犯人等待執行死刑。

  2019年7月,美國司法部宣佈,將重新開始對聯邦死刑犯執行死刑,遭到了許多人權組織的強烈反對。此次聯邦層面重新開始執行死刑,也再次引發爭議。

  “停止執行死刑”。/Slate截圖

  “今日美國”報導指出,美國聯邦最高法院以5:4的票數支持對李執行死刑,事實上再次反映了最高法院內部關於死刑的分歧。因為最高法院9名大法官正好是5名保守派、4名自由派,而保守派一直支持死刑,自由派則反對死刑。

  據報導,這一判決讓大法官史蒂芬·佈雷耶、魯斯·金斯伯格再次提出質疑,認為死刑是違憲的。佈雷耶表示,“聯邦政府重新開始執行死刑的決定凸顯了,對於死刑是否合憲問題的爭議越來越迫切”。佈雷耶認為,考慮到死刑的嚴重性,確保被判死刑的這個人的確犯罪了,同時他們也得到了全面公正的程序,他們被執行死刑前不用等待太久,這些問題至關重要。“法庭還必須確認,執行方式不是非人道的”。

  事實上,包括李在內的幾名死刑犯此前曾提出,注射戊巴比妥執行死刑違反了他們的憲法權利,因為這是“殘酷和不同尋常的懲罰”,在此前的使用過程中也出現了其他的問題。但是,聯邦最高法院認為政府提議的注射戊巴比妥已經成為各州執行死刑的“主流方式”。

  美聯社指出,美國總統特朗普一直以來都支持死刑,因此聯邦政府恢復執行死刑並不意外。一些批評人士認為,特朗普政府此時恢復執行死刑,某種程度上是出於政治目的。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽