艦島燒穿、雷達倒塌 美失火"準航母"損傷嚴重或報廢
2020年07月15日21:57

  原標題:艦島燒穿、雷達倒塌,美失火“準航母”損傷嚴重或報廢

  經過近3天的燃燒,失火的美國海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦損毀嚴重,部分雷達桅杆倒塌,艦島也被燒穿。

  美國媒體報導稱,火災從內部爆發,逐漸蔓延到艦島,目前海軍基地士兵和消防人員仍在滅火。專家認為,如此大的火勢,艦體內部的設施和艦島上方電子設備大部分都將燒燬,修復該艦成本高昂,無異於建造一艘新艦。

直升機參與了滅火
直升機參與了滅火

  軍艦基本報廢,2.5億美元改裝付諸東流

  據美國海軍協會新聞網站7月14日報導,海軍官員表示,“好人理查德”號兩棲攻擊艦已經燃燒了3天,目前艦上還有兩處地方還在燃燒,一處在艦尾,一處在艦首,消防船一直往艦首方向注水,因為消防人員還無法進入艦首、艦尾。

  美國海軍聖地亞哥第三遠征突擊隊指揮官菲利普·索貝克少將當地時間14日在新聞發佈會上表示,消防隊員有望在未來24小時內撲滅“好人理查德”號的大火。

艦島被燒穿
艦島被燒穿

  美國當地時間7月12日上午,美國海軍“好人理查德”號(LHD-6)兩棲攻擊艦發生火災, 雖然美國海軍基地和地方消防部門組織力量進行滅火,但火勢在第三天才開始減弱。從美國海軍公佈的照片來看,大火不僅燒燬了軍艦內部大量艙室,而且還燒穿了艦島,艦島上部分雷達已經倒塌。

  美國海軍協會新聞網稱,該艦存放車輛的甲板所在的艙段和醫療室遭到了毀滅性損壞。

  “艦島部分倒塌、甲板燒穿、多個艙室嚴重損壞,這次火災給‘好人理查德’號兩棲攻擊艦帶來了嚴重的破壞。”《艦載武器》雜誌副主編石宏告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“加上滅火大量使用海水,艦上電子設備設計考慮了海洋環境高溫高濕高鹽的環境,但也經不起海水的浸泡,此外還有直升機滅火投放下來的水的衝擊,也會對艦上的設備造成損壞。”

  對於該艦接下來的命運,菲利普·索貝克少將在新聞發佈會上表示,“現在無法確定下一步如何維修和拯救該艦,現在討論這事為時尚早 ……目前,我們的重點仍然是撲滅大火和保障人民安全。”

  “從現在情況來看,這艘艦的艦島基本報廢,需要更換,車輛甲板等艙段設施損毀嚴重,不僅要進行清理,還需要更換,而且還要評估火災對艦體結構是否損毀。維修這艘艦的工作量和成本與建造一艘新艦無異,這艘艦基本報廢了。”石宏認為。

  退役海軍上將詹姆斯·斯塔夫里迪斯認為,“好人理查德”號的損壞已經太嚴重,無法修復。他稱這艘船未來可能會被拖出碼頭並沉入海洋深處。

  “好人理查德”號是美海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦的第六艘,滿載排水量4萬餘噸,最多可搭載近40架戰機,包括直升機、垂直起降固定翼戰機和傾旋翼機。此外,該艦還可以搭載3艘氣墊登陸艇、上百輛裝甲車輛以及2000名兩棲作戰人員,具有較強的立體登陸作戰能力。

  失火時該艦正在進行價值2.5億美元的大修改裝工程,包括使其適應F-35B“閃電”戰鬥機起降的工程改裝。改裝工作從2018年開始,失火時改裝工作已接近尾聲。

  “美國已經有多艘兩棲攻擊艦為了搭載F-35B垂直起降戰鬥機進行了改裝,改裝後可搭載8到12架F-35B,憑藉該戰機優異的隱身性能,兩棲攻擊艦航空戰力相當於一艘輕型航母水平。”石宏表示,“如果撤除直升機和傾旋翼機,全部搭載F-35B的兩棲攻擊艦戰力相當於一艘中型航母。”

  近年來,美國海軍提出了“閃電航母”概念,該概念旨在將兩棲攻擊艦與海軍陸戰隊的F-35B組合在一起成為一艘具備航母戰力的艦船。美海軍陸戰隊在2017年的航空戰略中指出,到2025年,美海軍陸戰隊將有185架F-35B,足以裝備全部7艘大型兩棲攻擊艦。美海軍的目標是配備至少10艘兩棲攻擊艦,每艘排水量約為4萬噸,總噸位達到11艘核動力航母的一半。

為了滅火澆注了大量的海水,軍艦出現側傾
為了滅火澆注了大量的海水,軍艦出現側傾

  潛艇、驅逐艦、航母,頻繁火災暴露美軍管理混亂

  美國海軍公佈消息稱,目前已有至少61人在此次事件中受輕傷,受傷原因包括中暑、吸入煙霧等。

  據美國海軍時報報導,12日上午8點30分左右報告火災時約有160名海員在船上。聖地亞哥消防局的當地消防隊員於上午8點50分趕到現場,約20分鍾後,海軍接到火災報告。

  海軍時報報導稱,索貝克透露,據悉火是從被稱為“深V形”的船下貨艙燒起來的,這是一個“巨大的開放區域,在那裡存儲了很多(海軍陸戰隊)設備和其他物品,我們相信火就是從這裏開始燃燒的”。軍艦上有100萬加侖的燃料,但儲存燃料的艙室位置遠低於任何熱源,因此大火不會引燃燃料進而導致軍艦爆炸。

  索貝克還透露,現在還無法確定大火是由什麼引起的。

  坎貝爾大學(Campbell University)副教授梅科格利亞諾說,像“好人理查德”號的軍艦有很多可燃物,特別是它正在進行的維修,有很多氧氣罐和乙炔罐。可燃物在火災中會產生濃重的黑煙,而且有不少黑煙和白煙一起從多個空間和外部艙口噴出。

參與滅火的人員
參與滅火的人員

  梅科格利亞諾指出,有可能在報火警之前,大火已經燃燒了一段時間。“好人理查德”號這樣的軍艦一般都配備了消防系統,通常情況下,軍艦火災由自身的消防系統撲滅,但這艘軍艦正在維修,發動機未啟動,無法為消防系統提供足夠的電。“如果不能使用船上的滅火系統,那麼幾乎不可能將那場火撲滅,因為你必須把消防水管鋪設到整條船艦上。雖然消防船正向船上噴水,但滅火工作也需要對準船內的火苗,要準確地澆滅火苗,否則會一直像現在這樣冒煙。”

  美海軍稱將對火災進行“徹底”調查,以查明起火原因並評估損失。

  “好人理查德”號大火只是近年來美海軍軍艦頻繁發生火災的一個縮影。此前,美軍艦維護或升級改造過程中多次發生火災,有些火災導致艦艇直接退役,有些則造成嚴重的設備損壞或人員傷亡。

  2012年,美海軍“洛杉磯”級攻擊型核潛艇“邁阿密”號發生大火,損失數十億美元,事故是希望盡快收工的造船廠工人的疏忽造成。由於損毀嚴重,“邁阿密”號不得不在2013年提前退役,若不發生火災,該潛艇還可以繼續服役10年。

  2019年11月,美海軍“硫磺島”號兩棲攻擊艦發生火災,大火在燃燒了5個小時後被撲滅,有11名士兵受傷。“奧斯丁”號導彈驅逐艦在2018年11月遭遇火災,導致延期近兩年才重返艦隊。2015年10月,部署在日本的“里根”號航母發生火災,報導稱,火災原因是一架預警機漏電所致,火災沒有造成人員傷亡,但部分設備被燒燬。

  “頻繁的火災也反映了美國海軍內部和造船廠管理上的混亂,說明美國海軍沒有在前幾年軍艦失火中汲取教訓。”石宏認為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽