虛假訴訟監督,寶山區檢察院這麼做
2020年07月15日19:27

原標題:虛假訴訟監督,寶山區檢察院這麼做

近兩年來,本市出現了一些虛假訴訟案件,當事人為獲取非法利益或者規避法律義務,惡意串通,虛構事實或者偽造證據,提起民事訴訟,或者利用虛假仲裁裁決、公證文書等申請執行,企圖使人民法院作出錯誤裁判、調解或者執行法律文書。這種虛假訴訟行為嚴重侵害了國家利益、公共利益和他人合法權益,擾亂正常的訴訟程序,造成了惡劣的社會影響。日前,寶山區檢察院對一批與惡勢力犯罪集團關聯的虛假訴訟案件成功提請抗訴。

IC圖

經查,李某某、顧某某、趙某某等九人組成以李某某為首要分子,顧某某、趙某某等四人為重要成員的惡勢力犯罪集團,自2009年開始從事“套路貸”犯罪活動,在向社會人員出借高利貸過程中,以民間借貸行規為名,採用誘騙、恐嚇的方式,讓借款人簽訂翻倍借條,並以借條金額進行虛假銀行走賬,通過反複平賬等操作,讓借款在短期內迅速增加數倍至數十倍。爾後,李某某指使顧某某、趙某某等人以提起民事訴訟,或由李某某本人及指使他人採用言語威脅、毆打等方式討債,從而騙取或者勒索借款人財物。

根據寶山區檢察院建立的部門內部聯動機製,第五檢察部收到本院刑檢部門移送的線索,立即開展調查核實工作。經調查發現顧某某、趙某某等人明知與多名借款人的借貸關係不實,仍以借條上載明的數額至法院起訴,違背了誠實信用原則,導致法院多份民事判決書上認定雙方的債權有誤。經過部門檢察官集體討論,決定將這批案件提請上海市人民檢察院第二分院向上海市第二中級人民法院提出抗訴。寶山區檢察院提請二分院抗訴6件,目前經二分院抗訴,二中院發回重審3件,其餘案件尚在審理中。

為履行檢察監督職能,維護司法權威,促進社會和諧穩定,寶山區檢察院於2019年起共辦理涉虛假訴訟案件18件,並圍繞虛假訴訟監督開展了一系列工作——

建立協作機製:與區公安分局會簽《關於防範和打擊虛假訴訟加強協作配合的意見》,聚焦民間借貸糾紛、以物抵債、以離婚案件一方當事人為被告的財產糾紛等虛假訴訟高發案件,細化虛假訴訟線索的發現、移送、審查、反饋等程序,明確工作重點,形成打擊合力,提升工作質效。

加強線索移送:民行部門與刑檢部門、控申部門等加強聯動,注重從日常案件辦理、群眾來信來訪中排摸梳理虛假訴訟線索,建立內部線索移送機製,實現快速反應、及時辦理。

完善監督模式:在辦理涉虛假訴訟案件過程中,細緻查閱案卷材料,充分聽取當事人、被害人、案外人意見,從審判程序、裁判結果、執行監督等方面對本案、關聯案、關聯人等進行全面審查,確保精細辦理、精準監督。

提升監督能力:針對虛假訴訟作案方式不斷翻新的實際情況,切實加強培訓力度,舉辦虛假訴訟實務講座,總結虛假訴訟的規律特點、領域類型,明確虛假訴訟的審查要點、認定規則等,提升專項監督能力。

下一步,寶山區檢察院將繼續強化擔當,建立健全虛假訴訟監督的長效機製,通過與公安機關、人民法院的協作,加大打擊合力,共同提高司法公信力,為寶山經濟社會發展提供更加有力的司法保障。

通訊員 金瑋菁 新民晚報記者 郭劍烽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽