英國要新建“脫歐”後對歐海關
2020年07月15日07:35

原標題:英國要新建“脫歐”後對歐海關

  英國政府13日公佈一份206頁文件,詳細闡述明年起如何管控英國與歐洲聯盟的貨物貿易往來。

  英國媒體披露,政府有意新建10至12處海關設施。這意味著英歐企業今後報關程序和相關費用大幅增加。業內人士擔憂,政府設想的海關設施若來不及建設到位,可能引發貿易混亂。

【新建海關】

  英國內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫13日在議會下院發佈海關建設計劃,說政府打算為此斥資4.7億英鎊(約合41億元人民幣)。戈夫先前說,政府打算斥資7.05億英鎊(62億元人民幣)用於打造“脫歐”後管控英歐邊界所需基礎設施、就業崗位及相關技術投入。

  法新社報導,這是英國政府首次詳述“脫歐”過渡期結束後如何管控與歐盟貨物貿易,證實英方打算2021年上半年分階段強化邊境管控。

  英國《衛報》報導,政府打算在明年7月前逐步啟動對出入歐盟食品和動物製品的邊境檢疫,以及進出口產品的報關程序。政府為此打算新建“10至12處”邊境海關和管製站點,其中5處可能位於肯特郡,預期明年1月1日投入運營。屆時英國將離開歐洲關稅同盟和單一市場。知情人士說,5處擬建海關設施可能有部分場地用作養殖場或停放貨車。

  知情人士說,新建海關設施預期每年將處理多達4億份報關單。英國稅務海關總署已致信1.2萬家與歐盟有貿易往來的英國企業,提醒他們注意相關變化。這批企業迄今未填寫過進出歐盟的報關單。

  政府人士披露,無論英國與歐盟在今年底“脫歐”過渡期結束時能否達成自由貿易協定,英國政府都將推進相關海關設施建設。

  媒體先前披露英國交通部有意購買多佛爾港附近大約11萬平方米土地以興建報關中心。戈夫13日向下院議員證實,相關“商業談判”正在秘密進行。他同時拒絕披露新海關可能的選址地點,只說這些地點有“臨時”“永久”之分。

【企業添負】

  《衛報》報導,依據13日公佈的政府文件,自明年1月起,任何人如果駕駛小型車輛運輸價值超過1500英鎊(1.3萬元人民幣)的貨物跨越英歐邊境,須經紅色通道報關,如果攜帶現金超1萬英鎊(8.8萬元人民幣)將接受額外管製。即便貨物價值不超900英鎊(7900元人民幣),收貨人也需要填寫報關單。

  英國《金融時報》報導,政府官員確認,稅務海關總署2018年公佈的預估屬實,即明年起英國進出口貿易商每年需要額外填寫2.15億份報關單,為此花費70億英鎊(616億元人民幣)。相關報關手續需要私營企業多僱用5萬名報關員,目前僅一小部分企業完成徵聘。

  報導說,歐盟預期將對歐盟境內進出口貿易商採取對等措施,這意味著英歐雙方每年新增4.3億份報關單,將大幅提高英歐貿易成本。

  反對黨工黨影子內閣辦公廳大臣兼財政大臣蕾切爾·里夫斯說,政府讓企業額外承擔“驚人”沉重的行政手續。前北愛爾蘭事務大臣、保守黨前首席黨鞭朱利安·史密斯也說,企業已因新冠疫情陷入難關,海關新政再添運營成本,讓人“深感擔憂”。

  法新社報導,13日公佈的政府文件不涉及與愛爾蘭接壤的英國北愛爾蘭地區。圍繞北愛爾蘭特殊貿易地位安排的文件預期數週內公佈。

【恐致混亂】

  為配合新建海關設施,英國政府打算啟用新的“計算機化運輸系統”,由內政部下屬邊境檢查署500名職員負責電子運營。政府還打算推出“智能貨運”手機應用軟件,協助管理多佛爾等主要貿易港口的貨物流通。

  然而,按照《衛報》的說法,不少業內人士已警告政府預想中的基礎設施和信息技術系統根本來不及建設到位,可能導致明年初對歐貿易出現混亂。

  英國公路運輸協會會長理查德·伯尼特說,“完全無法理解”政府計劃如何在1月1日前付諸實施。食品和飲料聯合會分管國際貿易的多米尼克·古迪也告訴《金融時報》,政府要求全部進出口魚類產品1月1日前備好完整報關文件的規定可能“迅速衝擊消費者”。英國漁獲大約75%出口至歐盟,消費的大約三成魚類產品來自歐盟。

  實際上,英國政府內部就增設海關計劃意見不統一。國際貿易大臣伊麗莎白·特拉斯上週質疑,計劃將讓英國難以應對走私,甚至可能在世界貿易組織框架內遭遇法律挑戰。特拉斯同時對計劃進度慢表達擔憂。

  英國政府13日還啟動大規模宣傳,針對今後由歐盟入境英國的旅客、與歐盟有貿易往來的企業以及定居英國的歐盟公民,提醒他們為“脫歐”過渡期結束做準備。宣傳口號是:“英國新起點,讓我們開始吧。”(海洋)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽